Бизнес «Трубодеталь» спорит о правах и деньгах

«Трубодеталь» спорит о правах и деньгах

Митинг рабочих челябинского завода «Трубодеталь» и поддерживающих их представителей Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) прошел в субботу, 22 ноября, на Алом Поле. Таким образом трудовой спор работников завода и администрации вышел из внутрикорпоративных переговоров в публичную сферу. Члены заводского профсоюза считают, что администрация предприятия недоплачивает работникам и вынуждает их выйти из профсоюзной организации. Руководство «Трубодетали» напротив говорит о постоянном повышении зарплат и отрицает вмешательство в профсоюзные дела. Подробнее о позициях сторон и ходе переговоров читайте на Сhel.ru.

В минувшую субботу Алое Поле «майданило» совершенно интеллигентно. Несколько десятков человек в корпоративных куртках под флагами Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) вышли на заявленный ранее и разрешенный властями Челябинска митинг в поддержку работников и членов первичной профсоюзной организации ОАО «Трубодеталь». Представители горно-металлургического комплекса страны держали в руках фотографии отдельных работников и целых коллективов своих предприятий с девизами «Держитесь! Мы с вами!». Профсоюзы Зауралья, ОАО «Магнезит» (Сатка), ОАО «Северсталь» (Санкт-Петербург), Центральный Совет ГМПР, ОАО «ММК», Новолипецкого металлургического комбината, Бакальского рудоуправления и другие таким образом заявили о своей поддержке работников «Трубодетали».

За всю историю «Трубодетали» такой митинг случился впервые, по воле случая пришелся аккурат к 65-летнему юбилею предприятия и стал альтернативой положенным к такой дате поздравительным торжествам. Кстати, и для региона в целом митинг протеста металлургов оказался «беспрецедентным случаем», как заявил в своем выступлении председатель комитета Челябинской областной организации ГМПР Юрий Горанов. «Нас поддерживает вся Россия. Все организации профсоюза ГРМП поддержали борьбу за равноправие в коллективных спорах!» – сообщил профсоюзный лидер.

За полтора года до Алого Поля

Путь к «Алому Полю» начал прокладываться еще полтора года назад, когда между администрацией и профкомом «Трубодетали» возникли споры и переговоры по вопросам совмещения профессий и индексации заработной платы. Государственная инспекция труда подтвердила своим предписанием обоснованность требований профкома, но компромисс так и не был найден. В мае 2014 года работники написали коллективное письмо президенту РФ, губернатору области и всем надзорным и правоохранительным органам о своем несогласии по вопросам начисления заработной платы. На конференции в октябре трудовой коллектив еще раз официально подтвердил свои требования к администрации о пересмотре правил и норм индексации.

Спор идет совсем не о великих цифрах. По подсчетам председателя профкома ОАО «Трубодеталь» Егора Цибульского, сумма спорных единоразовых выплат не превышала бы... 300 рублей в месяц. По его словам, в 2011–2012 годах такие выплаты не производилась, в 2013 году индексация составила примерно 1000 руб. в месяц для работников, получающих зарплату 20-25 тысяч рублей в месяц, если они полностью отработали рабочие смены. За девять месяцев 2014 года сумма индексации должна была для этих категорий работников составить 1300 рублей в месяц. Профсоюзный лидер утверждает, что именно такую цифру приняли после долгих переговоров с управляющей компанией Объединенной металлургической компании (ОМК), в состав которой входит челябинское предприятие. «Мы готовы обсуждать механизмы индексационных выплат, потому что после полутора лет переговоров надо решение принять наконец!», – заявляет Егор Цибульский. Но вместо дальнейших переговоров, по его утверждению, начались неконструктивные, агрессивные действия администрации.

От цифр – на личности

«Мы не могли предположить, что сумма 2,6 млн руб в месяц или 32 млн руб в год, за которую мы боролись, станет таким камнем преткновения, – рассказывает Егор Цибульский. – Особенно учитывая тот факт, что чистая прибыль предприятия составила за девять месяцев 2014 года порядка 3,2 млрд рублей». По утверждению членов профкома, переговоры с администрацией сменились на давление с ее стороны и целый комплекс антипрофсоюзных мер. Руководителям рассылались инструкции, как «помочь» их подчиненным выйти из профсоюза, членам профкома предъявлялись «листы простоя» и блокировались их пропуска на завод. Эти факты подтверждали выступавшие на митинге рабочие – активные члены профсоюза дефектоскопист Сергей Михайлин, специалист по охране труда Андрей Ломтев и другие. Из 2000 работников предприятия членами профсоюза являлись более 1200 человек. Но за последние дни было подано сразу 200 заявлений о выходе из профкома.

«Не может сразу 200 заявлений о выходе из профсоюза быть подано добровольно, – уверен председатель ГРМП Челябинской области Юрий Гаранов. – Поэтому мы поддержали обращение первичной организации в прокуратуру о давлении администрации и готовы участвовать в разбирательстве! На локальном уровне силы неравные у первичек для борьбы с неправомерными действиями администрации, поэтому мы подключаем свой основной ресурс – солидарность. А также настойчиво обращаем внимание власти и правоохранительных органов на эту ситуацию».

Искры полетели...

Заместитель председателя профкома ОАО «Комбинат «Магнезит» Алексей Зубанов также заявил участникам митинга о поддержке: «Подобный правовой беспредел невозможен в правовом государстве. Сатка и Бакал всегда с вами! Вам есть на кого рассчитывать!»

Достаточно недвусмысленно прозвучало выступление председателя профкома ООО «ЧТЗ-Уралтрак» Олега Косых: «Передаю вам привет от работников ЧТЗ и всю ту энергетику, с которой мы вышли 17 ноября на пикет и поняли, что это мощный инструмент для отстаивания прав рабочего человека. К нам вышел генеральный директор, с представителями пикета руководство ОАО «НПК «Уралвагонзавод» провело видеоконференцию, 21 ноября на переговоры приехал генеральный директор Олег Сиенко. Нам были даны обещания о сокращении задержки зарплаты, корпоративную газету обещали вновь открыть...» Олег Косых отметил, что профсоюз ЧТЗ впервые за 85 лет вышел на пикет и убедился, что эта форма борьбы действенная».

Эмоции или факты, обиды или аргументы?

На профсоюзный митинг никто из администрации «Трубодетали», в отличие от тракторостроителей, не вышел. Но журналистов пригласил на завод управляющий директор ОАО «Трубодеталь» Андрей Коротков и постарался донести свою позицию.

«Есть много разговоров, версий и трактовок, но есть факты, – заявил директор. – Они состоят в том, что с 2010 года средняя заработная плата рабочих на заводе выросла более, чем на 40 процентов, продолжается ее ежегодный устойчивый рост. Сегодня она выше, чем на других металлургических и машиностроительных предприятиях Челябинска и даже выше, чем на трубопрокатном заводе. Спор идет об ее составляющих. Положение об индексации было согласовано с профсоюзами и принято в 2012 году. Индексация на заводе выплачивалась в 2013 и в 2014 годах. Главный спор с профсоюзами – в размере индексации. Мы решаем вопрос с цифрами и расчетами, в середине недели у нас будет очередная встреча с профсоюзом, и мы постараемся и максимально корректно и конструктивно найти компромисс».

При этом с обвинениями в давлении администрации на членов профсоюза предприятия Андрей Коротков не согласился: «Состоит работник в профсоюзе или не состоит – это его личное дело. Мы ни на кого никогда не давили и не собираемся давить. Мы требуем лишь выполнения должностных обязательств, инструкций и правил поведения на рабочих местах. На предприятии загрузка производственных участков неравномерна, и отправлять работников в простой – это стандартная процедура, которая позволяет более эффективно использовать фонд заработной платы. А наряду с фактом выхода 200 человек из профсоюза есть и другой факт: за это время несколько десятков человек вступили в профсоюз. Люди работать должны. И они хотят работать. И должны зарабатывать честную заработную плату».

Может показаться, что нынешний конфликт на «Трубодетали» – некоторая проверка коллектива на возможность кризисного сжатия доходов, а, значит, и зарплат. Версию о желании работодателя сэкономить на своих работниках высказывали некоторые члены профсоюза. Но аналогичные события, происходящие на других предприятиях области, говорят о системно ухудшающемся положении производства в регионе. «В Челябинске уже 17 предприятий работает на укороченной неделе, – отметил директор компании «ПрофКапиталСервис» Сергей Колобов. – Тяжелая экономическая ситуация налицо, и перспектив ее улучшения не видно. Если металлурги еще почувствуют положительный эффект девальвации рубля, то машиностроителей ждут более сложные времена до тех пор, пока заявленный курс на импортозамещение не реализуется в конкретных мероприятиях, программах или заказах. В такой ситуации каждое предприятие будет вынуждено балансировать, сохраняя и возможности производства, и рабочие коллективы».

Лариса Чичерина
Фото: Фото с сайта Chelprof.ru, Novosineglazovo.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления