1 апреля среда
СЕЙЧАС +10°С

В Челябинске на месте острова в районе ЧГРЭС, который горожане предпочитают обходить стороной из-за темной репутации, планируется построить китайский многофункциональный культурно-деловой комплекс под названием «Нефритовый город». Инициатором проекта выступила компания «Вектор П», арендующая сейчас эту территорию. Эксперты Chel.ru называют остров интересным для строительства такого комплекса, а объект в случае его воплощения – логическим развитием отношений между Челябинской областью и Китаем.

Чья земля?

Некогда весьма популярное место отдыха челябинцев, а ныне «зона отчуждения» – Заячий или, как его еще называют, Собачий остров – может вернуть любовь горожан с помощью китайских инвесторов. Речь идет о ныне заброшенной территории в четырех километрах от административного центра Челябинска.

Как рассказал Chel.ru председатель комитета ТОС «Поселок ЧГРЭС» Евгений Мозгунов, на судебном заседании в Центральном районном суде, прошедшем 11 августа, были озвучены следующие данные: территория острова в 19,5 га включает в себя два земельных участка. Южная часть острова принадлежит екатеринбургской компании «Апрель-99» (учредитель челябинского ООО «Вектор-П») на праве собственности и долгосрочной аренды (5,5 и 5,4 га соответственно). Северная часть площадью 8,9 га находится в муниципальной собственности. Компания «Вектор П» заплатила комитету по управлению имуществом Челябинска в 2011 году за участок в 5,5 га на острове 750 000 рублей. За аренду второго участка на острове, площадью 5,4 га, в год компания платит 150 000 рублей.

По информации в базе данных СПАРК, ООО «Вектор П» зарегистрировано в Челябинске, руководителем числится Игорь Гольдберг. В учредителях – свердловское ЗАО «Апрель-99» (гендиректор – экс-депутат свердловского Заксобрания Андрей Рожков), имеющее 58,14% долей, а также Владимир Ткачев (14,53%), Вячеслав Петров (8,72%) и Алевтина Бывакина (4,19%).

По данным Росреестра, ООО «Вектор-П» приобрело земельный участок на острове 28 июня 2011 года. Согласно другим данным, этот собственник владеет указанной территорией с начала 90-х годов на праве аренды и многократно менял планы на развитие территории: первоначально хотел строить там жилые дома, потом «развлекательный центр», наконец, «остров-сад». Согласно базе данных Арбитражного суда Челябинской области, еще в 2008 году ООО «Вектор П» заказало в производственном кооперативе «Головной проектный институт «Челябинскгражданпроект» проектные работы по благоустройству острова на реке Миасс, которые были выполнены 14 октября 2008 года.

В соответствии с Гражданским и Земельным кодексами РФ собственник вместе приобретением права собственности приобретает ответственность за содержание приобретенного земельного участка. Но поскольку благоустройством собственник не занимается вовсе, за бездействие и по результатам обращения КТОСа поселка ЧГРЭС, прокуратура Челябинска в феврале 2014 года подготовила иск к ООО «Вектор П» с требованием «обеспечить соблюдение обязательств по содержанию зеленых насаждений, по соблюдению благоустройства» на выше указанном земельном участке. Собственно, по этому иску и проходят сейчас разбирательства в Центральном районном суде, следующее из которых назначено на 14 часов 8 сентября 2014 года.

Как застроят Заячий остров

«К сожалению, удачный бизнесмен не хочет вкладывать ни копейки из своих сбережений в челябинскую землю, – пишет в своем блоге Евгений Мозгунов. – На прямые вопросы в судебном заседании, когда будет заключен договор с МУП «Горэкоцентр» на вывоз мусора с территории острова, – были получены ответы: «жители близлежащих районов сами должны убирать за собой, мы готовы помочь только в организации субботников».

Под давлением руководства администрации Челябинска екатеринбургский бизнесмен ищет инвесторов. Сейчас полным ходом идут консультации по привлечению китайских коммерсантов, которые готовы застроить половину острова бизнес-центром. Рассматриваемый проект называется «Наисовременнейший многофункциональный культурно-деловой комплекс Китайской Народной Республики «Нефритовый город».

