6 июля понедельник
СЕЙЧАС +20°С

Сколько рабочих сократит ЧМК

Поделиться

Рабочие Челябинского металлургического комбината, входящего в группу «Мечел» Игоря Зюзина, намерены 18 августа выйти на митинг против предстоящего сокращения около 2,5 тысячи человек, говорится в группе «Подслушано ЧМЗ» в соцсети «ВКонтакте». Параллельно арбитражный суд Челябинской области принял очередное заявление о признании банкротом ПАО «ЧМК», на сей раз – от компании «ЭлГрупп Москва», сообщается в картотеке арбитражных дел. Подробнее о ситуации на ЧМК и комментарии руководства компании – в тексте на Chel.ru.

Слух о том, что 2,5 тысячи сотрудников ЧМК попадают под сокращение в связи с грядущим закрытием станов 780 и 240, обсуждается в группе «Подслушано ЧМЗ» в соцсети «ВКонтакте» уже не первый день. При этом участники беседы недоумевают: как можно называть чистку коллектива, которая по сути уже началась, слухом.

«Если это слухи, то зачем в цехах с людьми говорить, – вопрошает Инна Перерва. – Вызывать и говорить о том, что будет сокращение. Люди отработали на заводе по 10-15 лет, и ещё не на пенсии. А им сообщают, что через два месяца цех закрывают, и они попадают под сокращение...» «Мой муж в 302 цехе работает, и то и им объявили о сокращениях, что дано два месяца рабочим на поиск новой работы. Печально», – пишет Зилия Хажеева.

Акция протеста в форме митинга намечена на 18 августа.

Между тем, ЧМК официально опровергает информацию о планируемых массовых сокращениях на комбинате.

«Слухи о закрытии различных подразделений в социальных сетях не соответствуют действительности, – сообщила и.о. начальника управления общественных отношений и информации ПАО “ЧМК” Екатерина Зинюк. – Полагаем, что источником слухов является тот факт, что с начала года на комбинате ограничен прием и сейчас сокращается ряд незакрытых вакансий в связи с оптимизацией штатного расписания. Считаем важным подчеркнуть, что комбинат проводит постоянную работу по оптимизации бизнес-процессов и совершенствованию организационной структуры и не планирует массовых сокращений персонала. Ситуация на комбинате стабильная, предприятие обеспечено заказами и работает в штатном режиме».

Тем временем в Главном управлении по труду и занятости населения Челябинской области сообщили, что по предварительной информации на ПАО «Мечел» предстоит реорганизация, в результате которой будет высвобождено до 30 сотрудников пенсионного возраста.

«При оптимизации организационной структуры будет полностью ликвидирован прокатный цех №5 и основную часть работников переведут в цех №4, – рассказали в управлении занятости региона. – При этом работники пройдут переобучение на востребованные специальности в рамках договоренности с областной службой занятости населения и на основании государственной программы Челябинской области “Дополнительные мероприятия в сфере занятости населения, направленные на снижение напряженности на рынке труда Челябинской области в 2016 году”».

К переобучению в рамках программы уже приступил 121 житель региона, в том числе с начала августа 15 работников ПАО «Мечел» по профессиям: оператор поста управления, термист проката, машинист на молотах, резчик горячего проката, машинист упаковочных машин и другим. Всего в 2016 году планируется переобучение 630 человек, из них 102 работника ПАО «Мечел», отметили в центре занятости. ЧМК с 1 августа 2016 года планирует принять на постоянную работу выпускников.

Стоит отметить, что это не единственные проблемы предприятий группы «Мечел». На днях арбитражный суд Челябинской области принял заявление компании «ЭлГрупп Москва» о признании банкротом ПАО «Челябинский металлургический комбинат». Данная информация размещена в картотеке арбитражных дел.

Челябинское предприятие задолжало московскому поставщику – дистрибьютору по приводной технике концернов Siemens AG и WEG в России – 3 292 771 рублей. Дата заседания пока не назначена. В настоящее время в апелляционных инстанциях рассматривается еще три иска компании «ЭлГрупп Москва» к ПАО «ЧМК» по поводу долгов за поставку продукции. В предыдущем деле речь шла о сумме в 27 900 евро (2,4 млн рублей, так как сумма рассчитана на день подачи иска по курсу валюты на тот же день).

«Если брать картотеку арбитражных дел, то непростая ситуация наблюдается на всех предприятиях группы “Мечел” – они постоянно находятся в предбанкротной стадии, – комментирует адвокат Тракторозаводской коллегии адвокатов Челябинска Александр Борткевич. – Компания “ЭлГрупп Москва” заключила договор о поставке техники в октябре 2014 года. Проблемы с оплатой начались практически сразу. Мы направляли компании несколько претензий, которые остались без ответа и каких-либо пояснений ситуации. Чтобы исключить подачу ЧМК встречного иска, “ЭлГрупп” прежде выполнила со своей стороны все обязательства. На сегодня все отношения разорваны».

По первому иску московской «ЭлГрупп» ЧМК уже рассчитался. Еще два находятся с стадии рассмотрения в арбитраже, отметил адвокат «ЭлГрупп Москва».

«Обратились в банк в надежде взыскать долг, но поскольку денег на счету компании нет, пришлось подавать заявление о его банкротстве, – продолжает Александр Борткевич. – На 100% уверены, что подача заявления в суд ускорит выплату долга: не думаю, что градообразующее предприятие позволят обанкротить малоизвестной компании. По этому же пути шел “НОВАТЭК”, задолженность перед которым была свыше 300 млн. Долг ЧМК перед “ЭлГрупп” по сравнению с задолженностью перед “НОВАТЭКом” – незначительная сумма. Предприятие просто оттягивает дату Х для того, чтобы продолжать пользоваться этими средствами, извлекая прибыль».

Подача заявления в суд о банкротстве должника – часто используемая процедура, направленная на то, чтобы побудить должника к скорейшей выплате долга, указали эксперты Chel.ru. По такому же принципу, к примеру, уже неоднократно взыскивали долги с «ЧТЗ-Уралтрак».

В целом же дела у «Мечела» далеко не блестящи – четыре года убытков (только в прошлом году чистый убыток составил 115,2 млрд рублей) и неподъемная долговая нагрузка (одних только процентов по кредитам в 2015 году было выплачено на 42,2 млрд рублей), указал эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев. Задолженность перед госбанками достигала $4,1 млрд, компания неоднократно допускала просрочку по кредитам, и дело неоднократно едва не доходило до банкротства. В результате банки-кредиторы все же решили сообща спасти предприятие. Они согласились списать большую часть начисленных пеней и штрафов, задолженность перед Газпромбанком и ВТБ конвертировать в рубли. Увеличены залоги, и теперь заложена большая часть активов, в том числе 66,66% акций ЧМК, 100% «Якутугля», 75% «Южного Кузбасса», более 50% БМК, Коршуновскоо ГОКа и «Мечел-майнинга». Чтобы погасить задолженность перед Сбербанком, «Мечел» продал Газпромбанку 49% в «Эльгауголь», владеющем одним из богатейших месторождений угля.

«Банки пошли на реструктуризацию кредитов, сроки начала погашения перенесены на 2020 год, – продолжает Алексей Калачев. – Это беспрецедентные меры, вызванные величиной накопленных проблем – предприятие оказалось выгоднее спасти, чем банкротить. В такой ситуации претензии компании “ЭлГрупп Москва” к ЧМК на сумму в 3,29 млн рублей – это просто капля в море. Понятно, что компании приходится снижать издержки, в том числе в 2015 году «Мечел» на 55% сократил инвестиции в поддержание и развитие производства. Думаю, не обойдется и без оптимизации численности работников и ликвидации убыточных производств. В противном случае компания просто не сможет рассчитаться по долгам».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!