Бизнес Бизнес, который нас кормит

Бизнес, который нас кормит

За Южным Уралом прочно закрепился статус края металлургов. Но «стальное сердце России» – еще и самодостаточный регион, который обеспечивает себя многими продуктами питания. Пищевая промышленность становится крупным сектором экономики Челябинской области, в том числе по количеству занятых в нем и по объемам поступлений в бюджет. В региональном АПК сейчас реализуется 17 масштабных инвестпроектов в растениеводстве, животноводстве и птицеводстве, под которые привлечено более 43 млрд рублей. В связи с профессиональным праздником работников пищевой промышленности, который отмечается в октябре, Chel.ru решил вспомнить самые масштабные инвестпроекты этой отрасли.

Языком цифр

«Наиболее заметны достижения края в производстве мяса всех видов – второе место в России по итогам первого полугодия 2013 года, – рассказал министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков. – Производство свинины выросло на 26 процентов, мяса птицы – на 24 процента, говядины – на 7,6 процента. По прогнозам минсельхоза, в целом до конца года будет произведено 439 тысяч тонн мяса. А в ближайшие годы за счет реализации инвестпроектов этот показатель вырастет до 600 тысяч тонн в год. В регионе содержится 40 процентов российского стада племенных герефордов. Всего поголовье крупного рогатого скота мясного направления насчитывает 59 тысяч голов».

В Челябинской области действует 691 предприятие перерабатывающей отрасли. С 2000 по 2012 годы выпуск продукции вырос в 2,5 раза. С января по август предприятия края произвели сельхозпродукции на 37 млрд рублей (+9,1% к показателю 2012 года). В их числе 175,9 тысячи тонн мяса и субпродуктов (+14,5%), 62 тысячи тонн мясных полуфабрикатов (+22,8%), 142 тысячи тонн цельномолочной продукции (+3%), 65 тысяч тонн кондитерских изделий (+16,9%), 167,9 тысячи тонн макаронных изделий (+7%).

В целом же, по словам министра, Челябинская область – самодостаточный регион, который кормит себя самостоятельно. «А это по силам далеко не всем субъектам федерации, – акцентирует господин Сушков. – Мы полностью обеспечиваем себя хлебобулочными изделиями, яйцом, картофелем, молочной продукцией, а также на 90 процентов мясом всех видов».

Федеральное и региональное правительства всячески поддерживают агропромышленный комплекс области. В 2013 году объем господдержки вырос в сравнении с показателем 2012 года на 55 процентов, до 3,5 млрд рублей.

Сейчас параллельно на Южном Урале реализуется 17 инвестпроектов в животноводстве, птицеводстве и растениеводстве, под которые привлечено 43 млрд рублей кредитов. Из них 8,2 млрд рублей – под региональные госгарантии. Реализация этих инвестпроектов позволит создать около пяти тысяч новых рабочих мест.

«Однако уже сейчас перерабатывающая промышленность края настолько развита, что «пылесосит» пшеницу и зернобобовые во всех ближайших регионах, закупая ежегодно у соседей более одного миллиона тонн зерна, необходимых на корма птице и животноводам, – указал Сергей Сушков. – Потребность Челябинской области в зернобобовых культурах составляет 2,3 млн тонн в год. А в самый лучший год за минувшие 15 лет – в 2011 году – лишь раз было собрано 2,3 млн тонн пшеницы. В прошлом году в области собрано 640 тысяч тонн, в этом году планируется собрать немногим более одного миллиона тонн. Недостающие объемы зерна южноуральские предприятия докупают в Курганской, Свердловской и Оренбургской областях, где животноводство и молоководство практически не развито. Увеличивать посевные площади нашему краю уже некуда – используются все имеющиеся. Поэтому в следующем году мы намерены сделать ставку на увеличение урожайности».

Ответ китайским тепличникам

На Южном Урале наблюдается дефицит собственных овощей. Свести его практически к нулю помогут два значимых инвестпроекта – «Агрокомплекс Чурилово» и «Агрокомбинат Агаповский». Планируется, что при выходе на полную мощность к 2015 году оба предприятия будут круглогодично выращивать более 22 тысяч тонн овощей закрытого грунта.

Осенью 2011 года москвичи – ООО «Управляющая компания «Фабрика овощей» – начали строительство на Южном Урале на тот момент самого крупного тепличного комплекса. Инвестиции в проект составили 1,3 млрд рублей. Мощность комплекса площадью почти девять гектаров достигнет пяти тысяч тонн овощей в год при планируемой урожайности 100 кг огурцов и 50 кг помидоров с одного квадратного метра.

Годом позже второе дыхание получил совхоз в поселке Чурилово. Тогда инвестор – ООО «Агрокомплекс Чурилово» – приобрел административное здание и место, где раньше были теплицы. Получив 1,3 млрд рублей в виде госгарантий и вложив порядка четырех миллиардов рублей собственных средств, инвестор приступил к застеклению гигантской территории – 24 гектара. Проектная мощность – 17 000 тонн продукции ежегодно, полностью ввести проект в эксплуатацию планируется к 2015 году.

«Это будет очень серьезная конкуренция тем овощам, которые растят китайские фермеры на территории Челябинской области, – отметил важность проекта для жителей областной столицы губернатор Челябинской области Михаил Юревич. – Такие теплицы позволяют растить все, вплоть до ананасов. А зимой мы получим наши местные овощи по доступной цене».

Еще в этом году на Южном Урале посеяли 3000 гектара сои. «Мы получили интересный опыт, удивительный урожай – более 13 центнеров с одного гектара – и замечательные семена, – рассказал Сергей Сушков. – Соя – безотходное производство. Из нее получается высококачественное масло и шрот, который используют как корм для птиц, свиней и крупного рогатого скота. Если наши сельхозтоваропроизводители не продадут семена на Дальний Восток, где эта культура традиционна, а семена смыло при наводнении, то агропромышленный комплекс Южного Урала сделает серьезный шаг вперед в развитии растениеводства. В дальнейшем у нас появятся и заводы по переработке сои».

Делают на Южном Урале ставку и на выращивание ягод. К примеру, компания «Сады России» намерена в промышленных масштабах выращивать землянику, малину, жимолость и, может быть, еще и смородину. Минувшим летом компания посадила в Челябинской области 20 га земляники.

Бизнес на «пятачках» и «дойный» проект

В этом году выходит на проектную мощность в 18 тысяч тонн продукции «Родниковский свинокомплекс» в селе Миасском Красноармейского района. Компания «Уралбройлер» начала осваивать новое для себя направление в 2008 году.

Компания «Ромкор» строит в Троицком районе новый свинокомплекс мощностью 7,6 тысячи тонн свинины в год. Единовременно в нем будет содержаться 60 тысяч голов свиней.

«Ариант» модернизирует «Красногорский свиноводческий комплекс». Поголовье свиней в нем сейчас составляет более 240 голов, а в дальнейшем будет доведено до 500 тысяч единовременного содержания. После этого объект станет самым крупным свинокомплексом России.

Из-за ряда причин в молочное животноводство южноуральские бизнесмены вкладываются менее активно. Однако достойные проекты есть и в этом направлении. В селе Подовинное построен новый животноводческий комплекс общей вместимостью в 3000 голов. Объем производства на новой ферме в СПК «Подовинное» составит 15 тысяч тонн молока в год. В 2013 году для комплекса закуплено в Канаде 600 племенных голштинских нетелей.

Птицеводство: развитие на взлете

Наиболее активно на Южном Урале развивается птицеводство. В последние годы значительные инвестиции направлены сразу в несколько проектов.

К примеру, ООО «Чебаркульская птица» занялось развитием нового направления. Если раньше компания выпускала только куриное яйцо, то сейчас построила с нуля новую птицефабрику мясного направления мощностью более 50 тысяч тонн мяса птицы в год. При этом яичная фабрика мощностью 315 млн яиц в год продолжает работу. В проект инвестировано более трех млрд рублей. «В дальнейшем компания намерена развивать и яичное, и мясное направления, увеличивая объемы производства, повышая качество и осваивая новые рынки сбыта, в том числе и за пределами области», – отметил президент и собственник объединения «СоюзПищепром» Александр Берестов.

Агрохолдинг «Равис» за три года увеличил объем производства в 1,5 раза. «В прошлом году мы производили 62 тысячи тонн мяса птицы, в этом – уже 72 тысячи тонн, – рассказал генеральный директор агрохолдинга «Равис» Андрей Косилов. – Соответственно, годовой оборот вырос с трех до 4,5 млрд рублей. Все свои основные инвестиционные планы мы завершили в прошлом году. В общей сложности за время существования компании в новом измерении в производство и развитие бизнеса вложено более 11,5 млрд рублей. В текущем году мы расширяли логистические возможности, вкладывали средства в новое оборудование для переработки мяса птицы, улучшали бытовые условия для птицеводов. То есть, занимались объектами и проектами, которые повышают качество бизнеса и условия для работы трудящихся. И на следующий год мы продолжим «расшивать» узкие места, которые несут за собой потери. Благодаря этому продолжим наращивать производительность труда и выпуск продукции глубокой переработки».

В этом году в крае заработали два новых комплекса общей годовой мощностью 100 тысяч тонн мяса птицы. Это «Нагайбакский птицеводческий комплекс», в который инвестировано около пяти млрд рублей (входит в состав холдинга «Ситно»), и «Уральская мясная компания». Продолжает активное развитие Группа компаний «Здоровая ферма».

«Сельское хозяйство Челябинской области за три года совершило настоящий прорыв, став, наряду с металлургией, одной из базовых отраслей региона, – считает губернатор Челябинской области Михаил Юревич. – Область вошла в число наиболее развитых индустриально-аграрных регионов России. Мы уверены, что все лучшее в сельском хозяйстве Южного Урала еще впереди».

Как сайт Chel.ru поздравлял работников пищевой промышленности с профессиональным праздником и кто исполнил «Оду пищевикам» – смотрите фотоотчет.

Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления