Бизнес Ларькам и киоскам вернут права

Ларькам и киоскам вернут права

В Челябинске до конца года планируют отрегулировать деятельность нестационарных торговых объектов и упростить работу малому и среднему бизнесу. На уровне города, а параллельно и страны идет подготовка к принятию поправок в Земельный кодекс РФ и закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности». В чем заключается суть поправок, насколько они облегчат работу бизнесу и как их оценивает предпринимательское сообщество – в тексте на Chel.ru.

Для чего нужно поправить закон

Осенью в Госдуму будет внесен законопроект, который отрегулирует деятельность нестационарных торговых объектов и упростит работу малому и среднему бизнесу. Этот документ планируется принять до конца текущего года, заявил депутат Государственной думы РФ от Челябинской области Владимир Бурматов сегодня на пресс-конференции в Челябинске, посвященной нестационарным объектам и мерам, которые будут реализованы на Южном Урале в 2015 году для устранения препон, с которыми сталкиваются представители этого сегмента бизнеса.

Как писал ранее Chel.ru, из-за поправок в Земельный кодекс РФ, которые не были подкреплены соответствующими нормативными актами на федеральном уровне, неурегулированным остается целый ряд важнейших вопросов, актуальных для бизнеса: не решены вопросы о порядке размещения и эксплуатации нестационарных торговых объектов, вопросы площадей и платности земли, продления ранее заключенных договоров и многие другие.

Больше всего пострадали предприниматели, занятые розничной торговлей через самые простые, так называемые «нестационарные», торговые объекты: торговые палатки, ларьки, киоски, передвижные павильончики, торгово-остановочные комплексы, выставочные площадки и так далее.

«Зачастую федеральные ведомства не просчитывают до конца все издержки и риски после принятия некоторых поправок в законодательство, – комментирует Владимир Бурматов. – Так произошло и с поправками в Земельный кодекс РФ – их приняли, но категория бизнеса, работающая в нестационарных объектах, по каким-то причинам при этом выпала из правового поля. И сейчас необходимы наши усилия, чтобы дать этим людям возможность нормально работать на законных основаниях: платить налоги, размещать свои торговые объекты, создавать рабочие места и так далее. Пожалуй, не стоит объяснять, что в непростое экономическое время это особенно важно».

На федеральном уровне этим вопросом занимался Владимир Бурматов вместе с командой бизнес-омбудсмена Челябинской области Александра Гончарова, которая разработала пункты положения о поправках. «Сейчас у меня на руках есть официальный ответ министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова о том, что моё обращение в адрес Минпромторга страны и консультаций с замами министра не осталось без внимания, – продолжает Владимир Бурматов. – Министерство намерено принять поправки к федеральному закону «Об основах государственного регулирования торговой деятельности» до конца текущего года. Значит сейчас поправки, которые отрегулируют статус нестационарной и развозной торговли и упростят деятельность малого бизнеса, уже находятся на обсуждении в правительстве. Вносить на рассмотрение в Госдуму их будет Правительство РФ, сейчас идут консультации по этому поводу».

Параллельно южноуральский парламентарий лоббирует принятие поправок в Земельный кодекс РФ, которые также помогут исключить казуистику, мешающую работать малому и среднему бизнесу. «Эти поправки планируется принять также до конца текущего года, чтобы в 2016 году они вступили в силу и мы смогли ими пользоваться, – рассказал Бурматов. – Помимо этого, с Минпромторгом РФ есть договоренность, что до внесения изменений в федеральный закон «О торговой деятельности» можно внести эти поправки на уровне нашего региона и пользоваться ими».

«Всему этому предшествовал предпринимательский форум, где наши коллеги из бизнес-объединений и предприниматели очень эмоционально реагировали на то, что после принятия изменений в Земельный кодекс РФ 1 марта они оказались вне правового поля, – прокомментировал уполномоченный по защите прав предпринимателей Челябинской области Александр Гончаров. – Но после того, как в эту ситуацию вмешался губернатор Челябинской области Борис Дубровский и была создана рабочая группа, в которую вошли представители Гордумы, минэкономразвития, прокуратуры и других ведомств, стало ясно, что ситуацию можно переломить в пользу бизнеса в достаточно короткие сроки. За основу мы взяли проект Минпромторга и с учетом опыта других городов внесли лучшие моменты в наше положение».

В чем суть поправок

Изменения, которые внесены в Земельный кодекс, имеют не только недоработки, но и положительные моменты, указала замглавы администрации Челябинска по экономике и финансам Елена Мурзина.

«Впервые в Земельном кодексе появилась статья, согласно которой размещение нестационарных объектов возможно не только по договору аренды, но и по договору размещения, – пояснила Елена Мурзина. – Это значит, что в некоторых случаях не обязательно формировать земельный участок, что позволяет значительно сократить время на выдачу разрешения на размещение нестационарного объекта и затраты города на формирование конкурсной документации. К тому же есть земельные участки, которые по договору аренды невозможно сформировать, например земли общего пользования. А договор размещения позволит устанавливать такие объекты легитимно».

