Бизнес Челябинцам пообещали хлеба и денег

Челябинцам пообещали хлеба и денег

У челябинцев появилась надежда на долгожданное повышение зарплат. С соответствующим предложением к южноуральским работодателям обратились представители правящей партии и профсоюзы. Таким образом можно не только помочь трудящимся, но и, разогнав покупательский спрос, вывести экономику из стагнации. Интересная инициатива по поддержке малоимущих прозвучала и в президиуме совета при президенте: предлагается обязать торговые сети и рестораны раздавать бедным непроданные продукты.

Повышение зарплат спасет экономику?

За первый квартал реальные доходы южноуральцев снизились на 20,3%, свидетельствуют данные Челябинскстата. При этом чуть более половины зарплаты нашим землякам приходится тратить на еду. Цены на продукты питания с начала года прибавили 15%. Чтобы поддержать население, а также вывести экономику из застоя, в Федерации независимых профсоюзов предложили увеличить минимальный размер оплаты труда в два раза. Причем, как уточняет «Российская газета», речь идет не только о бюджетниках, но и о работниках других сфер. «Для восстановления устойчивого экономического роста государство должно проводить политику стимулирования внутреннего потребительского спроса, повышения покупательной способности населения», – утверждает профсоюзный лидер Михаил Шмаков.

Минимальный размер оплаты труда составляет 5965 рублей, величина прожиточного минимума – 9435 рублей.

С похожим предложением выступили южноуральские единоросы после проведения праймериз в Кыштыме, где и прозвучала данная инициатива. «Конечно, было бы идеально, если бы зарплата повысилась на уровень инфляции, но думаю, что не у всех предприятий есть такая возможность и можно повысить зарплаты на 6–10%, – прокомментировал сайту Chelyabinsk.ruспикер Заксобрания Владимир Мякуш. – Такое же обращение с просьбой выделить деньги из областного бюджета для повышения зарплаты бюджетникам – учителям, врачам, работникам социальной и культурной сферы – будет направлено губернатору, чтобы обсудить их на правительстве, внести изменения в бюджет и на следующем заседании парламента рассмотреть этот вопрос».

Заведующая кафедрой оценки бизнеса и конкурентоспособности ИЭТТ ЮУрГУ Ирина Просвирина считает, что половина предприятий имеет финансовые ресурсы для повышения зарплат, а еще некоторая часть могла бы сократить некоторые расходы и направить эти средства работникам. «Многие предприятия снижают заработную плату просто так, пользуясь неблагоприятной экономической обстановкой. На самом деле у 60% предприятий такой необходимости нет. Здесь можно говорить о неэффективной системе управления, когда первый и самый простой резерв, который видит руководство – зарплата, хотя ее нужно сокращать в последнюю очередь, когда оптимизированы остальные траты», – отмечает Ирина Просвирина.

У финансовых аналитиков другое мнение: подобная инициатива сработала бы в кризис 2008–2009 годов. Сегодняшний экономический спад вызван падением стоимости нефти и санкционным давлением, а повышение зарплат не добавит денег в экономику. «Для того, чтобы повышать заработные платы, нужно пополнять казну, привлекать иностранные инвестиции и обеспечивать бизнесу условия для получение прибыли. Да, можно искусственно повысить зарплаты, но для этого придется смириться с неизбежным ростом безработицы и уходом бизнеса в тень. Что касается бюджетников, чей доход напрямую зависит от средних показателей по региону, то тут стоит отметить, что к концу года дефицит бюджета может вполне составить 2,4 трлн рублей, покрывать который, да и то лишь частично, будут за счет резервов, что не может продолжаться долго, – говорит руководитель аналитического департамента QB Finance Дмитрий Кипа. – Наконец, хотелось бы отметить, что МРОТами в нашей стране исчисляются разве что штрафы, в реальности к этой величине не привязан почти ни один экономический показатель». По его мнению, сейчас гораздо выгоднее бороться с инфляцией, нежели искусственно повышать уровень заработных плат. А вот поднятие МРОТ определенно не вызовет потребительского ажиотажа.

Малоимущих накормят из ресторана

На фоне повышения стоимости продуктов законодатели хотят обязать рестораторов и ритейлеров оказывать помощь малоимущим. Член президиума Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова предлагает запретить утилизировать непроданные продукты. Согласно данным Росстата, в 2013 году в России выбросили 1,93 млрд тонны продуктов, а ведь их можно передавать благотворительным организациям, указывает она. В качестве положительного примера инициатор нововведения приводит опыт Франции, где супермаркеты, площадь которых превышает 400 квадратов, должны будут заключить договоры с благотворительными организациями. В противном случае их ждет штраф до 75 тысяч евро, а их руководители могут загреметь в тюрьму на два года.

Рестораторы отмечают, что на утилизацию чаще всего отправляются просроченные продукты, отдавать которые бедным не поднимется рука. «При грамотно организованном процессе в ресторане остатков еды в принципе нет. Большая часть их перерабатывается на другие блюда. Грамотный шеф-повар, когда выбирает продуты, продумывает, что он будет делать с отходами. Остается, в основном обрезь, которую сложно использовать для переработки», – рассказала операционный директор группы «Рестостар» Екатерина Кханбхай.

Представители ритейла отмечают, что закупают товар ровно в том количестве, в каком могут его продать и следят, чтобы скоропортящиеся продукты не лежали на полках до последнего дня. Большие сомнения вызывает добросовестность организаций, которые будут отдавать продукты бедным. Бывали случаи, когда магазины безвозмездно передавали продукты, но псевдоблаготоворители умудрялись их перепродавать.

Фото: Фото James Steidl с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления