31 октября суббота
СЕЙЧАС +0°С

Бюджетники не дождутся повышения зарплат

Поделиться

Поделиться

Бюджетники могут не ждать роста зарплат в ближайшие три года. Если федеральный бюджет России на 2013–2015 годы будет принят в том виде, в котором он сейчас сформирован, увеличить доход учителей и медиков не удастся, сообщили вчера РИА «Новости» со ссылкой на заместителя главы Минэкономразвития Андрея Клепача.

Выводы чиновника основаны на экономических расчетах министерства. Однако, давая оценку материальным перспективам работников бюджетной сферы, Андрей Клепач уточнил, что это лишь его субъективное мнение. «Мы уповаем на то, что в жизни бюджет будет существенно лучше», – пояснил замглавы Минэкономразвития. Обсуждение проекта бюджета продолжается до сих пор. Окончательный вариант должен быть отправлен правительством на рассмотрение Госдумы к 1 октября этого года.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Бюджет в том виде, в котором он сейчас сформирован, предполагает принцип замораживания расходов, что как раз и не подразумевает сильных трат, в том числе увеличения роста зарплаты бюджетников, – говорит аналитик Инвесткафе Екатерина Кондрашова. – Кроме того, Минфин активно лоббирует сокращение расходов на госинвестиции и социальную сферу».

В минувший вторник на слушаниях в Общественной палате России Андрей Клепач отметил: то, что в данный момент закладывается в бюджет, по оценке министерства означает, что в реальном выражении в три года роста зарплат бюджетников не будет. По словам замглавы Минэкономразвития, та бюджетная конструкция, которая сейчас выстраивается, не позволяет в среднесрочной перспективе решать задачи развития, реформирования и преобразования таких секторов как наука, образование и здравоохранение.

Андрей Клепач напомнил, что есть распоряжения президента, которые устанавливают очень высокую планку для повышения зарплат в бюджетных секторах. К примеру, зарплата работников научной сферы к 2017 году должны вырасти вдвое по сравнению со средней по региону, это же касается сферы образования и здравоохранения.

«С прошлого года в Челябинской области, как и по всей стране, реализуется проект модернизации общего образования, – говорит заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова. – Одна из ключевых задач проекта – повышение заработной платы учителей». По словам замминистра, в соответствии с соглашением, заключенным между правительством Челябинской области и Министерством образования и науки России, повышение будет происходить поэтапно и к концу этого года зарплата должна достигнуть размеров среднего дохода по экономике региона.

Согласно данным минобрнауки Челябинской области, среднемесячная заработная плата учителей во втором квартале этого года составила чуть более 16,8 тыс. рублей – это 78,2% от среднемесячного дохода работников в целом по экономике региона. При этом дальнейшее повышение зарплат возможно и за счет средств, выделенных из федерального бюджета, пояснила Елена Коузова.

«Средства на поэтапное увеличение заработной платы работников бюджетной сферы учитываются в областном бюджете ежегодно, – говорит министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын. – В настоящее время проект областного бюджета на 2013–2015 годы также формируется с учетом необходимости выполнения указов президента по повышению зарплаты бюджетникам». По словам министра, будет увеличен фонд оплаты труда учителей и работников детских садов. При этом решение о сроках и размере повышения региональное правительство примет отдельно.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Президент Гильдии маркетологов Игорь Березин поясняет, что обычно федеральный бюджет формируется с учетом консервативной оценки ключевых макроэкономических параметров: экономического роста, инфляции, внешнеэкономической конъюнктуры и прочих. Если цена на нефть окажется выше 90-115 долларов за баррель, заложенных в расчетах, то возможности бюджета вырастут. Если экономический рост будет не 3,5-4%, а 4,5-5%, то бюджет также пополнится дополнительными поступлениями. Это более верный подход, ведь если составить слишком оптимистичный бюджет, в дальнейшем придется либо сокращать расходы, либо наращивать дефицит, говорит эксперт.

Оценивая высказывание замглавы Минэкономразвития, Игорь Березин отметил, что речь идет о номинальных доходах бюджетников, которые будут скорректированы с учетом инфляции. «Скорее всего Андрей Клепач предполагает, что на самом деле инфляция окажется выше тех 5,5-6,5% годовых, которые заложены в бюджетные расчеты, и «съест» всю номинальную индексацию», – говорит Игорь Березин.

«Реальных предпосылок к тому, что бюджет будет скорректирован в лучшую сторону, практически нет, – говорит Екатерина Кондрашова. – Ведь еще в конце июня, когда президент представил проект бюджета на 2013–2015 годы, было обозначено, что увеличение расходов на образование и науку планируется, но незначительное».

По мнению аналитиков, зарплаты бюджетников могут вырасти только в результате оптимизации: сокращения «раздутых» штатов и повышения производительности труда оставшихся работников. Если, к примеру, сократить одного из восьми наименее эффективно работающих чиновников (врачей, учителей, соцработников), а фонд оплаты труда разделить между оставшимися, то зарплата вырастет в среднем на 12,5%. Но это, по мнению экспертов, крайние меры, на которые правительство не пойдет ни в коем случае.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...