30 октября пятница
СЕЙЧАС +0°С

Как накажут за харассмент?

Поделиться

Поделиться

Вскоре российское законодательство может пополниться статьей, защищающей женщин от так называемого харассмента – сексуальных домогательств на работе и в общественных местах. Нахалов предлагается наказывать штрафом до 50 тысяч рублей или исправительными работами на срок от 480 часов до одного года.

В США пункт о сексуальных домогательствах или так называемом харассменте занимает в законодательстве особое место. Там закон защищает женщин не только от прямого принуждения к сексу, но и от флирта, шуток и прикосновений, которые можно расценивать как оскорбительные. Аналогичная ситуация обстоит и в большинстве стран Западной Европы. К примеру, в Бельгии с 1 сентября 2012 года каждому, кто будет в непристойной форме пытаться знакомиться с женщиной, придется раскошелиться на €250. В российском же законодательстве никакого наказания за харассмент не предусмотрено. В УК РФ говорится только о «тяжелых формах» домогательств – изнасиловании, действиях сексуального характера и понуждении к таковым.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Проблемой защиты чести российских женщин депутаты Госдумы озаботились после акции, проведенной недавно активистами движения «Роснахал» у стен этого госучреждения в Москве. Активистки «Роснахала» предложили дополнить статью 213 КоАП «Хулиганство». В нее, по мнению защитников прав женщин, среди прочих следует внести пункт «деяния, выражающиеся в публичном проявлении неуважения к женщине». Представительницы «Единой России» в нижней палате парламента на призыв откликнулись и предложили применить к российскому законодательству иностранный опыт в этом вопросе. Например, внести в КоАП дополнительную статью о «сексуальных домогательствах», регулирующую, разумеется, отношения полов.

Так или иначе, но инициаторы законопроекта понимают, что, прежде чем принимать документ, его следует серьезно проработать со всех сторон – чтобы не впасть в другую крайность. «Важно четко прописать недобропорядочное поведение, которое можно расценивать как домогательство», – считают в Госдуме.

А как к этой инициативе относитесь вы, дорогие читатели? Предлагаем вам обсудить, нужно ли законодательно усилить наказание за харассмент? Действительно ли вопрос сексуальных домогательств в российских компаниях обострился настолько, что им пора заняться на высшем уровне власти? Стоит ли ограничивать общение между мужчинами и женщинами так, как это сделано в США, и к чему это может привести с учетом российского менталитета?

Участвуйте в онлайн-опросе на Chel.ru и делитесь своими мнениями в комментариях!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...