4 июля суббота
СЕЙЧАС +14°С

Родители взялись обманывать государство

Поделиться

Челябинцы стали чаще обманывать государство, используя материнский капитал. Предприимчивые горожане перепродают жилье, чтобы обналичить сертификат. С правовой точки зрения за бортом остается ребенок, который в итоге и «сдает» нерадивых родителей органам правопорядка. Что послужило причиной всплеска мошенничества – в материале ChelFin.ru.

Росреестр в очередной раз выявил случаи незаконного использования средств материнского капитала в Челябинской области. «Схема, которая применяется, чтобы обойти законы, проста. Сначала приобретается жилье с использованием материнского капитала, затем тут же оно перепродается без наделения правом собственности несовершеннолетних детей. В соответствии с действующим законодательством отказать в госрегистрации таких сделок Управление не может, однако информацию о них направляет в органы прокуратуры, которые в случаях выявления противоправных действий выходят с соответствующими требованиями в суд», – комментирует начальник отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения управления Росреестра по Челябинской области Ольга Недюдина.

По ее словам, уже приняты решения суда об отмене регистрации права собственности в отношении двух подобных сделок в Металлургическом районе. Еще в отношении четырех жилых помещений прокуратура Сосновского района провела проверки нецелевого использования маткапитала. «По результатам проверок подготовлены исковые заявления в суд о возврате денежных средств в Пенсионный фонд», – пояснила Ольга Недюина.

По действующему законодательству, программа маткапитала закачивается 31 декабря 2016 года, то есть право на выплату имеют семьи, родившие второго ребенка до этого срока. Само получение и распоряжение этим временем не ограничены.

Сегодня порядка 175 тысяч южноуральских семей имеют право на получение материнского капитала. И, как сообщает региональный ПФР, чаще всего горожане тратят его на улучшение жилищных условий – на эти цели средства направили более 116 тысяч семей. Из них более 94 тысяч частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты на сумму 35,9 млрд рублей. «Еще почти 22 тысячи семей направили средства материнского капитала на сумму 7,4 млрд руб. на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств», – комментируют в пресс-службе ПФР.

Как отмечает ведущий юрисконсульт общественной организации по защите прав потребителей «Статский советник» Ануш Арутюнян, оформление квартиры в собственность и ребенка, и родителей – необходимое условие проведения операции со средствами маткапитала. «Сама по себе возможность продажи такого имущества абсолютно правомерна. Но она законна не во всех случаях, а только при получении предварительного разрешения органа опеки и попечительства, который следит за тем, чтобы права и законные интересы несовершеннолетних детей не нарушались», – комментирует эксперт, добавляя, что для получения разрешения родители должны предоставить доказательства того, что в новом жилье дети получат доли не меньше, чем в прежней квартире. Без разрешения в регистрации сделки может быть отказано, поскольку с момента получения регистратором документов теоретически должна проводиться полная и тщательная проверка данных. «Но распространены ситуации, когда эти данные могут попасть в реестры намного позже дня проверки, – рассказывает Ануш Арутюнян. – Нетщательное изучение представленных на госрегистрацию документов, небрежность сотрудников и иные факторы часто потворствуют распространению злоупотреблений в жилищном сегменте».

Хуже всего тем, кто по незнанию купил «нечистое» жилье. Когда обман вскроется, сделка по покупке будет признана недействительной, а неудачливому новоселу вернут деньги. «Однако для этого понадобится немало сил, времени и материальных затрат», – говорит Ануш Арутюнян.

Экономический спад всегда приводит к распространению различных мошеннических схем. Причем используются и лазейки в законодательстве, и финансовая безграмотность населения, и высокие технологии. «Причины очевидны – рост безработицы, наличие огромной кредитной просрочки среди населения, особенно в регионах, снижение доходов приводят к тому, что люди начинают искать возможности альтернативного заработка и очень часто попадают под влияние злоумышленников, которые склоняют их принять участие в каких-то сомнительных сделках», – резюмирует первый заместитель председателя Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты Российской Федерации Дмитрий Чугунов.

Размер материнского капитала в 2015 году составляет 453 тысячи 26 рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!