28 марта суббота
СЕЙЧАС +1°С

У южноуральцев осталось меньше месяца, чтобы заплатить налоги за недвижимость, автотранспорт и землю. В этом году крайний срок уплаты имущественных налогов перенесен с 1 ноября на 1 октября 2015 года. Что грозит злостным неплательщикам и кто имеет право на льготы – в материале ChelFin.ru.

В этом году жителям Челябинской области было направлено два миллиона уведомлений об оплате имущественных налогов за 2014 год на сумму четыре миллиарда рублей. Как отметила начальник отдела налогообложения имущества и доходов физлиц УФНС России по Челябинской области Елена Зотова, по состоянию на 1 августа четверть налогов уже погашена. «Большинство жителей региона не ждут крайнего срока, особенно что касается транспортного налога», – поясняет она.

В этом году все три налога необходимо оплатить до 1 октября 2015 года. По словам Елены Зотовой, сведение к одной дате – это очередной этап изменений в законодательстве. Теперь южноуральцы получают единое уведомление по всем налогам один раз в год и оплатить их должны в срок. В противном случае со следующего дня начинается начисление пени, направляется еще одно требование уплаты налога, которое дает еще время для погашения задолженности, а в случае игнорирования и его – суд (от суммы в 1,5 тыс. руб.).

Налоговики напоминают, что с 1 января 2015 года изменился порядок налогообложения имущества. В соответствии с новым законом предусмотрено два варианта исчисления имущественного (квартира, дом, дача, машино-место) налога: исходя из инвентаризационной стоимости объекта и исходя из кадастровой. «Сейчас идет большая подготовка к переходу на кадастровую стоимость. Вероятно, уже в следующем году мы будем считать налоги по новым ставкам», – комментирует Елена Зотова, добавляя, что для этого должно быть принято соответствующее решение на уровне Гордумы.

Пока же размер налога на имущество зависит от инвентаризационной стоимости и ставки, которая применяется на конкретной территории. Чем дороже квартира – тем больше ставка. «Кроме того, большую роль играет количество налогооблагаемых объектов. Так, если у вас две квартиры и гараж, то ставка будет выше», – поясняет начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Челябинской области Павел Логинов.

Налоговый кодекс также дополнен новой главой, касающейся предоставления льгот по налогу на имущество. Если раньше льготники (пенсионеры, многодетные семьи, ветераны и пр. освобождались от оплаты налога по всем объектам, которые у них в собственности, то сейчас они имеют право только на одну льготу по своему выбору. «Льготы носят заявительный характер, поэтому необходимо обратиться в налоговый орган до 1 ноября 2015 года», – поясняет Елена Зотова. Но есть одна оговорка, если налогоплательщик не выбрал объект, на который хочет получить льготу, налоговая сделает это за него, выбрав объект с самой большой суммой налога.

Южноуральцы могут претендовать и на льготы по транспортному налогу. Но в этом случае она заключается не в полном освобождении от платежей, а в уменьшении ставки. Так, ставка налога, к примеру, для пенсионеров и многодетных семей по маломощному автомобилю до 100 л. с. может составить не 7,7 рублей, а 1 рубль. «Но применяется это только в отношении одного автомобиля», – поясняет Елена Зотова.

Уточнить данные по размеру налога и списку льготников можно на сайте ФНС, а также с помощью личного кабинета, направив обращение в инспекцию.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!