Бизнес Безопасно ли в ТРК Челябинска?

Безопасно ли в ТРК Челябинска?

Пожар в казанском ТЦ «Адмирал», унесший жизни более двух десятков и покалечивший многих людей, всколыхнул и Челябинск. Безопасно ли находиться в торгово-развлекательных комплексах Южного Урала? Существует ли некий чёрный список у надзорных органов? Как часто проверяются такие здания? Подробности – в материале Chel.ru.

В ТЦ «Адмирал» в Казани 11 марта произошёл пожар, в результате которого погибли и получили ожоги десятки людей. Грозит ли подобная трагедия Челябинску, и что сделать, чтобы этого избежать? Эти вопросы сегодня, 20 марта, обсудили участники пресс-конференции в «АиФ», посвящённой теме противопожарных мер в местах массового скопления людей в Челябинской области.

Как выяснилось, сегодня Госпожнадзор имеет право проверить объект только спустя три года после его сдачи в эксплуатацию, а в ходе строительства и при сдаче в эксплуатацию проверки вправе проводить только Стройнадзор. «С каждым годом все больше доверия и ответственности дается хозяевам таких зданий, – рассказал главный государственный инспектор Челябинской области по пожарному надзору Александр Рымарев. – Внеплановых проверок сейчас госпожнадзор не планирует, потому что проведение и плановых, и внеплановых проверок жестко регламентируется законом».

Дополнительные проверки соблюдения в ТК, ТРК, РК и других объектах массового скопления людей правил пожарной безопасности пройдут лишь в том случае, если правительство РФ примет соответствующее решение по необходимости таких мероприятий. Такое решение, скорее всего, будет, но лишь после тщательного анализа пожара в Казани, уточнил Рымарев.

Главными причинами трагедии в Казани респонденты Chel.ru назвали коррупционную составляющую и использование при строительстве контрафактной продукции.

«Огнестойкость конструкции этого здания составляла лишь 15 минут при минимуме в 150 минут. Да, сейчас арестованы владельцы торгового комплекса, рабочие, которые проводили ремонт в кафе с использованием открытого огня, обсуждается возможность короткого замыкания... Но вопрос больше в том, как здание оказалось в такой ситуации, – отметил генеральный директор института «УралНИИстром» Рашид Ахтямов. – Основной причиной вижу многоликую коррупционную составляющую – ведь как-то же объект был принят в эксплуатацию, несмотря на множество недостатков и нарушений. И, думаю, что не обошлось без использования при строительстве некачественной, возможно, контрафактной продукции – намеренного или нет, сложно сказать».

С одной стороны, большинство компаний стремятся сэкономить всеми возможными способами. Плюс к этому в тендерах и аукционах главное требование – низкая стоимость предлагаемого продукта или услуги. С другой, уследить за тем, что приобретены оригинальные, а не контрафактные товары, зачастую просто невозможно, считает Рашид Ахтямов. Он предложил создать в регионе базу данных сертифицированной строительной продукции, по которой можно будет устанавливать ее подлинность.

Во многом безопасность граждан, посещающих всевозможные комплексы, зависит от системы оповещения – вовремя полученная информация о проблемах многократно повышает их возможность не пострадать.

«С одной стороны, исполнителю, то есть тем, кто проектирует и устанавливает системы дымоудаления, оповещения о пожаре, автоматизацию систем пожарной безопасности и другое, отдано много прав, – рассказал главный директор «ЮжУралСпецавтоматика» Владимир Гамбург. – С другой стороны, мы всегда находимся в рамках работы 93-ФЗ – это притча во языцех и большой тормоз для качества, так как в тендерах и закупках очень часто выигрывают компании, предложившие наиболее дешевый, а не наиболее качественный товар». Весьма непросто конкурировать с такими недобросовестными компаниями, когда речь идет о школах, садиках и прочих муниципальных учреждениях, посетовал респондент.

«Что касается бизнеса, то здесь собственники нередко делают акцент именно на качество, – рассказал Владимир Гамбург. – Мы оснащали многие объекты – ТРК «Горки», «Фокус», «Родник», ледовую арену «Трактор», сейчас занимаемся ТРК «Алмаз». Что касается цены, то, к примеру, в ТРК «Алмаз» мы устанавливаем противопожарную систему стоимостью 400 миллионов рублей».

Черного списка нарушителей пожарной безопасности на Южном Урале нет, заверил Александр Рымарев. «Но, по нашим данным, на 80 процентах объектов Южного Урала нарушения пожарной безопасности присутствуют, и главная причина этого – отсутствие квалифицированного обслуживания техники, – сообщил он. – Ведь если за ней не ухаживать, она выходит из строя буквально за полгода. А у нас зачастую, в связи с тем же ФЗ «О госзакупках» и экономией бизнеса, техобслуживание происходит лишь на бумаге, то есть без проверки оборудования».

Страховать или нет бизнес – решать по-прежнему его владельцам. Страхование гражданской ответственности нежилых помещений сейчас не обязательное. «В условиях жесткой экономии люди стараются сократить свои расходы, в том числе и за счет отказа от страхования, – рассказала главный менеджер отдела корпоративных продаж филиала ООО «Росгосстрах» в Челябинской области Альфия Зинатулина. – Конечно, добросовестные и ответственные собственники крупных торговых комплексов обязывают арендаторов застраховать свою ответственность перед третьими лицами на случай наступления непредвиденных обстоятельств и происшествий, в результате которых может пострадать имущество, жизнь или здоровье других людей. Однако сами предприниматели заинтересованы, прежде всего, в сохранении своего имущества. И на тот, и на другой случай разработаны оптимальные программы страхования.

Страхование ответственности, по словам госпожи Зинатулиной, может быть весьма доступным по цене, стоимость будет зависеть от площади помещения и желаемой страховой суммы. Допустим, страхование в торговом комплексе отдела площадью менее 500 кв. м на страховую сумму пять миллионов рублей обойдется бизнесмену примерно в пять тысяч рублей в год. Застраховать имущество несколько дороже.

Вместе с тем таких собственников, которые обязывают своих арендаторов застраховать гражданскую ответственность – единицы, указала представитель «Росгосстраха». «Зачастую многие думают: «Нас это не коснется», и не тратятся на страховку, – говорит Альфия Зинатулина. – Но, к сожалению, перечень событий, которые приводят к ущербу здоровью и имуществу с каждым годом увеличивается. К примеру, недавно в Карталах сгорел торговый комплекс, собственники которого не обязывали своих арендаторов страховать ответственность и имущество. В итоге пострадали все стороны».

Вместе с тем представители крупных торгово-развлекательных комплексов сами стремятся соблюдать все правила пожарной безопасности, чтобы и риски сократить, и штрафов избежать.

«Нужно понимать, что РК «Мегаполис» изначально проектировался и строился именно как развлекательный комплекс – соответственно, система пожарной безопасности, пожаротушения и сигнализации была предусмотрена еще в проекте из расчета его максимальной заполняемости, – комментирует генеральный директор холдинга «Мегаполис» Александр Одольский. – К примеру, в каждом кинозале «Мегаполиса» и в каждом ином помещении, где могут находиться люди, есть запасные выходы. При строительстве использовались сертифицированные материалы с определенной степенью пожаробезопасности, что достаточно строго контролировалось соответствующими органами еще на этапе проектирования и строительства».

Плановые проверки в РК «Мегаполис» проходят регулярно. По решению администрации комплекса, в здании несколько раз в год проходят учения для сотрудников по эвакуации, к которым привлекаются сотрудники МЧС, указал Одольский.

Схожая противопожарная ситуация и в ТРК «Родник». «В нашем торгово-развлекательном комплексе безопасно, так как в здании установлены современные противопожарные системы последнего поколения, – сообщили в администрации ТРК «Родник». – Архитектурой здания предусмотрены эвакуационные лестницы с разделением потоков. При проектировании создан и воплощен специальный заезд для пожарных машин внутрь здания и даже с местом для разворота пожарных машин». В этом комплексе ежеквартально проводится мониторинг противопожарных систем, а дважды в год проходят учения с эвакуацией посетителей. Среди сотрудников администрации комплекса создана противопожарная дружина. За 3,5 года работы ТРК уже трижды проводились совместные учения с участием МЧС.

«Посетителям не нравится, когда их эвакуируют, не позволив завершить покупку, но эта мера вынужденная, требует понимания», – считают в ТРК «Родник».

«В торгово-развлекательных комплексах «Родник» и «Фокус», в которых мы арендуем площади, помимо общих противопожарных мер, есть и системы оповещения – это необходимо, поскольку в стенах ТРК работает много арендаторов, которых нужно контролировать по соблюдению правил пожарной безопасности, – отметил Александр Одольский. – Ведь в торговых отделах могут находиться горючие материалы – шапки, шубы, синтетика. Плюс к этому арендаторы, несмотря на запрет, могут использовать нагревательные электроприборы – чайники и прочее. Такие приборы служат источником опасности во время коротких замыканий и становятся настоящей головной болью собственников зданий».

Что касается небольших заведений, площади под которые холдинг «Мегаполис» арендует в разных зданиях города, то все правила пожаробезопасности решаются при разработке проектов реконструкции и отделки, которые при внедрении в жизнь проверяет МЧС, отметил руководитель компании.

«В общем, насколько возможно, мы стараемся защитить себя и посетителей от ситуаций, подобных беде в Казани», – резюмирует Одольский. – Вместе с тем не видим смысла по-особенному готовиться к возможным дополнительным проверкам – достаточно лишь выполнять все правила пожарной безопасности по-прежнему, не нарушать существующих норм законодательства».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления