19 июня среда
СЕЙЧАС +23°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

Фрукты и овощи: ввоз в Россию запретят?

Поделиться

Уже на следующей неделе поставки овощей и фруктов из Турции в Россию могут полностью попасть под запрет. Об этом заявила заместитель руководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене. Какие именно продукты попали под угрозу эмбарго на сей раз, о причинах запрета и мнения экспертов том, каким образом он отразится на местном бизнесе – в тексте на Chel.ru.

В четверг, 12 мая, стало известно, что Россельхознадзор на следующей неделе может полностью запретить поставки овощей и фруктов из Турции из-за выявления в ней карантинных объектов – западного калифорнийского (цветочного) трипса.

«Мы рассматриваем вопрос о введении ограничений на остальную плодоовощную продукцию, которая пока не подпала под запрет, поскольку продолжаем выявлять в поставках карантинные объекты», – сообщила «Интерфаксу» заместитель руководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене. Она также уточнила, что перечень продуктов питания, которые пока не подпали под запрет, довольно короткий: это кабачки, грейпфруты и лимоны.

Россельхознадзор пытался урегулировать возникающие проблемы с фитосанитарной службой Турции, добавила она. «Мы пошли по пути не закрытия всего овощного импорта сразу, а ограничения поставок отдельных видов продукции, но сейчас мы видим, что это бессмысленно, поскольку речь идет о несостоятельности работы турецкой фитосанитарной службы, – заявила Швабаускене. – Поэтому на оставшиеся незапрещенные овощи и фрукты будет сразу введено ограничение ввоза».

Как сообщал Chel.ru ранее, с 1 января 2016 года под запрет ввоза в Россию попали: апельсины, мандарины, (танжерины, сатсума, клементины, вилкинги), а также тушки и субпродукты домашних кур и индеек, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста, брокколи, огурцы и корнишоны, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, включая нектарины, сливы и терн, земляника и клубника. Помимо растительной продукции, запрещено ввозить и турецкую соль. А с 12 мая под временный запрет попали также турецкие салаты латук и айсберг.

В Кремле заявили, что в запрете импорта в Россию ряда турецких продуктов не следует искать политической подоплеки. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков указал, что Россельхознадзор не занимается политикой, а работает в своем специфическом направлении.

«Насколько я понимаю, там объяснения совершенно конкретные, где указывается, почему такие санкции могут быть введены», – отметил Дмитрий Песков на вопрос, есть ли политическая подоплека в действиях ведомства.

Интересно, но эксперты Chel.ru на сей раз едины во мнении: этот запрет на рынок уже не повлияет. Цены регулярно растут и без очередного ограничения поставок, а замещать какие-либо продукты представители бизнеса уже научились.

«На сфере общественного питания запрет ввоза турецких продуктов глобально не отразился, – считает генеральный директор группы компаний «Рестостар» Олег Иванов. – Мы проблемы особо не почувствовали. Ну, не будет турецких – будут другие продукты, замещение же идёт. Я проблем по Турции не вижу. Этот запрет может отразиться только какими-то временными сбоями по цене, но сейчас стоимость продуктов и без этого растет постоянно».

«Мы работаем через дистрибьюторов, и спрогнозировать даже теоретически сбои поставок того или иного продукта из-за введения каких-либо ограничений сложно, – комментирует коммерческий директор розничной сети «Проспект» Андрей Грибанов. – В любом случае, турецких продуктов в наших магазинах не наблюдается со времени запрета их ввоза, хоть и неполного». По словам респондента, даже если какие-то фрукты-овощи из этой страны попадают на прилавки российских магазинов, то они значатся прибывшими из Марокко и других незапрещенных стран. «Причем это касается даже тех продуктов, которые не входят в санкционный список – дистрибьюторы на всякий случай стараются перестраховаться», – дополнил Андрей Грибанов.

Схожее мнение высказал и коммерческий директор гипермаркета «Теорема» Игорь Чигинцев. «Введение продуктового эмбарго и запрет в начале года поставок турецких продуктов питания наши покупатели перенесли очень болезненно, а этот запрет Россельхознадзора уже проблем не принесет, – считает он. – Кабачки легко заменимы российским аналогом, турецкие салаты – салатами компании «Белая дача», грейпфруты и лимоны поступают из Марокко, Египта и Ирана. А вообще вчера ездил по торговым сетям Челябинска – из турецких продуктов видел только в некоторых федеральных сетях макароны. У нас же в гипермаркете турецких продуктов не осталось и без последнего запрета Россельхознадзора».

По словам господина Чигинцева, продуктовые запреты очень сильно ударили, к примеру, по продажам сыра – они упали в два раза, не меньше, а также по любителям сыровяленного мяса – хамонов, которые в России до сих пор производить не научились.

«Тогда те, кто привык есть импортные сыры, просто перестали покупать этот продукт, – рассказывает он. – Сейчас они перешли на продукцию из Швейцарии, Уругвая, Аргентины, готовится к выходу на наш рынок Иран, который, не исключаю, тоже найдет своего покупателя. Плюс очень много сыров стали производить в России. К примеру, итальянцы открыли в Екатеринбурге собственное производство сыров. В общем и целом сейчас продажи восстанавливаются».

Что касается проверок соблюдения законодательства страны, то о них говорить еще преждевременно, указал координатор проекта «Народный контроль» в Челябинской области Вадим Воробей. «Минимум неделю-две после введения запрета на прилавки магазинов еще будут поступать турецкие фрукты и овощи, закупленные ранее, так что смысла в проверках пока не будет, – комментирует Вадим Воробей. – Существенного влияния на рынок этот запрет тоже не окажет, поскольку в России уже появились фрукты и овощи из средней Азии».

Как вы относитесь к запрету на ввоз фруктов и овощей из Турции?

    ТЕКСТ

    Мария Крухмалева

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Злобный
    13 мая 2016 в 19:07

    Страна абсурда. Запрещают ввоз,уничтожают, и при этом объявляют сбор еды для голодающих в деревнях бабушек. Своя продукция даже по официальным данным сплошная химия и некондиция. Видимо действительно Бог окончательно от нас отвернулся. Ничем другим это безумие нельзя объяснить!

    Гость
    13 мая 2016 в 20:03

    Фрукты они запрещают. А в магазинах яблоки по 125 рублей, груши по 150, помидоры до 400 доходит зимой. Мандарины тоже рублей по 140. Говорят, что запреты успешно замещают поставками с других направлений. Ага, как бы не так! Когда ничего не запрещали, было полным-полно в сетях яблок по 35 рублей зимой, апельсинов по 40, груш по 70 и даже дешевле.
    Оливки в банках недавно были по акции в Магните по 35 рублей один день, так я 12 банок купила. Щас стоят они же по 90. Самые дешевые 75 рублей в принципе, а когда ничего не запрещали, было легко найти в сетях оливки и маслины по 35-40 рублей.
    Трипс они цветочный нашли. Ага. И под этим предлогом запретим ввозить в банках оливки))))

    Гость
    13 мая 2016 в 20:10

    А что надо делать ?! Первое, выйти на выборы и не голосовать за этих упырей, принимающих антинародные законы.