Бизнес Малому бизнесу усложнили упрощенку

Малому бизнесу усложнили упрощенку

Предприниматели выступили против поправок в Налоговый кодекс, которые лишают смысла работу на упрощенной системе налогообложения. Если раньше этот режим освобождал малый бизнес от уплаты имущественного налога, то после вступления в силу новых правил все «упрощенцы» и «вмененщики» будут платить налог на имущество организаций с кадастровой стоимости объектов недвижимости. Подробности – в материале Chel.ru.

В пятницу, 28 марта, предприниматели направили письмо помощнику президента Андрею Белоусову, в котором просят «принять решение о целесообразности» новых поправок в Налоговый кодекс. Поправки распространяют требование уплачивать налог на имущество почти на все малые компании и на всех индивидуалов (90 и 100 процентов соответственно), использующих упрощенную систему налогообложения. Член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин назвал этот документ «ножом в спину малого бизнеса». «Владельцами какого-либо имущества являются 95 процентов малых предприятий и ИП – эффект от «упрощенки» сведется к нулю», – отметил он в беседе с РБК.

Этот закон, поясняется в письме, вводит обязанность плательщиков УСН и единого налога на вмененный доход (ЕНВД) дополнительно уплачивать налог на имущество исходя из кадастровой стоимости. Однако сама процедура оценки кадастровой стоимости сегодня непрозрачна и вызывает много вопросов у предпринимателей. Эти изменения приведут к росту арендной платы, что вызовет увеличение цен и снизит активность малого бизнеса по выкупу имущества.

Законопроект был представлен в конце декабря 2013 года группой депутатов бюджетного комитета Госдумы. Изначально в нем не было ничего нового по поводу налога на имущество – к первому чтению в конце февраля предполагалось внести лишь небольшие поправки об отмене обязанности налогоплательщиков сообщать об открытии счетов и исключении дублирующих полномочий законодательных органов. Но ко второму чтению 19 марта размер текста проекта вырос с трех до 20 листов, поправки затронули вопросы налогообложения недвижимости и транспортных средств, а также расширили обязанности налогоплательщиков.

«Внесенные поправки не были публично обсуждены, не рассылались в органы власти, предпринимательскому сообществу, – говорится в письме. – В этой ситуации любые попытки государства эффективно реформировать систему налогообложения будут безрезультатными».

Глава «Опоры России» Александр Бречалов предположил в разговоре с РБК, что депутаты такими общими подходами к малому бизнесу борются с фиктивной перерегистрацией, уходом от налогообложения. Однако так «причесывать» всех неразумно, считает он. Стоит вспомнить историю прошлого года, когда повышение страховых взносов для ИП привело к уходу из легального поля, по разным оценкам, 300-600 тысяч малых предпринимателей за год. «2013 год был богат на негативные тренды, даже инстинкт самосохранения подсказывает: давайте пообсуждаем», – недоумевает Бречалов.

Эта тема была затронута в рамках VII юридического форума «Новые правила: законы для бизнеса – 2014», который прошел в Челябинске на прошлой неделе. Юристы рассуждают о новеллах НК таким образом, будто принятие этих поправок – свершившийся факт. «Уже за 2014 год будет начисленный новый налог на недвижимость, который многих повергнет в шок, – говорится в пострелизе. – Если раньше деньги взимались отдельно за землю и объекты недвижимости на ней, то уже за 2014 год придет объединенная квитанция. Самое неприятное, что сумма налога будет начислена не по инвентаризационной стоимости недвижимости, а исходя из кадастровой оценки. Она намного выше инвентаризационной стоимости и вплотную приближается к рыночной цене, следовательно, денег государству придется заплатить больше».

Новый закон – серьезный финансовый удар по малому бизнесу, уверены эксперты. Одни предприниматели «благодаря» новым правилам уйдут из бизнеса, другие будут вынуждены повысить стоимость товаров и услуг, третьи перейдут в теневой сектор, считает управляющий партнер юридической компании «Гольцева, Данилевский и партнеры» Ольга Гольцева. По ее мнению, введение таких платежей ставит под сомнение легитимность самого налога. «С точки зрения теории налогообложения ЕНВД и УСН являются так называемыми синтетическими налогами, заменяющими весь перечень подлежащих к уплате налогов на уплату одного общего. В теории общий синтетический налог по принципу средней цифры должен определять совокупную налоговую нагрузку от всех объектов налогообложения и призван упростить ведение учета, – поясняет Ольга Гольцева. – Этот же закон, во-первых, нарушает принцип справедливости и экономической обоснованности налогообложения, поскольку ставки среднего (УСН, ЕНВД) налога остаются неизменными, при этом добавляется еще один налог. Во-вторых, у указанных субъектов появится дополнительная обязанность по учету объектов и формированию отчетности, что опять же увеличит издержки малого бизнеса».

Ипэшников-индивидуалов новые правила не затронут, считает директор компании «ФИН-АУДИТ» Татьяна Ольховатская. По ее словам, новый режим увеличивает налоговую нагрузку только на организации. «По всей вероятности, законодатель посчитал, что раз уж организация как юрлицо в статусе субъекта малого предпринимательства имеет возможность владеть подобным имуществом, то она способна платить данный налог», – поясняет она. При этом, как отмечает Ольховатская, поправка больно бьет по схемам налоговой оптимизации, когда хранитель активов (в том числе и торгово-офисной недвижимости) благодаря УСН освобождался от налога на имущество. «После принятия поправок и они попадают в разряд плательщиков налога на торгово-офсиную недвижимость с кадастровой стоимости», – отмечает эксперт.

На федеральном уровне основные правила игры уже приняты, но регионам дано право корректировать условия, отмечает председатель Южно-Уральского правового партнерства Татьяна Еремеева. «Мы планируем направить обращение чиновникам и законотворцам Челябинской области с эффективными предложениям о гибком подходе к начислению нового налога. Предлагаем начать с максимально низкой налоговой ставки для предпринимателей в 0,5 процента, не начислять налог на объекты, чья площадь менее трех тысяч квадратных метров. Необходимо заранее побеспокоиться о том, чтобы предотвратить массовый уход предпринимателей в тень», – резюмирует Татьяна Еремеева.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления