13 августа четверг
СЕЙЧАС +18°С

Студентам «забронируют» рабочие места

Поделиться

Выпускникам высших учебных заведений будет проще найти работу по специальности – государство всерьез озадачилось этой проблемой и намерено законодательно гарантировать вчерашним студентам рабочие места на предприятиях. Такой законопроект Госдума рассмотрит в ближайшее время.

Если законопроект окончательно примут, то все российские предприятия с численностью работников более ста человек обязаны будут гарантированно предоставлять рабочие места выпускникам высших учебных заведений. Квоту молодым специалистам предлагается установить на уровне не менее одного процента от среднесписочной численности работников предприятия. Работодателям, отказывающимся принимать вчерашних студентов, грозят штрафы от двух до трех тысяч рублей. Стоит отметить, что законопроект касается только выпускников очной формы обучения, закончивших вуз на бюджетной основе. Квотирование предприятия должны будут осуществлять за счет собственных средств, а его порядок определят регионы. Актуальность проекта закона его разработчики связывают с тем, что, по данным Федерации независимых профсоюзов России, в 2012 году уровень безработицы среди молодежи составил почти 30%.

Как отмечает начальник отдела профориентации, профообучения незанятого населения Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Татьяна Романова, за содействием в трудоустройстве в центр занятости обратилось 666 выпускников учреждений профессионального образования, получивших диплом очной формы обучения в прошлом году. По ее словам, это всего два процента от количества южноуральских выпускников. «Удалось трудоустроить около 17% обратившихся. В числе невостребованных молодых специалистов по прежнему остаются юристы, экономисты, бухгалтеры и выпускники с подобными им специальностями», – объясняет она и добавляет, что молодые специалисты, как правило, находятся в поиске работы не менее трех месяцев.

Директор агентства «Бизнес и Кадры» Людмила Соколова считает, что причина трудностей при поиске подходящего места у вчерашних студентов кроется в предъявляемых ими завышенных требованиях к уровню заработной платы и должностных обязанностях при отсутствии опыта работы. По вине своей чрезмерной избирательности особенно страдают экономисты, юристы, филологи, психологи. По ее мнению, в привилегированном положении сейчас находятся выпускники технических специальностей и IT-специалисты, на которых работодатели объявили настоящую охоту. «Более того, предприятия в целях гарантированного выхода на работу такого дипломированного специалиста начинают взаимодействие со студентами, учащимися еще на третьих–четвертых курсах, потому что выпускаемых дипломированных специалистов не хватает, чтобы удовлетворить потребности южноуральских предприятий», – говорит Людмила Соколова.

Руководители крупных челябинских предприятий законопроект об обязательном выделении рабочих мест выпускникам полностью поддерживают, приводя собственные веские аргументы. «Чувствуется колоссальная нехватка молодых профессиональных специалистов», – констатирует и. о. руководителя департамента по работе с персоналом группы ЧТПЗ Светлана Кузьминых. По ее словам, построив самые современные производства в стране, такие как «Высота 239», группа ЧТПЗ столкнулась с проблемой нехватки квалифицированных рабочих кадров, в том числе молодых специалистов. «Совместно с Центром занятости населения мы принимаем участие в программе стажировки студентов и учащихся, то есть трудоустраиваем выпускников вузов и техникумов по специальности и без опыта работы. При этом половину зарплаты стажера оплачивает предприятие, и половину – центр занятости», – рассказывает она и подчеркивает, что зачастую из-за проблем при трудоустройстве вчерашние студенты вынуждены соглашаться на работу, не связанную с их специальностью.

Мнение о том, что выпускникам вузов устроиться на работу тяжело, директор по работе с персоналом и административным вопроса Челябинского цинкового завода Константин Розенберг считает ошибочным. «Главная проблема – это то, что молодой специалист хочет всего и сразу. Он получил диплом, и считает, что уже сейчас «стоит» 50–60 тысяч. Но не задумывается о том, что сейчас уровень подготовки достаточно низкий», – рассуждает собеседник сайта. По его словам, то, что многие выпускники устраиваются на работу не по специальности – вполне обычное явление, связанное с высокой степенью инфантильности молодого поколения. «Молодые люди, даже заканчивая вуз, не знают, что их ждет в жизни, и лишь получив диплом, начинают смотреть по сторонам и понимают, что та специальность, которую они выбрали, совершенно не совпадает с их представлениями о дальнейшей деятельности. В этом нет ничего страшного – сегодня рабочих мест достаточно, и трудоустроиться может практически каждый, причем именно по той специальности, которую он выбрал», – говорит Константин Розенберг.

Людмила Соколова сомневается, что предложенные меры защиты выпускников от безработицы будут способствовать конструктивному взаимодействию между участниками рынка труда. «Если у предприятия нет потребности и возможности переучивать выпускников, которые зачастую в этом нуждаются, у бизнеса появится дополнительная обременительная нагрузка», – резюмировала эксперт.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!