На сегодня в Челябинске зарегистрировано 2366 нестационарных объектов. Из них 715 документы продлили в 2015 году.

Еще в 2015 году благодаря изменениям, принятым в Земельный кодекс, было разработано и принято положение о правилах размещения летних кафе – очень больной для бизнеса вопрос, напомнила Елена Мурзина.

«Очень многие проблемы, озвученные на форуме предпринимателей, были учтены и включены в разработанное нами положение, – продолжает госпожа Мурзина. – К примеру, в нем четко прописаны основания для продления договоров тем субъектам малого предпринимательства, которые уже располагались на рассматриваемых земельных участках. Продлевать аренду без торгов смогут бизнесмены, соблюдающие условия договоров. Сейчас такого права бизнес лишен. Решили мы и проблемы владельцев тех нестационарных объектов, которые в ходе дорожной революции приходится убирать. После принятия положения будем работать по принципу «место меняется – бизнес остается». То есть предпринимателю будем менять место размещения объекта без процедуры торгов».

Предусмотрено решение и еще одной проблемы, обострившейся в связи с вступлением в силу закона «О реализации табачных изделий». «Тогда киоски были перестроены под павильоны и их площадь на 10–15 процентов увеличилась. Эти небольшие участки тоже планируем отдавать в аренду без торгов», – дополнила Елена Мурзина.

Бизнесу хочется чуть больше

«Все предприниматели после принятия данного документа при желании смогут работать в правовом поле», – считает координатор Коалиции киоскеров по Челябинской области Ирина Плещева. – В мае прошел ежегодный предпринимательский форум, где мы высказали очень много замечаний к действующему законодательству. И хочу сказать, что в новом положении, которое нашей организации предлагалось для проведения общественной экспертизы, учтены практически все наши предложения, за что хочется высказать огромную благодарность разработчикам и рабочей группе. Но, конечно, предпринимателям всегда хочется немного большего...»

К примеру, в случае реконструкции торговых объектов предлагается давать в аренду без торгов 20% занимаемого ранее земельного участка, указала Плещева. «А нам хотелось бы 50 процентов, потому что затраты, связанные с реконструкцией, всегда очень значительные, – продолжает она. – Хотелось бы, чтобы и сам договор аренды был бы более долгосрочным. Чтобы была прописана ретроспектива в отношении тех предпринимателей, которые поменяли место размещения в ходе дорожной революции и по иным причинам».

Нередки случаи, когда бизнесмен, имея документы на нестационарный объект, был вынужден сменить его месторасположения года три-четыре назад, таким образом выпав из правового поля и работая сейчас без документов, пояснила госпожа Плещева. Важно, чтобы амнистия, которая до 1 января 2016 года разрешает бизнесменам переоформлять договора аренды при уплате арендных платежей за минувший период, распространялась и на данную категорию бизнеса. От этого выиграют и предприниматели, и, разумеется, город, получая отчисления в бюджет».

«Очень порадовало нас, что в новом положении нет пункта об отказе в выдаче разрешения "в связи с нецелесообразностью размещения объекта", – поделилась Ирина Плещева. – Мы очень долго просили, чтобы эта норма была уничтожена – наконец-то такой субъективной оценки нашим объектам давать не будут. Еще важно, чтобы к положению прилагался типовой договор, в котором был бы исключен ряд недостатков с точки зрения предпринимательского сообщества. Например, право горадминистрации в одностороннем порядке по своей инициативе расторгать договорные отношения с предпринимателями. Этот пункт, кстати, существует помимо того, что договор расторгается в случае несоблюдения бизнесменом условий договора».

Пора воспользоваться амнистией

В городе очень плохо идет амнистия предпринимателей, что огорчает как предпринимательское сообщество, так и представителей власти.

«Мы так долго добивались второго этапа амнистии, чтобы те, кто потерял правооустанавливающие документы, могли вернуться в правовое поле, – рассказала Ирина Плещева. – Но то ли предприниматели не верят в нее, то ли слишком огромная доля тех, кто работает незаконно, то ли бизнес не слишком хорошо понимает условия амнистии...»

Разъяснить условия амнистии могут в администрации города, а также члены общественных организаций, которые очень хорошо проинформированы.

«Мы можем помочь с оформлением документов даже в том случае, когда предприниматели считают, что это нереально, – взгляд юриста и общественника увидит эту возможность, и мы подскажем, как поступить, чтобы оформить договоры аренды без торгов, – продолжает Ирина Плещева. – И очень хочется обратиться к тем предпринимателям, которые не верят. В прошлом году действительно были такие прецеденты, когда бизнесмены, заплатив за семь-восемь лет пользования земельными участками и желая при этом получить документы на аренду земли, получали отказы, причем по тому самому основанию «нецелесообразность размещения». В этом году нам было обещано, что все предприниматели, которые имели договоры о землепользовании, но по какой-то причине не продлили их, будут амнистированы. Практически у каждого из них есть возможность получить документы».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления