18 сентября пятница
СЕЙЧАС +14°С

Тартаковский вернулся в котлован

Поделиться

В Челябинске вновь началось строительство торгового комплекса на скандально известном месте – пересечении проспекта Ленина и улицы Свободы. Участок является объектом многолетних судебных тяжб между администрацией города и компанией «Жилтехстрой», получившей землю в долгосрочную аренду еще при администрации Тарасова. По словам заместителя генерального директора компании «Жилтехстрой» Сергея Тартаковского, отсудив право на продолжение работ, компания приступила к строительству. Планируется, что новый комплекс площадью 50 тысяч квадратных метров будет введен в строй через полтора-два года. По мнению экспертов, неурегулированные вопросы с администрацией города могут привести к трудностям при работе с арендаторами, при этом они указывают, что в Челябинске все еще ощущается нехватка качественных торговых площадей.

О том, что «Жилтехстрой» приступил к строительным работам на земельном участке на перекрестке проспекта Ленина и улицы Свободы, Chel.ru сообщил заместитель генерального директора компании Сергей Тартаковский. «На площадке начала работать техника. Сейчас мы вынуждены проводить работы, чтобы вернуться к тому состоянию, которое было до засыпки котлована», – рассказал Сергей Тартаковский.

Напомним, что история со строительством комплекса на месте здания прядильно-ткацкой фабрики длится уже более десяти лет. В 1998 году весь квартал в границах Красноармейской – Ленина – Свободы – Коммуны был передан компании «Жилтехстрой» Виктора Тартаковского. Планировалось, что на перекрестке улицы Свободы и проспекта Ленина появится комплекс зданий для разных заказчиков. По словам заместителя начальника главного управления архитектуры и градостроительства администрации Челябинска Николая Ющенко, который в начале 2000-х принимал участие в работе над эскизным проектом, здание было спланировано в виде своебразной «подковы».

«Проект был достаточно интересным, но он не реализован. Здание, которое построили для «Челябинскрегионгаза», должно было получить продолжение, но следующее звено – торгово-культурный комплекс – так и не появилось», – сказал Николай Ющенко.

Здание ткацкой фабрики было снесено в 2000-м году, через несколько лет на этом месте выкопали котлован для строительства торгово-культурного комплекса. Сменившееся в 2005 году руководство мэрии пыталось оспорить у Тартаковского права на этот участок, но безуспешно. В 2010 году от участка «отрезали» кусок земли для строительства поворота, а котлован засыпали (смотрите видео в конце статьи - Прим. автора). После чего заговорили об устройстве сквера. В ноябре 2012 года настойчивые строители вернули себе экспроприированный участок, перенеся забор и заполучив кусок дороги и светофор. Представители «Жилтехстроя» тогда оценили убытки от действий администрации в 18 миллионов рублей.

Строительная группа «Жилтехстрой» была создана в 1993 году. На счету компании такие объекты, как здания налоговой инспекции Курчатовского района, областного Сбербанка, Челябинвестбанка. Компания сотрудничала с областным УВД по строительству жилья, с областным Пенсионным фондом по строительству главного офиса в Челябинске и с другими госструктурами. «Жилтехстрою» принадлежит здание торгового комплекса «Алое поле». Также компания реализовала ряд проектов в жилищном строительстве. 

По словам Сергея Тартаковского, в планах компании – как можно быстрее завершить земляные работы и приступить к строительству. «Мы должны построить комплекс в сжатые сроки, за полтора-два года», – сообщил он. Вдаваться в подробности (как будет выглядеть комплекс и в каком формате функционировать) Сергей Тартаковский не стал, добавив лишь, что в ближайшем будущем будет проведена PR-кампания, и потенциальные арендаторы смогут увидеть эскизы и планировки комплекса. По масштабам новый торговый объект будет сопоставим с ТРК «Куба» и ТРК «Фокус». «При этом мы учтем все ошибки, сделанные нашими конкурентами, в том числе проработаем вопрос с организацией парковочных мест. Могу сказать, что при строительстве будут реализованы необычные архитектурные решения, например, открытый атриум», – отметил Сергей Тартаковский. Площадь комплекса составит около 50 тысяч кв. метров, объем инвестиций не называется.

В пресс-службе администрации города сообщили, что необходимые для строительства документы не были согласованы с мэрией. «Проектной документации на это строительство в администрации никто не видел. Неизвестны ни параметры объекта, ни его внешний облик. В связи с этим мы направили обращение в прокуратуру и управление стройнадзора с просьбой выяснить, что именно строится на перекрестке улицы Свободы и проспекта Ленина», – рассказал пресс-секретарь главы администрации Челябинска Владимир Сафонов.

По мнению экспертов, проект может быть с успехом реализован, однако строительство может осложниться из-за неурегулированных правовых вопросов с администрацией города.

Независимый эксперт Chel.ru Алексей Шестаков указывает на то, что отсутствие информации о проекте может привести к сложностям при подборе арендаторов. «Пока никому не известно, что за комплекс будет построен, хотя, как правило, девелоперы начинают работать с потенциальными арендаторами еще до начала строительства», – отметил Алексей Шестаков. Он также указал на то, что неурегулированные вопросы с администрацией города могут привести к проблемам при строительстве. «Если проект не согласован с мэрией и вопросы по земельному участку не урегулированы, значит объект придется узаконивать через суд, а это все дополнительные затраты времени и финансов», – отметил эксперт.

По мнению исполнительного директора компании «IBC-Недвижимость» Евгений Короткова, объем инвестиций в объект составит не менее 1,5 миллиарда рублей. «Хотя, не видя проектную документацию, можно назвать лишь приблизительную цифру», – отметил господин Коротков. Он считает, что успех проекта будет зависеть от грамотного управления и работы брокера по аренде. «Место там действительно отличное, а в Челябинске ощущается нехватка качественных торговых площадей. Так что все будет зависеть от грамотного управления. Если будет идея, концепция и управление, то успех обеспечен», – высказался он.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!