28 октября среда
СЕЙЧАС -4°С

Южноуральцы проедают половину зарплаты

Поделиться

Поделиться

Южноуральцы тратят большую часть доходов на покупку товаров и услуг, а также обязательные платежи. Стагнация в экономике привела к тому, что зарплаты по ряду отраслей начали снижаться. Представители каких профессий будут чувствовать себя лучше всех, а кому стоит «затянут пояса» – в материале ChelFin.ru.

Зарплата: ожидание и реальность

Реальная заработная плата южноуральцев в годовом исчислении не растет с августа прошлого года, свидетельствуют данные Челябинскстата. Месяц к месяцу доходы все же росли, но в мае снова пошли в минус, составив 99,8% по сравнению с апрелем. «Динамика реальных доходов населения в регионах, и Челябинск тут не исключение, во многом зависит от общей ситуации в российской экономике, а она, к сожалению, не вселяет оптимизма, – говорит старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. – Падение реальных показателей дохода и зарплаты связаны с тем, что рост номинальных показателей не поспевает за ростом инфляции. Социальная политика государства не в состоянии повлиять на ситуацию: государство теоретически может инициировать рост номинальных зарплат. Но неминуемо последующий за этим всплеск инфляции полностью нивелирует подобный «рост благосостояния» в реальном выражении. Считается, что в отличие от номинальных любые реальные показатели не поддаются прямому административному управлению и являются итогом общего состояния экономики». По мнению эксперта, такого продолжительного падения доходов и заработных плат не наблюдалось в стране с 1998 года.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Среднемесячная номинальная заработная плата южноуральцев по итогам мая составила 29 925,9 рублей.

Замедлился рост и номинальной заработной платы – по итогам мая она выросла всего на 0,1%, хотя месяцем ранее рост составил 3,1%. Сотрудники ряда отраслей, в частности, недвижимости и торговли, стали получать меньше. «Такие отрасли, как строительство и операции с недвижимостью сейчас находятся не в лучшем состоянии. Причин здесь несколько: падение спроса, снижение темпов строительства, а также сокращение плана по вводу жилья. Падение покупательской способности оказало негативное влияние и на торговлю», – говорит заведующая кафедрой оценки бизнеса и конкурентоспособности ИЭТТ ЮУрГУ Ирина Просвирина.

За последний месяц ряд предприятий региона все же заявили об индексации зарплат, не стали исключением и бюджетники – их доходы поднимутся на 5%. Однако, по мнению Ирины Просвириной, там, где нет материального производства, это будет происходить за счет сокращения персонала и увеличения нагрузки.

Как менялся размер зарплаты южноуральцев

Источник: Челябинскстат, май 2015 г.

По мнению экспертов, ждать улучшения благосостояния в этом году не стоит. В качестве основополагающих причин они обозначают санкции Запада, высокую инфляцию и девальвационные риски, слабость промышленного сектора и сектора услуг, падение цен на нефть, кризис банковского сектора, а также тотальные процессы по сокращению издержек корпоративного сектора.

Бедность как порог

В Челябинской области обновился прожиточный минимум. Согласно постановлению, подписанному губернатором региона Борисом Дубровским, во втором квартале текущего года эта цифра составила 10 437 рублей – для трудоспособного населения, 8057 рублей – для пенсионеров, для детей – 10 001 рубль. В целом же на душу населения прожиточный минимум вырос с 9435 в первом квартале до 9765 рублей. В него входит стоимость потребительской корзины с минимальным набором продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, плюс расходы по обязательным платежам. «Реальный прожиточный минимум раза в 1,5-2 более, чем установленный законом. Рассчитывая этот показатель, в него включают большое количество наименований товаров, которые сложно приобрести по установленным ценам, особенно с учетом выросшей инфляции», – говорит руководитель аналитического отдела Romanov Capital Павел Щипанов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Согласно данным Челябинскстата, стоимость минимального набора продуктов на Южном Урале в мае составила 3 753,07 рублей. А траты наших земляков на покупку товаров перевалили за 50% от всех доходов. Расходы на оплату услуг остались неизменными – 12,8%, оплата обязательных платежей и взносов – 11,5%.

На фоне все более возрастающих расходов откладывать на «черный день» становится все сложнее. Согласно недавнему опросу ФОМ, за последний месяц не смогли ничего отложить свыше 70% опрошенных россиян. Больше половины респондентов заявили, что тратят все деньги на текущие нужды, и лишь 11% дисциплинированно откладывают некоторые суммы в резерв. Эксперты считают, что это связано не только с падением доходов и ростом цен. В период нестабильности граждане боятся обесценивания средств и стараются жить сегодняшним днем.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...