24 ноября вторник
СЕЙЧАС -9°С

Челябинский рекорд по оценке недвижимости

Поделиться

В Челябинской области завершается работа по определению кадастровой стоимости более двух миллионов объектов недвижимости. По итогам рассмотрения проекта отчета по кадастровой оценке поступило много замечаний от бизнесменов. Каким образом были учтены эти обращения, на что именно жаловались представители бизнеса и насколько обоснованны были их претензии? Подробности – материале Chel.ru.

Полученная кадастровая стоимость станет базой для исчисления налога на имущество, начиная с 2017 года, сообщил министр имущества и природных ресурсов Челябинской области Алексей Бобраков. На сайт Росреестра поступило более 11 тысяч замечаний к проекту отчета об определении кадастровой стоимости объектов капитального строения Челябинской области. По словам Бобракова, 90% из них были приняты к рассмотрению. Остальная часть не рассматривалась по разным причинам: объект находился в другом регионе, заявление было отправлено повторно, встречались обращения, по которым невозможно идентифицировать объект, то есть не были указаны ни адрес, ни кадастровый номер.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Из всего количества обработанных заявлений почти 300 приходилось на коммерческую недвижимость, – говорит генеральный директор ООО «АФК-Аудит» (компания, проводившая оценку. – Прим. автора) Вера Консетова. – Из них почти все были удовлетворены – 95%. Обращения от представителей бизнеса сводились к тому, чтобы уточнить технические характеристики своих объектов». Эксперт объясняет все на примере: если по кадастру указано здание, пригодное для использования, а по факту на этом месте полуразрушенная территория, то коммерсанты предоставляли соответствующие обоснования, которые учитывали исполнители и вносили определенные корректировки в расчеты.

«Проблема в том, что Росреестр содержит устаревшие или неточные данные, из-за чего исполнителями могут быть допущены ошибки», – пояснила Вера Консетова. Также она добавила, что есть и другой момент: многие предприниматели лукавят – не сообщают о том, что на месте нежилого помещения ведут бизнес, поэтому платят кадастровую стоимость как физическое лицо.

Утвердить результаты кадастровой оценки недвижимости Челябинской области планируется в июле 2016 года. Налог в соответствии с новыми данными будет начисляться в 2017 году, а уплатить его нужно будет в конце 2018 года.

В целом изменение модели расчета не сильно повлияло на коммерческие объекты, утверждает представитель ООО «АФК-Аудит». Стоимость квадратного метра близка к тем значениям, которые уже были в реестре, и среднее уменьшение составило примерно пять процентов. По словам эксперта, после оценки недвижимость не стала дороже, а в некоторых случаях ее стоимость даже упала.

Предприниматели рассказывают, что данная кадастровая оценка коснулась только индивидуальных предпринимателей, которые имеют в собственности коммерческие объекты, и владельцев торгово-офисных центров.

«Несмотря на то, что под оценку попали свыше двух миллионов объектов, малый и средний бизнес она слабо затронула, – комментирует вице-председатель ЧРО «Опора России» Денис Константинов. – В основном это владельцы крупных торговых или офисных объектов, а также ИП. Что касается собственников производственных помещений, то здесь их в основном интересует земля».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По мнению эксперта, кадастровой оценкой должны заниматься несколько организаций, включая Росреестр, ФНС, Минимущества, оценщиков. Этот процесс не должен прекращаться, так как нужно выравнивать базу, постоянно обновлять информацию об объектах и устранять ошибки, добавляет Денис Константинов.

Исполнительный директор Российского общества оценщиков Сергей Заякин замечает, что активность жителей Челябинской области была на высоте. «Регион стал рекордсменом по числу поданных замечаний – такого количества обращений не было ни у одного из субъектов Федерации. Это говорит о том, что люди понимают, что им грозит, если кадастровая оценка будет подсчитана неправильно», – комментирует эксперт. Отчет прошел экспертизу в Российском обществе оценщиков – самом крупном в России профессиональном объединении специалистов в области оценки. По словам Сергея Заякина, грубых нарушений не выявлено.

Специалисты обращают внимание, что практики судебных разбирательств пока не было, но они не исключают, что у коммерсантов появится желание попробовать снизить свою налоговую нагрузку. Это предусмотрено законом.

Также эксперты напомнили, что окончательную работу планируют принять в июле этого года. При этом предусмотрен пятилетний гарантийный срок – бизнесмены, которые не успели вовремя обратиться с вопросами и изменениями по своим объектам недвижимости, могут это сделать в указанный период. После этого в отчет будут внесены поправки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...