10 апреля пятница
СЕЙЧАС +9°С

Россияне перестанут ежемесячно фиксировать показания счетчиков. Избавить людей от скрупулезных подсчетов и необходимости передавать данные в определенный срок предложил президент страны Владимир Путин. Коммунальщикам придется самостоятельно следить за приборами и корректировать платежки после их проверки.

Владимир Путин подписал ряд поручений после совещания, посвященного коммунальным проблемам, сообщают в пресс-службе Кремля. В соответствии с распоряжениями, правительство страны должно подготовить пакет поправок в Жилищный кодекс (крайний срок – 1 июля 2013 года), существенно изменяющих действующую систему.

«До сих пор сохраняются проблемы и лазейки в законодательстве, которые создают благоприятную почву для разного рода злоупотреблений. Нет реальной конкуренции между управляющими компаниями, организуются фиктивные ТСЖ, – отметил президент. – Растет число рейдерских захватов домов, когда управляющие компании ведут войну между собой за право собирать деньги с народа: не услуги предоставлять качественные, а деньги собирать с людей».

До 15 марта необходимо прописать обязательные требования к управляющим компаниям, занимающимся обслуживанием многоквартирных домов, одновременно ужесточив их ответственность за несоблюдение действующего законодательства. Особенно строго, вплоть до полного прекращения деятельности, будут наказывать злостных нарушителей.

Так, до 1 мая этого года должны быть подготовлены поправки, отменяющие обязанность граждан ежемесячно передавать показания счетчиков и предусматривающие возможность перерасчета платежей после плановой проверки приборов учета. Вместе с тем одновременно с освобождением людей от необходимости регулярно следить за расходом воды и электричества будет ужесточена их ответственность за несвоевременную оплату коммунальных услуг.

Аналитик «Инвесткафе» Лилия Бруева полагает, что эти меры сделают систему учета коммунальных платежей еще менее прозрачной, поскольку даже при наличии индивидуальных счетчиков потребителю будет сложно контролировать объективность начисления оплаты со стороны управляющей компании или ТСЖ.

Генеральный директор управляющей компании МЖКО Артем Первушин уверяет, что никаких проблем с передачей показаний по счетчикам у челябинцев не возникает. «Те, кто хочет это сделать, так или иначе передают показания – по телефону, через Интернет или при оплате по системе «Город», – говорит он. – Даже если вовремя этого не сделать, в следующем месяце обязательно будет сделан перерасчет».

Артем Первушин искренне не понимает, каким образом работники управляющей компании должны обойти тысячи жильцов и получить доступ в их квартиры, для того чтобы самостоятельно снять показания счетчиков. «В любом случае все показания нужно передавать ежемесячно, иначе будет сложно сделать корректное начисление», – говорит он.

По словам экономиста Игоря Березина, уже давно пора установить «умные счетчики», (которые будут самостоятельно фиксировать и отправлять в определенный день месяца информацию о потребленных ресурсах), а не доверять эту функцию коммунальщикам. «Тогда люди, получая эти сведения, могли бы оформить платежную квитанцию, а коммунальщики – сделать ежемесячный расчет. Но до этого нам еще очень далеко», – говорит он.

Изменение порядка, к которому привыкли большинство потребителей, приведет к путанице, считает Игорь Березин. «Будут накапливаться либо переплаты, либо задолженности, – отмечает экономист. – Но это не самая острая проблема. Гораздо серьезнее существование неадекватно высоких монопольных тарифов за услуги не самого высокого качества».

Кстати, качество предоставляемых услуг на совещании у Путина обсуждалось отдельно. «В прошлом году начали менять регулирование в этой сфере и внедрять механизм разделения платежа на индивидуальную часть и общедомовые нужды, – говорит Владимир Путин. – Хотели добиться того, чтобы в платежках указывалось не только то, что было потрачено людьми на личное потребление в конкретной квартире, но и сколько необходимо заплатить за использование ресурсов на нужды дома».

В итоге, по словам президента, начался очень быстрый рост тарифов, причем в отдельных случаях многократный. «На граждан просто начали переносить все издержки, включая потери в сетях или потери, связанные с нелегальным подключением, – отметил он. – Граждане же не могут это взять на себя, а платить должны. И это в условиях, когда ни у управляющей компании, ни у поставщиков нет стимула даже такие потери снижать, а люди, которых обязывают платить за некачественную услугу, просто оказываются загнанными в угол».

Владимир Путин дал поручение провести анализ эффективности и обоснованности установленных тарифов, а также упростить процедуру фиксации нарушений, ставших основанием для перерасчета размера платы за некачественные услуги. Однако как именно и насколько упростят эту процедуру, пока неизвестно.

«Нужно помнить, что сейчас потребитель, недовольный качеством оказанных услуг, может обосновать свои требования только при наличии соответствующим образом оформленного документального подтверждения, – поясняет Лилия Бруева. – Например, основанием для перерасчета платы является акт о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества». Возможно, правительство решит упростить процедуру оформления самого обращения, разрешив подавать его в электронном виде, предполагает эксперт.

Также до 1 апреля этого года правительство страны должно провести анализ ранее установленных нормативов потребления коммунальных услуг и подготовить предложения о необходимости их пересмотра исходя из принципа их соответствия фактическому потреблению по разным категориям многоквартирных домов – в том числе с учетом природно-климатических и иных условий, влияющих на объем потребления услуг.

Аналитики предполагают, что данные меры необходимы властям для определения социальных норм потребления, переход на которые, вероятно, произойдет в следующем году. Пока же есть значительные сомнения в том, что предварительно установленные соцнормы (например, по электроэнергии на уровне 75-100 кВтч в месяц) являются обоснованными.

Считается, что средний потребитель регионального центра тратит примерно 100 кВтч в месяц. Но этого объема едва ли хватит для прожиточного минимума, так как в нем не учитывается, например, работа бытовых приборов. При этом планируется устанавливать градацию социальных норм для различных категорий. «Так что собранные данные по фактическому потреблению, вероятно, нужны для анализа адекватных уровней прожиточного минимума, – говорит Лилия Бруева. – Необходимость внедрения социальных норм объясняется стремлением, во-первых, научить население более экономно расходовать ресурсы, а во-вторых, компенсировать издержки от отмены перекрестного субсидирования в тепло- и электроснабжении».

Речь идет о ценовом перекосе, при котором для крупных энергоемких промышленных предприятий устанавливался более высокий тариф на энергию. За счет этого удавалось удерживать цены на энергоресурсы для населения, бюджета и сельского хозяйства. Так что фактически внедрение социальных норм должно привести к росту тарифов для населения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!