Бизнес Стартапы Урала: много идей, мало маркетинга

Стартапы Урала: много идей, мало маркетинга

Всероссийский стартап-тур прибыл в Екатеринбург, где собрались более 500 участников из регионов Урала и Сибири России. Это молодые предприниматели и ученые из Свердловской, Курганской, Челябинской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Напомним, в 2014-м году местом встречи уральских инноваторов выступал Челябинск, при этом победителями было признано семь южноуральских проектов. Кстати, наши земляки не ударили в грязь лицом и сейчас - к примеру, на проект магнитогорцев инвесторы обратили внимание в первый же день.

Приветствуя участников мероприятия, советник президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен отметил: «Если вы поговорите с любым крупным предпринимателем, то сможете понять, что всегда повторяется одна и та же история: человек мечтает создать что-то лучшее, чем есть. Недостаточно быть лучшими в Екатеринбурге, в России... Чтобы быть лучшим в мире, необходимо проводить сравнительный анализ. Вы не научитесь предпринимательству и бизнесу в школе, вам нужно учиться у таких же бизнесменов, перенимать решения».

Всероссийский стартап-тур 2015
Cамый масштабный проект в России по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд, реализующих проекты в сфере высоких технологий. С 2015 года приобрел международный статус: помимо 10 российских городов добавились Беларусь и Казахстан. Деловыми партнерами выступают Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), Открытый университет Сколково (ОтУС), Уральский федеральный университет, Екатеринбург Экспо, Робоцентр Сколково, ОАО Россети, INTEL, SAP, ЕМС, АВТОВАЗ, СБЕРБАНК.

После церемонии открытия состоялась панельная дискуссия Science talks «Последние научные тренды и прорывы».

«Если последние столетия мы жили по парадигме, когда работают крупные интегрированные энергокомпании, то сейчас мы переходим к парадигме децентрализованной энергетики, – рассказал директор по операционной работе кластера ЭЭТ Фонда «Сколково» Олег Перцовский. – Сегодня мы наблюдаем активное развитие возобновляемой энергетики. А её дальнейшее развитие – технология «умных сетей» и накопители энергии, которые могут обеспечить изменение самого продукта, решить проблему возобновляемой энергии, когда стоит вопрос, например, неустойчивой погоды».

Вице-президент, исполнительный директор кластера ЭЭТ Фонда «Сколково» Николай Грачев рассказал молодым предпринимателям о возможностях Сколково: «В первую очередь, Сколково – это участники и создание экосистемы для поддержания развития исследований, разработок и коммерциализации их результатов. Второе – партнеры, инвестиционное сообщество. И это не только вопрос денег, но ещё и помощь в сопровождении проекта со стороны инвестора. Как показывает практика, зачастую это важнее финансовой составляющей. Третье ключевое направление – образовательная среда. Это – Сколтех, а также международные и российские вузы-партнеры».

В первый день стартап-тура в Екатеринбурге состоялась серия мероприятий научно-образовательного трека. Директор по науке кластера БМТ Фонда «Сколково» Юрий Никольский провел обзор трендов и последних мировых достижений в биотехе, фармакологии и медицинском приборостроении. По его словам, сегодня примерно 12 000 лекарств в мире находятся на стадии клинических исследований. В качестве примера Никольский рассказал о реальной работе московской команды молодых исследователей: «Они создали базу данных сигнальных путей. В результате найдена дополнительная мишень для высокоэффективной терапии определенного вида лейкемии. Конечно, очень важен вопрос иммунотерапии рака, а именно снятие иммунной блокады рака. Иммунотерапия может быть использована в комбинации с другими схемами лечения. Уже сейчас у нас есть несколько компаний, которые могут собирать эти комбинации и успешно проводить испытания».

Инвесторов заинтересовал проект в области робототехники KMG Photobot (Магнитогорск)

Также 11 марта состоялись менторские сессии по развитию технологических проектов с приглашенными авторитетными экспертами, на которых молодые предприниматели получили ответы на вопросы о том, как правильно и максимально эффективно развивать технологически сложные, наукоемкие проекты, где искать финансирование, каким инвесторам предлагать свои разработки.

Фонд «Сколково»
Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» создан в 2010 году. Его цель – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект подразумевает создание Сколтеха, институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, помещений и социнфраструктуры.

«Мы уже посмотрели много проектов в ходе менторских сессий, все они отличные, качественные! – поделился впечатлениями старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Василий Белов. – Качество проекта – это совокупность четырёх факторов. Первое – инновационность идеи, самой технологии, её конкурентоспособность; второе – коммерческий потенциал, финансовые преимущества на рынке; третье – наличие внятного и понятного плана развития проекта; четвертое по счёту, но не по значимости – команда и её способность выполнить первые три пункта».

Управляющий партнер аккредитованного в «Сколково» венчурного фонда Starta Capital Людмила Голубкова отметила высокий уровень идей и разнообразие их приложения. В то же время она обратила внимание на тот факт, что многие предприниматели не знакомы с маркетингом, не очень хорошо понимают, как привлекать деньги инвесторов. «Важно, чтобы стартапы научились разговаривать с сообществом квалифицированных инвесторов, нужно научить проекты правильно себя позиционировать, продавать свой продукт как инвестиционный», – советует Людмила Голубкова.

Лично ей больше всего приглянулись екатеринбургский проект Music Tour («платформа по связыванию артистов с площадками») и проект в области робототехники из Магнитогорска KMG Photobot. «У этой команды большое будущее, отличное образование, и они хорошо видят перспективу», – похвалила магнитогорцев Людмила Голубкова. Также хорошее впечатление на инвестора произвели уральские интерактивные образовательные проекты. «Но практически для всех характерно, что слабые знания в маркетинге сочетаются у членов команд с очень хорошей, крепкой экспертизой в технлогиях», – отметила управляющий партнер Starta Capital.

В рамках стартап-тура в Екатеринбурге состоялась встреча Сколковского Клуба бизнес-ангелов (СКБА). Он служит коммуникационной площадкой для частных инвесторов и инновационных проектов и оказывает разностороннюю поддержку своим участникам. Как сообщила директор по стратегии Фонда «Сколково» Екатерина Иноземцева, клуб был создан чуть больше года назад, он объединяет около 150 активных бизнес-ангелов, вкладывающих в стартапы свои личные средства. По оценке членов клуба, деньги получает каждый десятый отсмотренный проект.

Второй день стартап-тура в Екатеринбурге, 16 марта, будет посвящен конкурсной части, где команды участники, прошедшие предварительный экспертный отбор, представят свои инновационные проекты на суд жюри, которое и определит победителей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления