30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -13°С

Челябинцев грабит банда грузчиков

Поделиться

На Южном Урале появился новый вид мошенничества: бригады грузчиков обязуется помочь с переездом, однако когда вещи уже погружены в фургон и отправлены по новому адресу, недобросовестные грузчики требуют оплаты в десятикратном размере, чем было оговорено заранее, в противном случае крепкие, хорошо сложенные ребята угрожают порчей имущества и физической расправой. Жертвами произвола уже стали десятки челябинцев. В полиции, куда пострадавшие обращаются с требованием приструнить грузчиков-аферистов, не усматривают в их действиях состава преступления.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как рассказывает челябинка Ксения Солдаткина, транспортную компанию для перевозки мебели и техники на новую квартиру она выбрала, откликнувшись на объявление на одном из местных сайтов. Мониторинг аналогичных предложений показал, что компания готова оказать содействие при переезде по весьма сходной цене – это и стало решающим фактором. По словам Ксении, как заверил ее в телефонном разговоре диспетчер, двухчасовая грузоперевозка вещей с четырьмя грузчиками обойдется в 900 рублей. «Однако, когда вещи были доставлены на указанный адрес, грузчики потребовали с меня 10 600 рублей и до момента оплаты отказывались выгружать мою мебель и технику. Начали шантажировать и угрожать. И только когда я пообещала им выплатить требуемую сумму, они все-таки выгрузили мои вещи из авто, однако я им отдала только 900 рублей и поднимала крупногабаритную технику в квартиру уже на своих плечах», – возмущается она.

Как оказалось, подобную неожиданную «надбавку» требуют и грузчики ряда других транспортных компаний – и как правило, в числе пострадавших оказываются пенсионеры и одинокие девушки. «Я обратилась с заявлением в милицию, но было вынесено постановление об отказе в возбуждении дела, – рассказывает Ксения. – Причиной отказа стало то, что у меня не было договора с транспортной компанией, все только на устных договоренностях. Естественно, это лишает меня возможности доказать свою правоту. Налицо преступный сговор всех работников компании – от диспетчера и бухгалтера до бригады грузчиков», – подчеркивает она.

По словам челябинцев, пострадавших от подобных транспортных компаний, после того, как вещи погружены в «газель» и доставлены к новому дому, крепкие и хорошо сложенные ребята начинают требовать с клиента сумму, в несколько раз превышающую ту, которую в процессе оформления заявки на переезд называл диспетчер. И когда грузчики уже грозят «прижимистому» клиенту расправой и порчей имущества, телефон диспетчера не отвечает – вот и приходится отдавать мошенникам от 10 000 до 30 000 рублей за «транспортные» услуги.

Адвокат Александр Щербинин признался, что также стал жертвой банды грузчиков, потребовавших сумму в несколько раз выше заранее оговоренной. «Я обзвонил несколько десятков транспортных компаний, расценки совершенно разные, – рассказывает он. – Как и любой здравомыслящий человек, я позвонил по телефону компании, предложившей самую низкую цену». По его мнению, правоохранительные органы обязаны предпринять меры и пресечь деятельность грузчиков-вымогателей. «Очевидно, что подобные фирмы изначально создавались именно для совершения преступления, и в зависимости от психотипа клиента применяются разные способы выколачивания денежных средств: где-то – уверенное убеждение в случайной «ошибке» диспетчера, где-то жалостливые просьбы «накинуть сверху», где-то – угрозы расправы или порчи имущества», – объясняет эксперт. По его словам, полиция неохотно вмешивается в расследование новой мошеннической схемы на Южном Урале. «Сегодня один участковый вынес постановление об отказе в возбуждении дела, завтра другой вынесет такое постановление, а если все заявления от челябинцев будет рассматривать одно должностное лицо или один спецотдел – лишь в этом случае можно будет увидеть масштаб обмана», – говорит юрист.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Кирилл Золочевский признает: жалобы от челябинцев на злоумышленников из сферы грузоперевозок действительно поступают, однако назвать их примерное количество он не решается. По его мнению, пострадавшие сами виноваты в случившемся, поскольку не заключают письменный договор с организацией, поэтому обвинения в адрес бездействия и попустительства полицейских, на его взгляд, неуместны. Чтобы не стать жертвой банды грузчиков, представители правоохранительных органов при выборе той или иной транспортной компании советуют челябинцам обращать особое внимание на отзывы в Интернете, а в случае угроз со стороны грузчиков звонить по телефону 02. «Необходимо документально фиксировать сделку – лишь в этом случает есть возможность отстоять свои права. Это единственное, что я могу порекомендовать», – прокомментировал он, заключив, что надежнее при переездах попросить о помощи друзей и родственников, а не оплачивать услуги сомнительных фирм.

«Граждане, обращающиеся к таким «грузчикам», действуют на свой страх и риск, поскольку они не могут доказать факт вступления в договорные отношения и конкретные условия этих отношений, то есть сроки, стоимость услуг и прочее, – говорит управляющая консалтинговой компании «Лигал Эксперт» Ольга Попова. – Это все равно, что купить вещь у продавца, который сидит рядом с каким-нибудь магазином и продает товар с рук, а потом пытаться предъявлять претензии, когда продавца уже и след простыл».

Как отмечает Ольга Попова, при расследовании подобных случаев, безусловно, возникают трудности с доказательственной базой, однако у полиции и прокуратуры достаточно инструментов для расследования: пострадавшие могут сообщить телефон, по которому они обращались, описать «грузчиков».

«В Челябинске подобных недобросовестных фирм – море, но на самом деле ноги растут из одной организации, которая прикрывается различными названиями», – утверждает исполнительный директор Ассоциации независимых перевозчиков «Карго» Кирилл Верещагин. По словам эксперта, чтобы не пополнить список жертв злоумышленников-перевозчиков, помимо документального подтверждения условий доставки необходимо обращать внимание на следующие моменты, говорящие о недобросовестности организации. «Сайты у таких рэкетиров красивые, при этом полезной информации крайне мало. Прайс не должен быть плавающий, должны быть конкретные цифры», – объясняет эксперт. По его словам, Челябинск стал благодатной почвой для подобных мошенников, потому что в последние годы город активно застраивается, многие горожане озадачены переездом – соответственно, и спрос на грузоперевозки стабильно высок.

 

Фото: Видео с сайта Youtube.com пользователей Дениса Мазго, gruzchikicompany и Павла ВАСИЛЬЕВА, монтаж Анны КАЗАНЦЕВОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...