RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

6 м/c,

с-в.

745мм 62%
Подробнее
7 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Бизнес Страховка от кровососов

Страховка от кровососов

В прошлом году в Челябинской области наблюдался аномальный всплеск активности клещей, повлекший рост количества случаев заболеваний клещевым энцефалитом. По данным регионального Роспотребнадзора...

В прошлом году в Челябинской области наблюдался аномальный всплеск активности клещей, повлекший рост количества случаев заболеваний клещевым энцефалитом. По данным регионального Роспотребнадзора, от укусов этих кровососущих паукообразных, пострадало почти 30 тысяч южноуральцев, что на 75,5% выше уровня предыдущего года. Причем около четверти пострадавших – дети. В регионе отмечен резкий рост числа заболевших энцефалитом – на 96%, и переносчиком инфекции являются именно клещи. Наиболее высокая заболеваемость отмечена в Златоусте, Миассе, Нязепетровске, Кусе, Сатке, а также в Уйском, Красноармейском, и Еткульском муниципальных образованиях.

И первые случаи укусов фиксируются сразу после того, как сходит снег. В этом году, как отмечает заведующий травмпунктом ГКБ№3 Челябинска Дмитрий Литвиненко, из-за раннего потепления медсанчасти области ожидают значительного увеличения количества обращений пострадавших за помощью. Так, уже в начале апреля в регионе было зафиксировано два случая укуса клеща – в Аргаяше и Кунашаке. Медики настаивают: единственным способом снизить риск опасных последствий укуса клеща на сегодняшний день остается профилактика энцефалита. С начала марта в Челябинской области осуществляется массовая вакцинация населения против клещевого вирусного энцефалита, за первые три недели привито 19 563 жителя области, в том числе 12 586 детей.

Вакцинация защищает только от клещевого энцефалита, а клещи являются переносчиками и других инфекций – например, боррелиоза, вызывающего болезнь Лайма. Нужно отметить, что стоимость экстренной профилактики клещевого энцефалита в разы превышает стоимость вакцинации. Страхование от укуса клещей позволяет сохранять спокойствие и уверенность в случае обнаружения укуса клеща: полис покрывает расходы на диагностику энцефалита, проведение лабораторных исследований, удаление самого клеща, а также проведение лечения в случае заражения. «Этот вид страхования наиболее развит именно в энденемичных регионах – прежде всего на Урале и в Западной Сибири», – комментирует заместитель руководителя отдела рейтингов страховых компаний Рейтингового агентства «Эксперт РА» Наталья Комлева.

Представители страховых компаний региона отмечают очевидную тенденцию роста числа страховых случаев. Так, в компании «ЮЖУРАЛ-АСКО» полис по программе страхования от укуса клеща в прошлом году приобрели свыше ста тысяч южноуральцев, что практически на четверть выше аналогичного показателя предыдущего года. Пострадавшим компанией было выплачено 11,7 млн рублей, в то время как годом ранее 7,1 млн рублей.

«Страхование от укуса клеща является чуть ли не единственным в России розничным сегментом добровольного медицинского страхования. Наличие рисковой составляющей в отличие от иных программ ДМС, в том числе покрывающих посещение поликлиники по такому незначительному случаю, как простуда, делает этот продукт сравнительно недорогим. Так, если классический полис ДМС стоит от 30 тысяч рублей, то стоимость страховки от укуса клеща составляет лишь порядка 200 рублей», – говорит Наталья Комлева. Действительно, цена годового полиса страхования от клеща в Челябинской области в среднем колеблется от 170 рублей до 330 рублей. «Ввиду низкой стоимости полиса этот вид страхования выгоден, поскольку позволяет получить максимальную страховую защиту на случай укуса клеща, так что можно с уверенностью прогнозировать, что спрос на услугу будет увеличиваться», – говорит директор управления ДМС и НС филиала Росгосстраха в Челябинской области Лариса Трофимова.

Как отмечают страховые эксперты, при подписании договора страхования следует обратить внимание на ряд ключевых моментов, и прежде всего – на требования, при невыполнении которых страховая компания может снять с себя всякую ответственность. «При покупке полиса необходимо выяснить у менеджера, какие события признаются страховыми случаями, а какие в их число не входят – это позволит избежать множества проблем при страховом случае и получить компенсацию ущерба своевременно и в полном объеме», – комментирует заместитель начальника управления методологии и андеррайтинга департамента медицинского страхования ОСАО «Ингосстрах» Ольга Купцова. Отказать в возмещении могут в случае, если клиент, заболевший клещевым энцефалитом, не прошел экстренную иммунопрофилактику. «Факт ее прохождения должен подтверждаться соответствующей отметкой в страховом полисе», – добавляет директор Челябинского филиала компании «Ренессанс Страхование» Мария Юрченко. Страховые компании в большинстве случаев не несут ответственности, если пострадавший самостоятельно удалил клеща и обратился в поликлинику уже с гнойно-септическими осложнениями на месте укуса. Также страховое возмещение не выплачивается, если обращение за медицинской помощью в связи с укусом клеща произошло в течение первых трех суток после приобретения полиса.

При выборе страховой компании стоит обращать внимание на количество медицинских учреждений, с которыми работает страховая компания, и на перечень медицинских услуг, оказываемых по полису. «Важно, чтобы в числе медицинских учреждений были клиники, специализирующиеся на лечении энцефалита и боррелиоза», – поясняет Мария Юрченко. По словам Ольги Купцовой, стоит обратить внимание на то, чтобы страховая компания предоставляла возможность получить страховое возмещение на руки, если укус произошел не в городе приобретения страхового полиса. «Это необходимо, чтобы не пришлось самостоятельно оплачивать медицинские услуги, если вы получили укус во время путешествия», – добавляет она.

Лариса Трофимова отмечает, что необходимо уточнить, проводится ли введение иммуноглобулина при повторном укусе клеща в период действия полиса. Так, многие страховые компании ограничивают количество доз иммуноглобулина, вводимого клиенту при наступлении страхового случая. «И введение препарата сверх этой нормы пациент оплачивает из собственных средств», – замечает Мария Юрченко. Кроме того, введение иммуноглобулина имеет множество противопоказаний, поэтому в полисе в обязательном порядке должна быть опция по исследованию клеща на наличие инфекции. «И только после получения результатов проводится экстренная иммунопрофилактика», – комментирует директор челябинского филиала «Ренессанс Страхования». Начальник отдела маркетинга СК «ЮЖУРАЛ-АСКО» Александр Ромашов добавляет, что необходимо уточнить в страховой компании, предусмотрена ли условиями полиса дополнительная компенсация застрахованному или членам его семьи в случае установления инвалидности или смерти застрахованного, а также кто отвечает за наличие иммуноглобулина – само медицинское учреждение или страховая компания.

Выходит, для того чтобы получить качественную медицинскую помощь при укусе клеща и при последующем лечении заболеваний, недостаточно просто заплатить за полис. Важно правильно соблюсти алгоритм поведения при возникновении экстренной ситуации и внимательно изучить условия страхования пред покупкой полиса. Кстати, многие страховые компании стали включать страховку от клеща в пакетные программы страхования – например, при страховании загородной недвижимости или при заключении договора корпоративного добровольного медицинского страхования.

Страховые программы защиты от укуса клеща:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления