28 октября среда
СЕЙЧАС -4°С

Чиновников пересадят на Linux

Поделиться

Поделиться

Российских чиновников переведут на ОС Linux. Возможный переход, впрочем, состоится нескоро – он начнется в 2017 году и продлится до 2020 года. Сначала планируется перевести на новую операционную систему мелкие муниципалитеты с населением до 10 тысяч человек.

С инициативой смены операционной системы в госучреждениях выступил Минкомсвязи совместно с Институтом развития интернета (ИРИ) и Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ). Предполагается, что переход на ОС Linux будет способен снизить расходы государства на программное обеспечение. Но эксперты сильно расходятся в оценках возможной экономии и затрудняются назвать точные цифры. Ситуация осложняется еще и тем, что Linux, оставаясь операционной системой с открытым исходным кодом, может быть не бесплатной для конечного пользователя. Фактически ряд дистрибутивов Linux могут обойтись государству в сумму большую, чем ОС Windows, столь привычная для российского чиновника.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Будущее возможной миграции до сих пор остается неясным: на сегодняшний момент это не более чем идея. Окончательное решение будет приниматься после 1 октября 2015 года. Но в ИРИ, похоже, уверены в том, что переход может состояться. «Мы уже договорились с несколькими губернаторами провести замену на компьютерах в администрациях Windows на разные версии Linux, чтобы посмотреть, как они работают», – сообщил Rbc.ru один из представителей Института развития Интернета. Цена подобного эксперимента пока что остается неизвестной.

Отметим, что инициативы по смене «официальной операционной системы госслужащих» характерны не только для России. Зачастую попытки миграции не приносят желаемого результата: так, муниципалитет Мюнхена пытался перейти на ОС Linux в течение целых 10 лет (c 2003 года), но в 2014 году эта попытка была официально признана неудачной. Среди основных причин провала тогда назывались отсутствие привычных программ и общее неудобство работы под незнакомой ОС.

Но Россия не одинока в стремлении к миграции на альтернативные операционные системы. Так, в Китае еще с мая 2014 года введены ограничения на использование ОС Windows 8. К 2020 году, как передает издание Beijing Times, страна планирует перейти на все тот же Linux. Основной причиной миграции в данном случае являются потенциальные проблемы с безопасностью Windows. Вероятно, что новой настольной операционной системой китайских чиновников станет Ubuntu Kylin – десктопная версия Ubuntu, ориентированная на китайский рынок.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...