24 ноября вторник
СЕЙЧАС -7°С

Челябинские отели не досчитаются звезд?

Поделиться

Поделиться

Министерство культуры РФ намерено к 2018 году провести полную классификацию гостиниц страны по количеству мест и «звездности». В городах, где будет проводиться чемпионат мира по футболу, классификацию отелей необходимо завершить к 2016 году. В настоящее время гостиницы не обязаны проходить проверку на категорийность. При этом эксперты отмечают, что в мире нет единой системы классификации отелей, в частности, действующие в России стандарты приближены к французским. При этом эксперты сомневаются, что челябинские гостиницы сумеют отстоять заявленное число звезд.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

О проведении гостиничной ревизии заявил министр культуры Владимир Мединский на совещании правительства «Развитие туризма в РФ» под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева. «Мы считаем, что к 2016 году во всех городах, где пройдет чемпионат мира по футболу, надо завершить классификацию гостиниц, а к 2018 году провести в стране полную классификацию гостиниц по звездности», – сказал Владимир Мединский.

Принятие соответствующего законопроекта, который уже разработан, позволит российским гостиницам войти в международные сети продаж, а государству – улучшить учет и повысить собираемость налогов. По словам министра, присвоение количества звезд, которые, по сути, должны говорить об уровне комфорта, обслуживания и прочих достоинствах, сейчас проводится просто по желанию владельцев. То есть многие заявления о пяти звездах находят подтверждение исключительно в ценах, но никак не в качестве предоставляемых условий и услуг.

Владимир Мединский также высказался за передачу Ростуризму полномочий по отзыву звезд у отелей. Но премьер-министр Дмитрий Медведев инициативу не поддержал, отметив, что «это закончится произволом каким-нибудь».

В настоящее время гостиницы, кроме строящихся к Олимпиаде в Сочи, не обязаны получать звезды и делают это лишь по своей инициативе.

В Челябинске есть гостиницы всех категорий: от одно- и двухзвездочных пансионатов до пятизвездочного отеля, названного по фамилии его владельца – «Видгоф». Однако, по словам одного из представителей местного гостиничного бизнеса, если сертификацию действительно сделают обязательной, скорее всего, большинство местных гостиниц не сможет подтвердить заявленное количество звезд. «Из отелей, которые заявлены как четырехзвездочные, только Holiday Inn соответствует этой категории, если не принимать во внимание небольшой номерной фонд. Если будет действительно проведена справедливая оценка, то цены на гостиничные услуги выровняются», – считает руководитель компании, пожелавший остаться неназванным.

Эксперты говорят, что в мире нет единых норм сертификации, и пока неизвестно, по каким именно критериям Минкульт будет оценивать гостиницы. Сложно прогнозировать, придется ли хозяевам отелей отрывать с фасадов лишние звездочки.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По мнению аналитика Инвесткафе Дарьи Пичугиной, после проведения сертификации цены на проживание в гостиницах вряд ли снизятся. «Высокая цена на номер в российских гостиницах обусловлена прежде всего дефицитом отелей, поскольку особенного выбора у приезжих нет, приходится брать номера по предлагаемым расценкам и доступного качества. Звездность не поможет справиться с дефицитом, соответственно, не повлияет и на цены, ведь они определяются самой гостиницей независимо от количества звезд», – считает аналитик.

Система звезд – европейская система классификации, базирующаяся на французской национальной системе классификации, в основе которой лежит деление гостиниц на категории по одной из пяти звезд. Уровень звездности прямо пропорционален максимальному уровню комфорта, который отель способен предоставить своим клиентам. Такая система применяется во Франции, Австрии, Венгрии, Египте, Китае, России, Бразилии и ряде других стран.

По словам управляющей отелем «Малахит» Евгении Родионовой, сейчас гостиницы получают звезды по собственному желанию, при этом экспертов, способных объективно оценить уровень гостиницы, не так много.

«Сейчас прохождение сертификации – дело добровольное, – отмечает Евгения Родионова. – Мы в ближайшее время будем получать сертификат на четыре звезды. Органов, которые проводят аттестацию, и самих экспертов в России не так много, например, в Челябинске такой организации нет, и для прохождения сертификации мы обратились в Екатеринбург».

По словам независимого эксперта Елены Шестаковой, в разных странах приняты разные стандарты присвоения категорий гостиницам, и сейчас сложно прогнозировать, какая система будет введена в РФ.

«Единой мировой практики сертифицирования звездности не существует, даже Евросоюз не утвердил единую классификацию. В каждой стране есть свои организации, которые занимаются оценкой гостиниц. Например, в Англии это делает клуб путешественников и охотников, так у них исторически сложилось, а во Франции – ассоциация гостиничного бизнеса, – отмечает Елена Шестакова. – У нас в советское время была жесткая система стандартизации, где жестко прописывалось, чем четырехзвездочная гостиница отличается от пятизвездочной. В 1990-е годы система была разрушена, и, видимо, теперь ее пытаются воссоздать.

По мнению эксперта, для приезжающих туристов не так важно, сколько звезд нарисовано на входе, главное, чтобы уровень сервиса был достойным, поэтому большинство ориентируется на отзывы своих друзей и знакомых, а вовсе не на звездность. «Думаю, что уровень челябинских гостиниц в целом соответствует европейским нормам и требованиям», – считает Елена Шестакова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...