Бизнес Ноль для ипэшника

Ноль для ипэшника

Индивидуальные предприниматели, впервые открывающие собственный бизнес, получат льготу по налогам. Законопроект о временном – на два года – обнулении налоговой ставки разработали депутаты Заксобрания Челябинской области. Поможет ли это увеличить количество ИП в Челябинской области и чего бизнес на самом деле ждет от властей, читайте в материале Chel.ru.

На заседании комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного собрания Челябинской области 22 января депутаты одобрили законопроект «Об установлении налоговой ставки в размере ноль процентов для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения на территории Челябинской области». Основная задача законодателей – вовлечь в предпринимательство незанятое население, включая работников предприятий, попадающих под сокращения, и развитие импортозамещающего направления, говорится в официальном пресс-релизе.

По замыслу авторов проекта, нулевые ставки будут действовать не для всех ИП, а только для некоторых отраслей: производство (обрабатывающие производства, сельское и лесное хозяйство, рыбоводство и рыболовство и т. д.), социальная сфера (образование, врачебная практика, физическая оздоровительная деятельность, детские лагеря, базы отдыха и прочее), наука (исследования и разработки, разработка программного обеспечения).

Новый закон появился с подачи президента России Владимира Путина, добавляет один из авторов «нулевого» законопроекта, зампредседателя комитета по экономической политике и предпринимательству ЗСО Константин Захаров. В послании Совету Федерации президент заявил о необходимости развивать самозанятость населения, в том числе и такими мерами, как временное обнуление налоговых ставок. При этом 30 декабря вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие нулевую процентную ставку для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (ИП).

При создании «нулевого» законопроекта были учтены пожелания предпринимательских организаций (например, о включении в перечень видов деятельности работу среднего медицинского персонала и исключение из приоритетных сфер гостиничного бизнеса) и дополнительные рекомендации от всех значимых предпринимательских объединений региона – Союза промышленников и предпринимателей, Южно-Уральской ТПП, местных отделений «Деловой России» и «Опоры России». «Закон будет способствовать созданию новых бизнесов и качественно улучшать структуру самозанятости», – считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

Традиционно болевой точкой всех подобных законопроектов становится компенсация выпадающих доходов бюджета. Нулевая ставка для целой группы предпринимателей означает, что, по расчетам авторов законопроекта, областная казна недополучит около 500 млн рублей.

Общая доля поступлений в областную казну от малого бизнеса, находящегося на упрощенной системе налогообложения, в прошлом году, по предварительным данным, составила 3,6 млрд рублей (2,2 млрд руб. – от организаций и 1,4 млрд – от ИП).

Эту проблему авторам проекта удалось решить, после чего его поддержал и комитет ЗСО по бюджету и налогам. «Я уверен, что мы серьезно поддержим предпринимательство, и бизнес воспримет данный шаг с пониманием и одобрением. Принимать закон нужно как можно скорее, чтобы не упустить момент максимального эффекта, который могут иметь "налоговые каникулы"», – высказался спикер Законодательного собрания и председатель комитета по бюджету и налогам Владимир Мякуш.

«Нулевой» законопроект в принципе не окажет существенного влияния на появление новых ИП, считают представители малого бизнеса. Законопроект дает льготы производству, учителям, врачам и разработчикам ПО. «Новый закон касается не всех ИП, а только тех, кто занимается наукой, образованием и производством. А сколько ИП у нас занимается, например, производством? А наука вообще быстро не продается, научными разработками частник не занимается. Индивидуальные предприниматели на 90% – это всевозможный мелкий общепит, торговые точки, парикмахерские, услуги и прочий купи-продай», – анализирует инициативу депутатов предприниматель, владелец нескольких мелких бизнесов Сергей Устюжанин. – Любой сколько-нибудь крупный бизнес тут же переходит на ООО, чтобы минимизировать финансовые риски. Ведь ИП отвечает перед законом всем своим имуществом, а ООО – только в рамках уставного капитала».

Возможно, налоговые каникулы заинтересуют многочисленную аудиторию рукодельниц, продолжает рассуждать Устюжанин. Это те самые девочки, которые своими руками делают и продают какие-то украшения, мыльце, шапочки, сумочки, шоколадки – всевозможный хендмейд.

«Ничего интересного в предложенных льготах я не вижу, – говорит Татьяна, продающая самодельные украшения через социальную сеть. – Сейчас я делаю то, что хочу, в свое свободное время, в тех объемах, в каких хочу. Зачем мне регистрировать ИП, пусть даже и с нулевой ставкой? Регистрация мне ничего не даст, кроме дополнительной суеты с налоговой отчетностью. Никакой угрозы при работе без регистрации я не чувствую, вероятность прихода ко мне налоговой (с моими-то смешными объемами продаж) призрачна. Да и факт продаж еще надо доказать...»

Чтобы побудить людей заниматься легальным бизнесом, надо популяризировать правила игры, говорит Сергей Устюжанин. «У нас еще с 90-х годов боятся регистрировать ИП. Люди мало знают о ведении бизнеса и боятся неизвестности, бюрократии. Считают, что регистрация – это долго и затратно. Не знают, что налоговая отчетность у небольшого ИП редко занимает больше 20–22 рабочих часов в год, – возмущается предприниматель. – Вот только вчера разговаривал со знакомым. Чтобы стать предпринимателем, говорю ему, требуется всего два часа времени – написать заявление, заплатить госпошлину и отнести заявление с квитанцией в налоговую. И даже можно не носить, а отправить по почте. Он удивился – как, настолько все просто? А человеку 30 лет!»

«Нулевой» закон на самом деле нужен не предпринимателям, а самим депутатам, язвит Устюжанин. «Если вспомнить, что у нас предпринимателей в обществе примерно два процента, то 98% людей действительно подумают, что депутаты и чиновники что-то полезное придумали, молодцы. А те, кто реально занимается бизнесом, понимают, что это никому не надо».

Законопроект рекомендовано принять сразу в трех чтениях на ближайшем заседании ЗСО, которое состоится 28 января. Предположительно, новый закон вступит в силу уже в феврале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления