28 мая четверг
СЕЙЧАС +16°С

В Кременкуле нашли технопарк

На Южном Урале, возможно, появится новая площадка для развития инноваций. Как стало известно Chel.ru, правительство области разбирается с объектом, который обнаружился в ходе инвентаризации облимущества. 20 лет назад в регионе попытались создать инфрастру

Поделиться

На Южном Урале, возможно, появится новая площадка для развития инноваций. Как стало известно Chel.ru, правительство области разбирается с объектом, который обнаружился в ходе инвентаризации облимущества. 20 лет назад в регионе попытались создать инфраструктуру для инновационных предприятий по типу Кремниевой долины, построив в Сосновском районе коттеджный поселок и здание, в котором планировалось разместить исследовательский центр. Коттеджи были приобретены частными лицами, а здание все эти годы числилось в качестве недостроя. В настоящее время областные власти оформляют право собственности на недвижимость и решают, стоит ли реализовать идею по созданию в Кременкуле инновационного бизнес-инкубатора.

В Челябинской области появится новая площадка для размещения инновационных предприятий. Здание, построенное в поселке Новый Кременкуль почти 20 лет назад в качестве бизнес-инкубатора, «отыскалось» только сейчас. «Помещение было построено в 90-е годы, предполагалось, что там будут работать молодые ученые и студенты, заниматься научной и исследовательской деятельностью. По каким-то причинам объект заморозили и не ввели в эксплуатацию, поэтому право собственности на него до сих пор не было оформлено», – рассказал вице-губернатор Алексей Овакимян. На протяжении последних лет в помещении, не подключенном к коммунальным сетям, обитали «подозрительные личности», заселяли туда и китайских мигрантов.

По словам вице-губернатора, в течение двух-трех месяцев здание будет зарегистрировано в областную собственность, после чего будет принято решение о его эксплуатации. «Возможно, сделаем совместно с ЧелГУ, которому принадлежит вторая часть здания, площадку для развития инновационного бизнеса», – добавил Алексей Овакимян.

В 1988 году молодежное объединение «Технополис» приступило к строительству города-спутника «Солнечная долина». Технополис «Солнечная долина» был основан 7 декабря 1992 года. Статус административно-территориальной единицы сельский населенный пункт технополис «Солнечная долина» получил 11 июня 1996 года. 26 февраля 2002 года был переименован в поселок Новый Кременкуль.

Здание в Кременкуле было построено компанией «Технополис» в рамках проекта по формированию инфраструктуры для инновационных компаний, вспомнил экс-губернатор Челябинской области Вадим Соловьев. «Несмотря на то, что времена были непростые, мы старались развивать инфраструктуру, создавать условия для инвестиционной привлекательности региона», – сказал бывший губернатор области.

Его тогдашний заместитель Владислав Ячменев смог уточнить детали проекта. «В свое время планировалось создать площадку для развития передовых технологий. Проектом занималась компания «Технополис», и там же решили создать центр, который будет заниматься исследованием проблем окружающей среды и радиационной безопасности. Деньги на это строительство выделялись по федеральной программе по радиационной реабилитации. Видимо, из-за того что деньги шли из федерального бюджета, затем были трудности по оформлению здания в областную собственность, тем более что оно не было достроено», – рассказал Владислав Ячменев.

Получить комментарии от инициатора проекта, учредителя компании «Технополис» Олега Третьякова, сегодня не удалось. В компании сказали, что он находится в командировке.

«Когда задумывался этот проект, то представлялось нечто вроде Кремниевой долины – место, куда будут приезжать ученые со всей страны, жить и работать. Для этого строили коттеджный поселок и исследовательский центр. В итоге же коттеджи были распроданы, а ученые там так и не появились», – рассказал один из бывших сотрудников «Технополиса». Он также считает, что оформить право собственности на здание будет нелегко, так как не решены вопросы с оформлением земельного участка под зданием.

По словам юриста, для признания права на бесхозяйную вещь важно, в чьей собственности земля под объектом недвижимости. «Если земля в собственности юридического лица, то при отсутствии только разрешения на ввод объекта в эксплуатацию возможно признание права собственности на самовольную постройку, либо признание права собственности по приобретательной давности», – сказала ведущий юрист агентства юридической безопасности «Интеллект-С» Инна Куманева.

Даже после оформления объекта в собственность найти ему применение будет непросто, считает генеральный директор компании «IBC-недвижимость» Станислав Ахмедзянов. «Найти применение объекту в Кременкуле, который простоял 15 лет, будет непросто. Размещать там торговые или офисные площади нет смысла из-за удаленности, по той же причине не стоит переносить какое-нибудь ведомство, так как населению будет неудобно добираться. Что касается создания технопарка или инновационного бизнес-инкубатора, то потребуются значительные вложения из бюджета, и не факт, что на это найдутся деньги», – считает Станислав Ахмедзянов. По его словам, единственный экономически целесообразный вариант – это создание доходного дома для малообеспеченных слоев населения либо гастарбайтеров.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!