19 октября суббота
СЕЙЧАС -5°С

Зарплаты обязаны поднимать из-за инфляции

Поделиться

Работодатели обязаны индексировать зарплату из-за роста цен. Это прописано в 134 статье Трудового Кодекса России. Причем за нарушения предусмотрен штраф. Однако на рынке труда наблюдается обратная картина: повсеместное сокращение оплаты и кадровая оптимизация. Как компании обходят эту меру и может ли работник настоять на повышении зарплаты из-за инфляции – в нашем материале.

Закон действительно обязывает работодателя индексировать заработную плату в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. «Однако большинство работодателей об этих обязательствах предпочитают «забыть». А больше половины обращающихся за юридической помощью южноуральцев вообще не могут вспомнить, чтобы их оклады когда-либо росли», – поделилась наблюдениями генеральный директор юридического бюро «Равинер и партнеры» Светлана Равинер.

Трудовой Кодекс на территории нашей страны вступил в силу 1 февраля 2002 года, однако в нем есть целый перечень «мертвых» статей, которые большинство работодателей попросту игнорирует, поясняет главный правовой инспектор Федерации профсоюзов Челябинской области Вадим Хохлов. «Статья об индексации как раз в этой категории. За последние два года было собрано 100 тысяч подписей разными профсоюзами с обращением по неисполнению данной статьи ТК РФ, однако это не возымело должного эффекта», – поделился Вадим Хохлов. Он также отметил недостаточную проработанность 134 ст. ТК РФ: «Не конкретизированы требования и параметры индексации заработной платы. Этого нет ни в законных, ни в подзаконных актах, поэтому в суде за работодателем всегда остается возможность отстоять правоту за собой».

Компании, которая не индексирует зарплату, грозит штраф до 50 000 руб.

«Согласно ТК РФ работодатель должен индексировать заработную плату, но сразу следует отметить, что работодатели-частники обязаны делать это в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в которых можно указать любой размер, например, 1% в год. Поэтому, к сожалению, война с работодателем-частником за индексацию себя вряд ли оправдает», – поделилась мнением юрист практики трудового права адвокатского бюро «Ковалёв, Рязанцев и партнёры» Полина Портянова. Летом 2015 года обсуждалась инициатива, которая должна обязать работодателей индексировать зарплату на уровень инфляции, но законопроект не был одобрен, добавила правозащитник.

В случае отказа работодателем в индексации оплаты работник может пригрозить обращением в Государственную трудовую инспекцию, говорит Полина Портянова. «Штрафы измеряются десятками тысяч, а то и сотнями, особенно с учетом того, что проверка будет проводиться не только в отношении факта неиндексации, а полностью на соблюдение трудового законодательства. Однако следует предупредить, что это не приведет к желаемому результату. Работодатель начнет индексировать зарплату, но несущественно, а отношения испортятся», – добавила юрист.

Вадим Хохлов добавил, что принятие локального акта с четко прописанными параметрами индексации, включающими период, процент инфляции, – прерогатива работодателя, однако принимается данный документ в коллективном согласии с работниками или профсоюзом организации. «Некоторые из работодателей утверждают, что не обязаны проводить никакую индексацию, потому что периодически поднимают заработную плату, однако совершенно логично, что нельзя объединять эти две процедуры, поскольку индексация в соответствии с текущей инфляцией является гарантом сохранения покупательской способности работника», – считает Вадим Хохлов.

С правовым инспектором несколько не согласны представители hr-сферы. «Если смотреть с позиции работодателей, в частности это относится к малому и среднему бизнесу, вопрос индексации оплаты труда может оказаться спорным – из каких средств предприятия должны индексировать зарплату, когда многие сейчас просто выживают и борются за свое существование? Прибыли нет, работники должны быть рады, если в принципе их зарплата сохраняется и не падает», – полагает менеджер кадрового агентства «Труд» Татьяна Шуркина.

Татьяну Шуркину поддержала директор кадрового агентства «Бизнес и кадры» Людмила Соколова: «В ситуации снижения денежных оборотов у бизнеса, постоянного поиска путей снижения издержек, озабоченности увеличением эффективности в неочевидных и сложно просчитываемых экономических реалиях и желания остаться «на плаву» говорить о возможности индексации заработных плат крайне сложно».

Однако, по замечанию главного правового инспектора Федерации профсоюзов Челябинской области Вадима Хохлова, еще в прошлые кризисы было официально заявлено представителями контролирующих органов о том, что кризис не является форс-мажорным обстоятельством, отменяющими коммерческую, экономическую и социальную ответственность юридического лица перед своими работниками.

Как отметила Людмила Соколова, южноуральцев в большей степени беспокоит не отсутствие индексации, а напротив – снижение уровня дохода и нерегулярность заработных выплат. «Индексация производится в устойчивых банках и крупных корпорациях, в том числе и за счет снижения численности работающего персонала. Индексируют заработную плату в среднем раз в год в размере примерно до 5,5%», – добавила директор hr-агентства.

«В нашей юридической практике судебные споры по поводу индексации не встречались. Возможно, потому что челябинские фирмы производят ее в соответствии с законодательством, а может, причина кроется в незнании многими работниками своих прав. А правовой безграмотностью, естественно, пользуются, недобросовестные работодатели», – рассказал ведущий юрист юридической компании «Филатов и партнеры» Артем Артемьев.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Злобный
    10 фев 2016 в 18:10

    Большая часть работодателей сама сводит концы с концами. А некоторые уже банкроты.
    Это у нас по зомбоящику,да у правителей все хорошо. А в реале .... полная!

    Гость
    10 фев 2016 в 18:52

    Зарплату Вам обязаны поднять, если у вашей компании, как и у фирм нашего Губера один единственный клиент- бюджет Челябинской области.....

    Гость
    10 фев 2016 в 18:54

    А прожиточный минимум тоже надо индексировать и повышать на уровень инфляции. а не уменьшать. как губернатор сделал уже 2 раза за год.