24 ноября вторник
СЕЙЧАС -7°С

Кто пожаловался на кадастровую оценку

Поделиться

Поделиться

Представители челябинского бизнеса направили 890 замечаний к проекту отчета кадастровой оценки недвижимости, всего на сайт Росреестра поступило 11,6 тысячи возражений. Утвердить отчет, который станет базой для начисления налогов на имущество за 2017 год, министерство имущества и природных ресурсов планирует к 1 июля. Какой бизнес новая кадастровая оценка задела больше всего, каким образом учтут поступившие жалобы и чего опасаются предприниматели – в тексте на Chel.ru.

На сайт Росреестра поступило 11,6 тысячи замечаний к проекту отчета об определении кадастровой стоимости объектов капитального строения Челябинской области, опубликованному компанией «АФК-Аудит». Из них уникальных обращений по существу набралось 8,5 тысяч – часть замечаний не содержала кадастровый номер, более 1,5 тысяч были направлены повторно. Представители бизнеса региона пожаловались на проект отчета 890 раз. Всего же под оценку попало 2 242 793 объекта недвижимости региона. Об этом сообщил вчера, 19 апреля, министр имущества и природных ресурсов Челябинской области Алексей Бобраков на брифинге «Кадастровая оценка. Финишная прямая», организованном ОТВ.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как сообщал 74.ru ранее, облагаться налогом по новым правилам будут крупные административно-деловые, торговые и офисные центры площадью 2000 квадратных метров и более. Сейчас в регионе таких объектов 247, большинство из них находится в Челябинске и Магнитогорске. Часть ТК в этот список не попали. Соответствующий закон принят южноуральскими депутатами в октябре прошлого года.

Напомним, перепроверить вновь полученные данные по кадастровой оценке южноуральцев активно призывало областное минимущества, поскольку именно эта оценка станет базой для начисления налогов на имущество за 2017 год (квитанции по уплате налога с расчетов от вновь утвержденной кадастровой стоимости жители получат в 2018 году). Прием замечаний к предварительным данным кадастровой оценки недвижимости стартовал 15 марта и завершился 11 апреля.

По словам начальника управления кадастровой оценки министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области Ольги Васильчик, больше всего жалоб поступило от владельцев объектов производственного назначения – 173. В группе «Объекты торговли, общественного питания, бытового обслуживания, сервиса, отдыха и развлечений, включая объекты многофункционального назначения» – 80 возражений, в группе «Объекты, предназначенные для хранения индивидуального транспорта» (крытые парковки, автостоянки, парковочные места и так далее) – 45. От представителей офисно-деловой недвижимости – 21 замечание, зданий гостиничного типа – только три. Столько же писем пришло в группе «Объекты санаторно-курортного назначения».

«Всего от собственников производственных и коммерческих объектов получено около 300 замечаний, – отметила Ольга Васильчик. – Сейчас компании "АФК-Аудит" предстоит проанализировать все поступившие обращения и подготовить окончательный вариант отчета. В него будут внесены все правки, с которыми исполнитель работ согласился. Отдельно будет сообщено о претензиях, которые по каким-либо причинам не приняты во внимание. В случаях, когда заявители указали контакты для обратной связи, их проинформируют о результатах обращения».

С помощью процедуры подачи замечаний на предварительном этапе удалось найти ряд технических ошибок, допущенных оценщиком. «Например, в однотипных домах в пределах одного микрорайона стоимость квадратного метра жилья варьировалась от 29 до 50 тысяч рублей. Такого быть не должно, – пояснил министр имущества и природных ресурсов Челябинской области Алексей Бобраков. – Поэтому здесь оценщик обязан исправить расчеты и привести данные к общему знаменателю. Отдельно будут пересмотрены результаты по Копейскому городскому округу, откуда поступило значительное количество обращений».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Между тем, как отметили в минимущества, не все замечания были достаточно аргументированы, а некоторые и вовсе показались странными.

«Были такие прецеденты, когда собственник помещения, в котором располагается мебельная фабрика, пишет, что у него 6000 квадратных метров в центре города, на Комсомольском проспекте, и у него кадастровая стоимость была установлена в 8 000 рублей за квадратный метр, – привела пример Ольга Васильчик. – Но она ему не нравится, и он бы хотел, чтобы кадастровую стоимость установили из расчета 797 рублей за квадратный метр. Но такая цена, на наш взгляд, тоже не может быть объективной. Тем более следует учитывать, что это кадастровая стоимость, которая высчитывается по определенной формуле и может отличаться от рыночной цены недвижимости. Конечно, если есть очень большая разница между рыночной и кадастровой стоимостью, заказчик работ пересчитывает результат. Но в целом у нас мало жалоб от бизнес-сообщества».

