Бизнес На Южном Урале растут долги по зарплате

На Южном Урале растут долги по зарплате

За последний месяц долги южноуральских работодателей по зарплате существенно выросли. На этом фоне правительство региона объявило проверку всех предприятий. Эксперты говорят, что не стоит бить тревогу и применять к организациям жесткие санкции – это приведет только к ухудшению ситуации. Почему растет задолженность – в материале Chelfin.ru.

На Южном Урале задолженность по зарплате за последний месяц выросла на 33,9% и на 1 апреля 2016 года составила 10,4 млн рублей, сообщает Росстат. В основном причиной таких задержек является отсутствие у предприятий собственных средств. Однако, по данным Гострудинспекции в Челябинской области, по состоянию на 11 апреля этого же года, долги составили 85,6 млн рублей в отношении пяти тысяч работников. Как пояснили в ведомстве, в официальные данные Росстата входили только четыре хозяйствующих субъекта с долгами в отношении 356 работников. Фактические же данные вызывают обеспокоенность у инспекции труда. «Неформальный трудовой наем ведет к теневой заработной плате, снижению налогооблагаемой базы и, фактически, к недополучению налоговых платежей всех уровней бюджета, к падению уровня социальной защищенности работников. В этой связи на официальном сайте областного правительства появилась информация, что все южноуральские предприятия, которые задолжали своим сотрудникам, ждет проверка. Также власти выступили с инициативой разместить на этих предприятиях памятки с контактами ведомств, куда можно обратиться в случае возникновения каких-либо трудовых споров», – сообщили корреспонденту ChelFin.ru в в региональной Гострудинспекции.

В Реестре организаций, имеющих задолженность по заработной плате, который формируется Гострудинспекцией, к концу отчетного периода имелись данные о 62 предприятиях и организациях, имеющих в 2015 году долги по заработной плате работников.

Экономисты уверены, что тревогу бить не стоит. Любая сложная экономическая ситуация приводит к тому, что у предприятий появляются задержки в поступлении денежных средств. По их словам, нужны меры активного контроля, направленные на стабилизацию экономической ситуации в стране. Кандидат экономических наук, доцент ЧелГУ Анна Клейман объясняет все на примере: «Бывает так, что предприятие продукт отгружает, а деньги ему не перечисляют. Кроме того, сейчас идет спад спроса на многие товары. Поэтому, если продукцию не покупают, или покупают, но не в тех объемах, в которых она была произведена, то у организации нарушается денежный поток. Следовательно, у предприятия нет возможности своевременно выплачивать зарплату. Эта ситуация нормальная при проблемах в экономике». По ее словам, можно предпринимать административные меры или строгие санкции к организации, но это может привести к ухудшению ситуации. Например, к закрытию предприятия, тогда работники совсем останутся без средств к существованию.

Анна Клейман говорит, что решение этой проблемы находится в экономической плоскости, то есть необходимо выравнивать общеэкономическую ситуацию в стране и создавать стимулы для восстановления экономики, например, улучшать инвестиционный климат, повышать деловую активность, формировать точки роста. Если не улучшить экономику, то хотя бы стабилизировать ее. А ситуации с невыплатами зарплаты – это одно из звеньев цепочки или следствие тех экономических процессов, которые сейчас происходят, считает эксперт. «Экономика – это живой организм, и нельзя мешать процессам, которые естественны для нее, – добавляет Анна Клейман. – Поэтому применение жестких санкций к предприятиям-должникам – это все равно что оштрафовать больного человека за то, что у него поднялась высокая температура. Я конечно согласна, что люди не могут без зарплат, и президент России, естественно, уделяет внимание тому, чтобы социальная обстановка в стране была спокойной, но решение этой проблемной задачи будет протекать довольно долго и, к сожалению, быстрого улучшения ситуации произойти не может».

Специалисты кадровых служб также обратили внимание, что в этом году гораздо чаще встречаются ситуации, когда соискатели причиной поиска нового места работы называют существенную задержку выплаты заработной платы. По их словам, это касается представителей разных отраслей и масштабов деятельности компаний: строительство, торговля, небольшие производства, особенно связанные с производством строительных материалов, автомобильный сегмент. Причиной, как считают кадровики, чаще всего служит нестабильное положение компаний, связанное с падением рыночного спроса, существующей кредитной нагрузкой и сложностями в привлечении инвестиций.

По данным Росстата, просроченная задолженность по заработной плате в России на 1 апреля составила 4 млрд 471 млн руб. и по сравнению с предыдущем месяцем увеличилась сразу на 35,4%.

«Крайне сомнительно, что те компании, которые находятся на грани выживания сейчас, смогут оперативно выполнять погашение зарплатной задолженности сейчас и в ближайшем обозримом будущем, – говорит директор ООО «Бизнес и кадры» Людмила Соколова. – С другой стороны,принимаемые меры по оптимизации деятельности и усилению активности на рыночном пространстве в ряде других предприятий, приводят к выравниванию финансовой ситуации. И в отношении заработных плат тоже». По ее словам, рассчитывать на существенное изменение режима выплат рынку труда в Челябинской области довольно сложно – стабильной и прогнозируемой экономическую обстановку пока нельзя назвать.

Отметим, что в 2015 году Государственной инспекцией труда в Челябинской области при проведении надзорно-контрольных мероприятий особое внимание уделялось вопросам выявления хозяйствующих субъектов, допускающих задолженность по оплате труда и принятию адекватных мер инспекторского реагирования по её погашению, а также легализации заработной платы и трудовых отношений. В общей сложности в течение 2015 года 2912 нарушений, установленных госинспекторами труда, относились к вопросам оплаты и нормирования труда (в 2014 году – 3794 нарушения). В 554 хозяйствующих субъектах выявлены факты задержки выплаты заработной платы, из которых 330 предприятий относились к малому и среднему бизнесу (в 2014 году таких предприятий было 163), сообщили в ведомстве.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления