30 сентября среда
СЕЙЧАС +9°С

Россиянам вернут турецкий all inclusive

Поделиться

Вскоре россиянам вновь могут разрешить отдыхать на курортах Турции. Президент России Владимир Путин и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган 29 июня договорились проработать вопрос о снятии ограничений на посещение страны российскими туристами. Каким образом это отразится на туристической отрасли страны и развитии внутреннего туризма, а также в какие сроки Турцию могут открыть – в тексте на Chel.ru.

По итогам телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, Владимир Путин заявил, что поручит правительству вступить в переговоры с соответствующими турецкими ведомствами, чтобы восстановить взаимовыгодное двустороннее сотрудничество в торгово-экономической и других сферах, сообщается на сайте Кремля. Отмечено также, что имеется в виду снять ограничительные меры относительно посещения Турции российскими туристами. При этом желательно, чтобы турецкое правительство предприняло дополнительные шаги, направленные на обеспечение безопасности российских граждан на территории Турции.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Условлено, что министры иностранных дел двух стран встретятся 1 июля этого года в Сочи в ходе заседания СМИД организации черноморского экономического сотрудничества. Президенты России и Турции договорились проработать возможность проведения в ближайшей перспективе личной встречи. «В целом разговор носил деловой, конструктивный характер и был ориентирован на восстановление традиционно дружественного характера многопланового двустороннего сотрудничества», – отмечается в сообщении Кремля.

По мнению аналитиков, отмена ограничений по отдыху в Турции уже в текущем году способна дать этой стране до одного миллиона российских туристов.

«Согласно данным официальной статистики, в 2014 году Турцию посетило более 4,38 миллиона граждан России, – комментирует финансовый аналитик (macroeconomics, IT&consumer) группы компаний «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин. – Таким образом, с учетом корректировок на ослабление нацвалюты и снижения реальных доходов населения из-за сложной экономической конъюнктуры, после отмены ограничений по данному туристическому направлению возможно восстановление турпотока до двух-трех миллионов уже к 2017 году. Однако в 2016 году показатель вряд ли превысит 0,8–1 миллион, так как турагентствам понадобится до нескольких месяцев на восстановление деловых контактов».

При этом турпоток в Турцию не стоит полностью вычитать из турпотока Юга России (Крым, Краснодарский край и прочие курорты), так как направления имеют разное позиционирование, и к тому же отдых уже забронирован, указали эксперты.

«В Турцию поток формируют туристы, предпочитающие выездной туризм (Греция, Кипр, Черногория и прочие курорты), – пояснил Тимур Нигматуллин. – Потери Юга РФ не превысят 0,5 миллиона в этом и один миллион в следующем годах. Риск терактов и прочие риски, связанные с безопасностью, как показывает практика, не являются сколь-нибудь значимым фактором для российских туристов».

«Не нужно опережать время, – считает генеральный директор челябинского бюро международного туризма «Спутник» Людмила Мосина. – Во-первых, еще нет решения по отмене запрета. Во-вторых, решатся ли вообще туроператоры летать на столь короткую чартерную цепочку? В-третьих, допустим, государство отменит запрет и возьмет ответственность на себя, в том числе за безопасность туристов. Но многие путешественники, которые прежде летали в Турцию, уже приобрели путевки в другие страны. И, самое главное, кто сказал, что люди полетят туда отдыхать, когда там небезопасно? В общем, вопросов очень много. Но поскольку на сегодняшний день 80, если не 90 процентов российских курортов на июль-август загружены, даже если мы и начнем летать в августе в Турцию, Россия туристов в этом году не потеряет».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Людмила Мосина также отметила, что сейчас было бы правильнее открыть не Турцию, а Египет: «На нашем агентском уровне, конечно, здорово, что вопрос по отдыху сдвинулся с мертвой точки. Но я думаю, что решаться он будет достаточно продолжительное время. К тому же, на мой взгляд, сегодня лучше было бы запустить Египет и уйти в зиму с этими самолетами – Египет расположен подальше от опасных точек, хотя и там от терактов никто не застрахован».

И все же туристическое сообщество считает, что отдых в Турции, несмотря на угрозу безопасности, будет востребован.

«Раньше Турция каждое лето была страной первого выбора – статистически больше всего туристов летало на отдых именно туда, – комментирует директор по туризму компании «Пегас-Тур» Александр Юдович. – И в этом году, я думаю, как только запустят в полном объёме чартерные программы, ситуация будет точно такая же. Турция была и останется самой востребованной у туристов страной».

Что касается терактов, то, к сожалению, их сейчас так много в мире, что они идут просто новостным фоном, и о них забывают через несколько дней, считает собеседник. «То есть, массовой истерии по этому поводу нет, – отмечает господин Юдович. – Если повторения терактов не будет, и все в стране будет спокойно, то, в принципе, у Турции есть все шансы, чтобы вновь занять ведущие позиции по количеству отдыхающих. Тем более, что по цене это выгодно, а по перелету – ближе всего. Просто программа в этом году начнется не в мае, как обычно, а позже».

У Турции два основных преимущества – система «все включено» и доступная стоимость отдыха даже с учетом перелета, указали респонденты.

«Сейчас перелет до Москвы и обратно стоит 35 тысяч рублей, а самый дешевый тур в Турцию обойдется примерно во столько же, – говорит Александр Юдович. – То же и с южным направлением: на перелет до нашего юга в обе стороны нужно заплатить столько, сколько стоит полностью отдых в гостинице Турции по системе "все включено" вместе с перелетом. Конечно же, наши курорты очень сильно в цене проиграют в первую очередь из-за авиаперевозок – очень высока стоимость авиабилетов. И, разумеется, если для человека важны деньги, он выберет то, что дешевле и куда уже включена гостиница с системой "все включено". Так что уверен: сколько будет самолетов поставлено, такой и будет загрузка на этом направлении».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...