9 июля четверг
СЕЙЧАС +29°С

Бизнес отчитается за сим-карты

Поделиться

В Совете Федерации намерены работать над ужесточением контроля за продажей сим-карт. По итогам недавнего совещания, посвященному незаконной торговле «симками», сенаторы подготовят рекомендации и направят их в профильные ведомства для выработки дальнейших мер по предотвращению нарушений законодательства в этой сфере. В частности, в верхней палате парламента считают, что стоит уделить больше внимания продажам сим-карт корпоративным клиентам.

Как сообщают в пресс-службе правительства Челябинской области, представитель региона – сенатор Олег Цепкин – принял участие в обсуждении проблемы. Он отметил, что есть две основных проблемы, типичные для субъектов РФ, которые могут возникать и при законной продаже контрактов мобильных операторов. Первая связана с продажей сим-карт корпоративным клиентам, вторая – с продажей одному лицу в неограниченном количестве.

«Юридические лица сегодня заключают договор на приобретение сим-карт своим сотрудникам. Для операторов эти абоненты остаются безымянными, то есть идентифицировать такие карты потом невозможно, – говорит Олег Цепкин. – В случае недобросовестности юридического лица, созданного, например, только ради заключения корпоративного договора с оператором, такие сим-карты могут использоваться в преступных целях. Эти случаи открывают возможность для злоупотреблений».

Что касается возможности продаж большого количества сим-карт в одни руки, то она, по мнению сенатора, также влечет за собой риски. Такие карты вполне могут быть переданы в дальнейшем посторонним лицам. «Должен быть контроль со стороны надзорных и правоохранительных органов за теми, кто позволяет продавать сим-карты по копии паспорта, а также в неограниченном количестве одному лицу», – отметил Цепкин.

Напомним, в 2014 году была предусмотрена ответственность за незаконную продажу сим-карт без заключения договоров, однако такая торговля по-прежнему ведется. При этом карты, приобретенные без заключения договоров, используются для совершения различных преступлений – от банального мошенничества, связанного со списанием средств со счета, до дистанционного террористического акта.

Начальник управления контроля и надзора в сфере связи Роскомнадзора РФ Денис Пальцин сообщил, что за последнее время было изъято более восьми тысяч незаконных сим-карт, которые были реализованы с нарушением законодательства. Согласно данным надзорного ведомства, нелегальной продажей сим-карт занимаются в основном граждане соседних государств. Они не платят штрафы и продолжают продавать «симки» в нестационарных объектах.

По данным Генпрокуратуры, сегодня в России зарегистрировано около 500 миллионов абонентов сотовой связи, то есть уровень проникновения превышает 300%. По словам представителя ведомства – заместителя начальника управления по надзору за исполнением законов о защите интересов общества и государства Георгия Авагумяна – зачастую сим-карты оформляются на подставных лиц. «Необходимо ввести административную ответственность за потерю и передачу сим-карт другим лицам», – считает он.

Ведущий специалист по внешним коммуникациям ПАО «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») Наталья Селева отмечает, что, согласно действующему законодательству, дилеры обязаны передавать оператору договоры с паспортными данными абонентов, на которых зарегистрированы сим-карты. «В нашем договоре с дилерами прописано, что они обязаны предоставлять достоверные паспортные данные, – объясняет она. – Однако, к сожалению, попадаются недобросовестные дилеры, которые могут давать недостоверные данные, например зарегистрировать карту на третье лицо, а не на фактического получателя. Мы боремся с такими явлениями, регулярно проводим выборочные проверки паспортных данных. В случае, если мы видим нарушение, штрафуем дилеров и требуем соблюдения порядка реализации. Есть и другая сторона проблемы – часто абоненты сами провоцируют продавцов продать им сим-карту без предъявления паспорта или называют ложные данные, не предъявляя паспорт. И, увы, иногда продавцы идут им навстречу. Это, конечно, не оправдывает нарушений договора и законодательства».

Представитель «Вымпелкома» подчеркнула, что, если абоненту при заключении договора не выдается подписанный бланк с конкретными данными абонента и оператора, имеют место мошеннические действия третьих лиц, не санкционированные самим оператором. Покупка такого контракта может обернуться значительными трудностями с обслуживанием.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!