4 июня четверг
СЕЙЧАС +17°С

Челябинцы начали планировать летний отдых. Поскольку зарубежные направления, в том числе Средняя Азия, подорожали вместе с долларом, а некоторые категории служащих попросту стали невыездными, возрос интерес к местными направлениям. В топе предпочтений – Сочи; несмотря на интерес к Крыму, отправляющихся туда пока немного. Об особенностях национального отдыха – в пятничном материале ChelFin.ru.

Представители туристического рынка отмечают: челябинцы, выбрав подходящий тур на один из российских курортов, стараются поскорее его забронировать и оплатить. В то время как при покупке зарубежных они берут паузу, чтобы прицениться. Большая часть наших земляков старается сменить уральские пейзажи на морские, поэтому популярностью пользуются курорты Краснодарского края. Согласно прогнозам, там ожидается полный аншлаг, особенно в постолимпийском Сочи. Тем временем эксперты не советуют слепо поддаваться туристической моде. «Я думаю, что ажиотаж будет сумасшедший, поэтому отдыхающие могут столкнуться с отсутствием мест в ресторанах, очередьми в магазинах и не найти свободного шезлонга на пляже. А это испортит впечатление от отдыха», – отмечает директор по туризму турагентства «Сусанин» Александр Подпятников. Путевка на Черное море будет стоить от нескольких тысяч рублей в день, но можно изыскать бюджетные варианты, если отправиться своим ходом и поселиться в частном секторе.

Еще одно популярное направление – ставший год назад «нашим» Крым. С 30 апреля планируется возобновить продажу «единых билетов», а «Аэрофлот» заявил об увеличении рейсов в Симферополь. Ожидается, что вылеты из южноуральской столицы будут совершаться два раза в неделю. Как отмечают турагенты, дороже всего Крым обойдется тем, кто хочет отправиться туда в июле–августе. Желающим сэкономить лучше выбрать путевки на начало лета. «Если смотреть июнь, то можно найти варианты недалеко от моря с хорошим размещением, питанием и удобствами в номере. Стоить это будет порядка 40 тысяч за двоих на десять дней, включая авиаперелет», – добавила заместитель генерального директора по российским направлениям турагентства «Спутник» Светлана Шевякова.

Сегодня туроператоры продают пакетные предложения по системе «все включено» по аналогии с зарубежными и для российского отдыха. Только вот цены порой тоже оказываются на уровне забугорных. «Например, отель четыре звезды в Геленджике – от 120 тысяч рублей. По стоимости это сопоставимо со Средиземноморьем», – подчеркнул Александр Подпятников.

Для тех, кому не по карману море и песок, предлагают берега местных озер или путешествия по рекам. Причем и там может быть полный сервис, но за меньшие деньги. «Есть тур по Волге на теплоходе стоимостью 13 300 на средней палубе. Туда также входит питание и экскурсия», – рассказала Светлана Шевякова.

Не угасает интерес южноуральцев к экскурсионным турам. Помимо традиционных туров по Золотому кольцу, а также двух столиц – Москвы и Санкт-Петербурга, пользуются спросом и другие исторические центры, например, Казань и Волгоград. Тем, кто скучает по Европе, предлагают посетить самый западный город – Калининград. Тур на пять дней будет стоить около 20 тысяч за человека. Еще дешевле обойдутся одно-, двухдневные туры в соседние Уфу и Екатеринбург. «Раньше мы старались формировать группу здесь, в Челябинске. Сейчас многие туроператоры пошли по другому пути: они формируют группу со всей России. Такое практикуют, например, в Санкт-Петербурге. Туристы приезжают, поселяются в гостиницы, а там их уже забирает автобус. Это очень удобно, поскольку группы набираются почти каждый день», – рассказал исполнительный директор Челябинской ассоциации туристических организаций Виталий Кондратьев.

Растет число любителей активного и экстремального отдыха. Большим спросом пользуются сплавы. Как отметили в компании «А2 Тур», если раньше туристы покупали однодневные путевки, то сейчас стараются выбраться на несколько дней. Самые популярные реки – Ай, Белая, Юрюзань и Чусовая. Стоимость такого тура начинается от трех тысяч рублей. Однако самые дешевые переложения подразумевают большое количество самостоятельной работы, будь то установка палаток или участие в приготовлении пищи.

Для тех, кто боится воды, турфирмы предлагают пешие восхождения. Дешевле всего обойдется покорение уральских вершин – Иремель, Двуглавая сопка, Зюраткуль. Причем, даже по таким турам есть предложения «все включено». «Есть маршруты с ночевкой, причем туристы будут спать не в палатках, а на турбазах. Такой тур будет стоит от 1500 рублей. Туда уже входит оплата трансфера, спальное место и питание. Поход без ночевки обойдется от 600 рублей», – рассказала менеджер туристической компании «А2 Тур» Ксения Фефелова.

В региональном УФМС отмечают, что в этом году число южноуральцев, получивших загранпаспорта, сократилось в 2,5 раза. С начала года выдано всего девять тысяч документов. В ведомстве связывают эту тенденцию с 10-летним сроком действия документа нового образца. Туроператоры возражают: жители Челябинской области все больше предпочитают отдых на родине.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!