6 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

Декретный отпуск продлят до трех лет

Поделиться

Поделиться

Продлить возможность получать декретные выплаты с полутора до трех лет предлагают депутаты. Эта мера позволит поддержать рождаемость и вместе с тем сгладить напряженность из-за острой нехватки мест в ясельных группах детских садов.

Председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова внесла в Госдуму законопроект, предлагающий увеличить срок выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до трех лет, а не до полутора, как сегодня. По ее мнению, это улучшит ситуацию на фоне повышения рождаемости в последние годы и позволит матерям получать финансовую помощь весь период декретного отпуска, но только в том случае, если ребенок не посещает ясельную группу детского сада.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В Министерстве социальных отношений Челябинской области пояснили, что в органах соцзащиты населения ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет назначается и выплачивается только не работающим матерям, отцам, либо другим родственникам, опекунам, фактически осуществляющим уход за ребенком. Остальным пособие начисляется по месту работы и составляет 40% от заработанной платы. При этом минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком с 1 февраля 2016 года составляет 3344,91 руб., за вторым и последующими детьми – 6689,83 руб. Также в ведомстве сообщили, что органы соцзащиты осуществляют выплату 30 107 получателям. После достижения ребенком полутора лет родители могут получать компенсационную выплату до трех лет, но ее сумма минимальна – 50 рублей. «Изменения в названный порядок в части увеличения срока и размера ежемесячной компенсационной выплаты до настоящего времени, к сожалению, не внесены», – пояснила начальник отдела организации назначения государственных пособий Елена Караванская.

Эксперты предполагают, что если данную инициативу примут в Госдуме, то она безусловно станет полезной для семьи не только в финансовом плане, но и в плане взаимоотношений. «Проблема с детскими садиками остается актуальной, особенно для детей от года до трех лет, – говорит ответственный секретарь Челябинского отделения Национальной родительской ассоциации Елена Сыркина. – Многие родители до полутора лет получают компенсационную выплату, а после этого вынуждены выходить на работу. Страдают и отношения между детьми и родителями». Специалист отметила, что особенно сложно приходится матерям-одиночкам. «Такие мамы попадают в замкнутый круг – приходится искать работу, в садик путевки пока не дали, а на няню нет средств», – объясняет Елена Сыркина, добавляя, что если пособие продлят до трех лет, это даст возможность маме спокойно воспитывать здорового ребенка. Впрочем, размер пособия по уходу за ребенком, конечно, кажется незначительным по сравнению с полноценной зарплатой. «То, что есть пособие – это большое благо, – продолжает эксперт, – но по отношению к зарплате оно минимальное. Если бы государство не только продлило срок выплат, но и увеличило их размер, это было бы хорошим стимулирующим фактором к созданию семьи».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Мама двоих детей Ольга Кузнецова согласна, что принятие нововведения стало бы огромной помощью, так как часто матери сидят в декрете до трех лет, так как получить путевку в детский сад раньше этого срока удается немногим. «Сейчас, конечно, в связи с тем, что построили много новых детских садиков, некоторые могут получить путевки и в два года, но таких случаев не много, к сожалению», – рассказывает Ольга Кузнецова, добавляя, что финансовая поддержка государства действительно нужна – сложности в экономике страны отражаются на кошельке каждой семьи.

Стоит обратить внимание, что доступность дошкольного образования в Челябинской области для детей от трех до семи лет составляет 99,9%. Сейчас всего 38 очередников данной возрастной категории, все они будут устроены в детский сад до 1 сентября, сообщили в Минобрнауки Челябинской области. Доступность образования для детей ясельного возраста (1,5–3 лет) составляет 73,3%, а очередников-малышей сегодня более 11 тысяч. В ведомстве сообщили, что всего за год планируется выдать 40 тысяч направлений.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...