21 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Уклонистов от армии обложат налогом

Поделиться

Радикальный законопроект, предлагающий взимать повышенный подоходный налог с уклоняющихся от службы в армии, поступил на днях в Комитет Госдумы по бюджету, налогам и сборам. «Откосившим» от исполнения долга перед родиной придется почти до пенсии уплачивать государству пятую часть всех своих доходов. Эксперты ChelFin.ru считают, что менять воинскую повинность на финансовое бремя – не совсем верное решение. В течение месяца в Госдуме будут детально обсуждать резонансную инициативу и собирать альтернативные предложения законотворцев.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В законопроекте, в частности, говорится, что мужчины, которые не прошли военную службу и при этом не были освобождены от воинской повинности на законных основаниях, будут обязаны выплачивать налог на доходы по повышенной ставке – 20% от суммы полученных доходов. Вернуться к действующей 13%-ной ставке налогообложения они получат возможность только по достижении 45-летнего возраста. По логике автора проекта, сбор дополнительных 7% со всех полученных «уклонистами» доходов заметно пополнит бюджет страны. Кроме того, такое наказание «будет экономически стимулировать лиц, намеревающихся уклониться от военной службы, к исполнению воинской обязанности».

Юрист Михаил Мирлас, занимающийся и правами военнообязанных, идею о повышении престижа армии таким путем не поддержал, поскольку это вопрос престижа государства, а подобная мера относится к разряду непопулярных и должна иметь четкий механизм. По мнению собеседника, неизвестно и то, каким образом призывник будет признаваться уклонистом. «Это будет решать военкомат или суд? – задается резонным вопросом юрист. – Это две совершенно разных системы. Военкоматы заинтересованы в обеспечении призыва, и поэтому их мнение нельзя считать беспристрастным. Только суд вправе определять, кто является уклонистом, ведь речь должна идти в первую очередь об установлении его прав, и только потом – о его виновности, ибо все же это судьба человека. Государство должно наказывать, но как и кого – это и есть в данном случае вопрос его престижа, а в противном – это станет еще одним поводом для возмущения общественности», – добавляет эксперт.

Правительство страны, которое изучило предложенный законопроект, уже написало отрицательный отзыв на инициативу. В последнем сказано, что законодательство о налогах и сборах «основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения». Согласно Налоговому кодексу налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев.

Юрист Вячеслав Голенев в интервью «Российской газете» заявил, что поддерживает введение столь радикальных мер в отношении уклонистов. «Предложенный законопроект, несомненно, повлияет на тех молодых людей, кто хочет построить успешную карьеру», – рассказывает он и добавляет: «Отдавать с зарплаты по 20% ежемесячно в российских условиях – весьма нелегко. Налоговой инспектор – не военком. Достанет из-под земли».

Поскольку высокий подоходный налог предлагается применять в отношении тех, кто не имел законных отстрочек от прохождения службы в армии, то пацифистам, студентам, артистам балета повышенный налог не грозит. Начальник отделения по работе с гражданами военного комиссариата Челябинской области Константин Чернышев считает, что введение налогового наказания для уклонистов не решит проблему в корне, поскольку большинство законодательных документов, касающихся армии, имеют двоякое толкования. По его словам, в осеннюю призывную кампанию в прошлом году на Южном Урале было призвано 112 уклонистов. Из 9000 военнообязанных ребят в армию удалось отправить чуть более 3500 человек.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Директор службы «Единой помощи призывникам» Алексей Унгурян, в свою очередь, считает, что законодательная инициатива ущемляет права парней, не служивших в армии. По его словам, зачастую молодых людей признают уклонистами по вине самих же военкоматов. «Например, некоторые молодые люди не получают повесток от военкоматов до достижении 27 лет. Человек может быть признан уклонистом только по решению суда. Если же молодой человек до 27 лет не появлялся в военкомате, а затем пришел самостоятельно, при этом на него не заводилось никакое дело, то по закону он не может считаться уклонистом», – комментирует собеседник сайта. Говоря о необходимости применения более жесткого наказания, Алексей Унгурян поддерживает лишь предложение об ужесточении штрафов. «Сегодня штраф за неявку по повестке составляет всего 500 рублей. Такая сумма мало кого мотивирует», – резюмировал он.

Председатель Ассоциации солдатских матерей Челябинской области Людмила Зинченко также категорически против законопроекта. «У тех, кто сейчас служит, и так различными способами отнимают деньги. А если еще и у уклонистов забирать доход, то это самый настоящий бред и маразм», – категорично заявляет она.

Эксперты ChelFin.ru сошлись во мнении, что? вне зависимости от результатов обсуждения в парламенте? эта законодательная инициатива обречена на широкий общественный резонанс.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...