Планируется, что комплекс будет состоять из двух частей: парковой и общественно-деловой. По проекту, с берегом остров будет соединен двумя мостами с шириной проезжей части восемь метров и тротуарами по бокам.

Устроить парк с площадками аттракционов (1,5 га) и кафе (3000 кв. м) предполагается в северной части острова (см. участок 1 на Генплане) на территории 8,5 га. В южной части острова (см. участок 2 на Генплане) на площади в 10,9 га будет создан общественно-деловой центр. Площадь застройки малоэтажными офисными и торговыми зданиями составит 5,5 га, общая площадь зданий и сооружений – до 150000 кв. м, вместимость автостоянки – 1000 машиномест.

Остров на реке Миасс, прилегающий к поселку ЧГРЭС – в народе называют «Заячий» или «Собачий». В 30-60-е годы прошлого века использовался как парк для жителей Калининского района. Здесь была лодочная станция, летняя эстрада, аттракционы для детей и взрослых, парковые скульптуры. В конце ХХ века вся территория острова – около 10 гектаров – превратилась в заросли, пустыри и свалку.

В целом на участке планируется разместить центр научно-технических разработок и инноваций, Центр китайской медицины и здравоохранения, офисные помещения, конференц-залы, шоу-румы, торговые галереи, в том числе стрит-ритейл, жилой апартаментно-гостиничный блок, зону отдыха и релаксации (парк, спа-зона с бассейнами и парными, фитнес-центр, зону развлечений (например, китайский цирк) и зону кафе и ресторанов. Все здания, сооружения и объекты будут выполнены в китайском стиле. Таким образом, Заячий остров превратится в островок Китая в столице Южного Урала.

Откуда средства растут

Согласно предварительному анализу социально-экономической эффективности строительства многофункционального культурно-делового комплекса Китайской Народной Республики в Челябинске, налоговые выплаты еще на стадии проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию объектов, по предварительным расчетам, составят 377 млн рублей. Эти работы займут около трех лет. А после открытия комплексов и парка остров будет приносить бюджетам 883 млн рублей в год. Такие цифры приводят инициаторы проекта.

«Как представитель населения поселка ЧГРЭС, могу сообщить, что мы не против такого строительства на острове, поскольку любые изменения на острове будут к лучшему, – комментирует Евгений Мозгунов. – Наши претензии продолжают заключаться в необходимости начать уборку на острове, не дожидаясь прихода зарубежных инвесторов. Это плановый и регулярный вывоз мусора силами специализированной структуры МУП «Горэкоцентр», озеленение, противоклещевая обработка, расчистка дорожек, установка видеокамер на территории. Ведь инвесторы могут прийти и через год, и позже».

Глава Калининского района Сергей Колесник подтвердил Chel.ru, что с данным проектом реконструкции Заячьего острова ознакомился и направил его в администрацию Челябинска. Позже на градостроительном совете и общественных слушаниях будут обсуждены перспективы его реализации.

По информации Chel.ru, на эту масштабную стройку будет инвесторам придется потратить около шести миллиардов рублей – это затраты на строительство дорог, прокладку канализации, подведение коммуникаций и электричества.

«В свете нашего сотрудничества с Китаем, строительство такого центра – вполне логичное и нормальное развитие событий, – комментирует директор по развитию риелторской компании ООО «Служба недвижимости» Денис Стукалов. – Между нашей областью и КНР завязываются достаточно тесные связи, этот центр может помочь в их укреплении. Территория под строительство выбрана несколько обособленная, но в центре города – вполне подходит под подобный многофункциональный специализированный комплекс. Если горожане сочтут проект интересным, то наверняка с посещаемостью будет все в порядке».

Что касается окупаемости, то такие проекты имеют очень длительный срок, указывает эксперт. «Спрогнозировать возврат инвестиций конкретно по этому проекту сложно, поскольку для анализа нужно знать состав помещений, как они будут использоваться и множество иных параметров, – продолжает Денис Стукалов. – Но, к примеру, офисные площади окупаются в лучшем случае за 10-15 лет».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!