Формула расчета кадастровой стоимости недвижимости учитывает колоссальное количество критериев, в том числе транспортную доступность, месторасположение, стоимость аналогичных объектов и так далее, ознакомиться с которыми можно на сайте Росреестра, указала эксперт.

«Если представители бизнеса и жители области после утверждения стоимости увидят, что она рассчитана некорректно или в отчете есть технические ошибки, то им следует обратиться с замечанием в минимущества, – подчеркнул Алексей Бобраков. – В таком случае стоимость может быть пересмотрена в административном порядке. Для этого не понадобится отчет о рыночной стоимости, потому что контрактом с компанией "АФК-Аудит" предусмотрены гарантийные обязательства. Запрос обязательно будет рассмотрен оценщиком, при наличии оснований кадастровая стоимость пересчитана, а в отчет будут внесены изменения».

В течение пяти лет с момента приемки работ исполнитель – компания «АФК-Аудит» – гарантирует исправление допущенных ошибок, которые не были выявлены на момент утверждения результатов, за свой счет.

«Результаты государственной кадастровой оценки будут утверждены и опубликованы в средствах массовой информации только после получения положительного заключения экспертизы, – акцентировала заместитель руководителя УФНС России по Челябинской области Марина Екимова. – Утвердить результаты планируется в июле 2016 года. Если это произойдет, то начисляться налог будет в 2017 году, а уплатить его нужно будет в конце 2018 года. Кстати, 44 региона России уже перешли на уплату налога на недвижимость исходя от кадастровой стоимости».

Прежде чем утвердить новый отчет, он в обязательном порядке должен будет пройти экспертизу в СРО оценщиков. Также его рассмотрит специально созданная при минимущества рабочая группа, в которую вошли представители оценочного сообщества, общественных организаций и Законодательного собрания области.

«Проанализировать, насколько уменьшится или увеличится налог для бизнеса исходя из кадастровой стоимости объекта по сравнению с прежним начислением налога на недвижимость, будет возможно только после утверждения отчета», – указала Ольга Васильчик.

«Больше всего перепуганы предприниматели, которые уже сталкивались с прошлыми случаями значительного увеличения кадастровой стоимости земли. В связи с тем, что сейчас множество новых объектов будет облагаться налогом по кадастровой стоимости (офисные и торговые центры) все немедленно кинулись проверять кадастровую стоимость объектов, – комментирует директор компании «Бизнес консалтинг» Алексей Мотылев. – И надо сказать, что многие были приятно удивлены тем, что суммы не увеличились, а даже, наоборот, уменьшились».

«По кадастровой оценке земли было немногим более 300 обращений, а по объектам недвижимости их значительно больше, но связано это, скорее, не с качеством оценки, – считает управляющий Legal Expert Company Ольга Попова. – С одной стороны, объектов недвижимости гораздо больше, чем земельных участков, ведь на одном участке может располагаться несколько объектов недвижимости. С другой стороны, подать возражения по оценке земли было крайне непросто – не было обратной связи, были проблемы с электронной почтой, даже в приемной Росреестра не принимали возражения, хотя представители бизнеса от безысходности пытались их отнести и туда. Сейчас механизм приема заявок отлажен, что не может не радовать».

По сравнению с кадастровой оценкой земли, с недвижимостью дела обстоят гораздо лучше, считают эксперты.

«В некоторых случаях наблюдается снижение стоимости, в других кадастровая цена очень схожа с рыночной, но есть и такое, когда кадастровая оценка в разы превышает существующую, – продолжает Ольга Попова. – Причем, есть такие случаи, когда на одной площадке все объекты оценены примерно одинаково, но рядом стоит предприятие, где квадратный метр стоит не три, а 25 тысяч рублей. Но, могу отметить, что подобное встречается реже, чем с землей».

А иногда и совсем странные вещи происходят: предыдущая кадастровая оценка была приближена к рыночной, а теперь снижена в несколько раз, рассказала респондент. «Но на такое никто не жалуется, те, кому так повезло, довольны и сидят очень тихо», – заключила Ольга Попова.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...