6 декабря пятница
СЕЙЧАС -1°С

Бизнес почувствовал приближение подъема?

Поделиться

В мае прошёл очередной раунд ежемесячного опроса представителей бизнеса России. Значение Сводного Индекса составило 45,6 пункта, прибавив 0,2 пункта. При этом компании значительно – на 7-8% процентов – сократили выполнение инвестиционных проектов, наем новых сотрудников и социальные программы для трудовых коллективов, сообщает пресс-служба СПП Челябинской области. Эксперты Chel.ru отмечают, что результаты майского опроса представителей бизнес-среды и текущее состояние экономики дают надежду на улучшение дел в бизнесе страны.

Индекс рынка производимой продукции прибавил 1,4 пункта. Спрос в отрасли, согласно ответам компаний, продолжил расти – значение индикатора стало выше на 2,2 пункта. Спрос на продукцию/услуги остался на прежнем уровне: в апреле-мае показатель составил 45,3 пункта. Значение индикатора «цены закупки» снизилось на 0,3 пункта, а «цены продаж», наоборот, подросло на 3 пункта – до 55,9. Уровень конкуренции, по мнению респондентов, продолжил расти: показатель достиг 62,3 пункта против 60,6 в апреле.

Индекс логистики в мае вырос на 3,6 пункта – до 48,2, Индекс B2B прибавил один пункт – до 46,4. Количество новых заказов, согласно ответам 60% респондентов, за месяц не изменилось, в то же время доля варианта «новых заказов стало больше» снизилась на 6%. За счёт этого перераспределения оценок показатель снизился на 3,4 пункта – до 51,7.

Значение Индекса B2G также подросло на один пункт – оно составило в мае 47,9 пункта. Индикатор «взаимоотношения с банками и финансовыми институтами» потерял 0,8 пункта, а показатель «взаимоотношения с органами государственной власти» увеличился сразу на 3,3 пункта – до 47,5.

Значение личных оценок состояния делового климата в апреле почти не изменилось: в мае оно составило 39 пунктов, в апреле – 39,4 пункта. 27,6% компаний указали в анкетах за май, что состояние делового климата ухудшилось (в различной степени), 62,1% участников опроса ответили, что оно за месяц не изменилось, десятая же часть респондентов видит улучшение состояние деловой среды.

Индекс социальной и инвестиционной активности в мае покинул зону положительной зоны оценки – он потерял 8,4 пункта и снизился до 48,3.

Согласно полученным результатам:

  • 39% компаний осуществляли в мае инвестиционные проекты (-8,4% от апреля);
  • 66,1% организаций нанимали новых сотрудников (-8,4%);
  • только 10,2% респондентов ответили, что в их компании происходило увольнение персонала (-5,2%)%;
  • 16,9% организаций использовали меры по сокращению рабочего времени для оптимизации издержек (-1%);
  • в 66,1% компаний действуют социальные программы для сотрудников (-7%);
  • доля компаний, которые вели иные социальные программы, – 37,3% (-6,3%).

По мнению экспертов Chel.ru, результаты майского опроса представителей бизнес-среды и текущее состояние экономики дают надежду на улучшение дел в бизнесе страны.

«Учитывая, что опрос проводится среди реально работающих предпринимателей, данный индекс отражает реальное состояние экономики и бизнеса, – считает аналитик группы компаний “ФИНАМ” Богдан Зварич. – Однако данный показатель – Сводный Индекс СПП – на мой взгляд, в ближайшее время начнет демонстрировать позитивную динамику и уже в ближайшие пару месяцев может перейти через отметку 50 пунктов, что будет говорить о начале роста. Однако для этого должны сохраниться те позитивные условия, которые сложились к текущему моменту. Так, мы видим стабилизацию валютного рынка, а также замедляется инфляция. Оба фактора будут способствовать развитию бизнеса в России и, соответственно, приведут к росту настроений бизнеса».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 июн 2016 в 10:49

Очередное враньё. Сам ИП и друзей много ИП. Больше половины на закрытие идут.

28 июн 2016 в 11:12

Еле выживаем, а у них подъем, ну что за бред? Подъем лишь у тех, кто работает на войну (ВПК).

гость
26 июн 2016 в 23:01

Сх в упадке... Заводы проданы иностранцам...Урал с тал ядерной помойкой всего мира...
Подписаны кабальные контракты с китайцами. Томинский гок...
Если ждем улучшений и подъем то давайте подумаем откуда он возьмется?