7 августа пятница
СЕЙЧАС +30°С
СрочноВ Челябинске умер врач, болевший коронавирусом

Челябинцы не поделили пивной фестиваль

Поделиться

Челябинская блогосфера объединилась с пивоваром против... фестиваля пива. Пока стороны конфликта – «Союз пивоваров Южного Урала» и загородный комплекс «Курочкино» – спорят об авторских правах, челябинцы обсуждают их позиции и даже заговаривают о бойкоте. В итоге запланированный на 11-12 июня фестиваль может оказаться под угрозой срыва. Подробности – в материале Chel.ru.

Челябинские пивовары обвиняют базу отдыха «Курочкино» в попытке украсть идею фестиваля народных напитков.

«Ответственно заявляю, что ни я, ни наша организация, ни «Фестиваль народных напитков на Южном Урале» к организации фестиваля KUROCHKINO-FEST 2016 не имеет никакого отношения, – написал в своем аккаунте в соцсети глава «Союза пивоваров Южного Урала» Илья Ройтенберг. – Министерство сельского хозяйства также не участвует в данном мероприятии, равно как и «Союз российских пивоваров». По мнению главы регионального Союза пивоваров, приглашать на пивной фестиваль группу «Бутырка» и обещать посетителям за входной билет в 300 рублей море «напитков» – значит полностью дискредитировать саму идею «ответственного употребления алкоголя», то, ради чего и затевался «Фестиваль народных напитков на Южном Урале».

Работники РЗК «Курочкино» с обвинениями не согласны.

«Мероприятие, которое мы проводим, – в ином формате и ничего общего не имеет с замечательным фестивалем, который проходил в 2015 году. Илья слукавил, говоря, что организатором был только он, а мы лишь предоставили территорию. Вовсе нет, мы работали с рекламой и привлечением гостей», – отметила в разговоре с корреспондентом Chel.ru руководитель отдела продаж РЗК «Курочкино» Марина Букина.

По ее словам, изначально с Ильей велись переговоры о повторении фестиваля народных напитков, но он не давал ответ два месяца, встречались в апреле – тоже не ответил, а комплексу нужно было принимать решение о проведении фестиваля.

«Мы предлагали также ввести регистрационный взнос для улучшения качества – были в том году недоработки, и мы хотели увеличить количество туалетов, усилить охрану, привлечь волонтеров на уборку мусора, то есть никаких коммерческих интересов не было, – добавляет Марина Букина. – Вместо ответа Илья Ройтенберг разместил информацию в социальных сетях о том, что мы якобы отказались предоставить площадку для фестиваля».

Среди других претензий пивовара было указание на незаконное использование фото: «Видеоматериалы и фотографии, использованные руководством базы «Курочкино» для привлечения клиентов, нарушают Гражданский кодекс РФ, а именно статью 152.1 «Охрана изображения гражданина», где чётко сказано: «обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии) допускаются только с согласия этого гражданина», – утверждал Илья Ройтенберг. – Зачем вы разместили видео и фото с мероприятия совершенно другого формата? Официально предлагаю организаторам KUROCHKINO-FEST исправить допущенные ошибки и убрать ложную информацию с сайтов, рекламирующих собственное мероприятие».

Представители РЗК «Курочкино» не видят нарушений в использовании фото с прошлого фестиваля. «Во втором пункте указанного параграфа Гражданского Кодекса ясно сказано, что фотографии с массовых мероприятий можно использовать без согласия запечатленных людей, – прокомментировала Марина Букина. – Вчера с утра говорили с Ильей об этом, он высказал претензии, что используем фото с того фестиваля для рекламы этого. Но эти фотографии сделаны на нашей территории, и мы также на них имеем право, как организаторы фестиваля. Про якобы кражу идеи речь не шла, но по этой же логике Илья украл идею Октоберфеста».

Также Марина Букина отметила, что они с огромным удовольствием сотрудничали с представителями НП «Союз пивоваров Южного Урала», но такой агрессии не ожидали. «Вообще вся ситуация яйца выеденного не стоит, – считают в РЗК «Курочкино», – но безумно неприятно».

Однако события продолжают развиваться. Челябинка Светлана Белкина сообщила, что обнаружила в паблике мероприятия свои фотографии и попросила их удалить, но была добавлена в черный список сообщества, и фото удалили только после вмешательства другого участника фестиваля. Другие пользователи также активно распространяют заявление Ильи Ройтенберга с комментариями «Люди, не ведитесь! Это обман!». Неравнодушные южноуральцы упирают на то, что организаторы используют прошлогодние фотографии и «помахивая флагом Ильи, прикрываясь именем Союза пивоваров, выезжают на чужой славе».

Известный челябинский блогер Василий Колесников назвал поведение организаторов фестиваля в Курочкино беспредельной наглостью. «Редкий случай, когда челябинский «Фейсбук» вот так единодушно поддерживает, и на это стоит обратить внимание и не проходить мимо, чтобы остальным был урок», – отметил он.

В этом конфликте много юридических тонкостей, считают эксперты. «Из письма Ройтенберга следует, что организаторы фестиваля KUROCHKINO-FEST в ходе рекламы использовали его фотографии. Речи о том, что украдена идея фестиваля, в письме не идет, – подчеркнул адвокат адвокатского бюро «ЛЕ-АРМ» Сергей Горшков. – Если рассматривать данный вопрос с позиции Гражданского законодательства, то для защиты идеи фестиваля необходимо, чтобы сама концепция фестиваля, условия проведения, формат проведения и иные оригинальные идеи были зафиксированы на материальном носителе и обнародованы на территории России. Тогда можно говорить о защите прав автора. В данном же случае имело место нарушения прав гражданина на охрану его изображения».

Юрист отметил также, что в ст. 152.1 ГК РФ предусмотрена защита нематериальных благ гражданина при использовании его изображения без его согласия.

«Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина, – сообщил Сергей Горшков. – В случае, если имело место использование фотографии Ройтенберга без его согласия, он вправе обратиться в суд».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!