Рискнут ли власти курсом рубля?

Поделиться

Завтра, 16 сентября, совет директоров ЦБ соберется для принятия решения по величине ключевой ставки. Специалисты называют предстоящее заседание главной интригой недели. Большинство опрошенных ChelFin.ru экспертов ожидают снижения показателя на 0,5 процентных пункта – до 10%, утверждая, что для этого есть все условия. Другие аналитики называют ряд факторов, которые могут заставить регулятора отказаться от смягчения денежно-кредитной политики.

Аналитики отмечают, что сейчас у Банка России есть все основания для понижения ключевой ставки, и первый из них – серьезное замедление темпов инфляции. «Уже сейчас уровень инфляции ниже 7%, а к концу года МЭР вообще ожидает падение ниже 6% (5,7%, если точнее). Это исторический минимум для России, поэтому инфляционных оснований для сдерживания снижения ставки нет», – комментирует ведущий аналитик AMarkets Артем Деев.

«В августе и сентябре мы увидели существенное снижение инфляционного давления, цены на товары и услуги практически не изменились, а по некоторым товарным группам даже произошло небольшое снижение», – говорит заместитель председателя правления «Локо-Банка» Андрей Люшин.

Среди аргументов в пользу понижения процентной ставки начальник управления продаж казначейских продуктов «Абсолют Банка» Владимир Борисов называет также благоприятный информационный фон, комфортную ситуацию с ликвидностью на межбанковском рынке. «При таких условиях снижение ключевой ставки на минимальное значение 50 б.п. может пройти совершенно безболезненно для внутреннего валютного рынка. Мы ожидаем понижение ставки до 10% на ближайшем заседании в сентябре и до 9,5% – до конца 2016 года», – утверждает эксперт.

Однако, по словам финансового эксперта компании «Аналитика Онлайн» Сергей Душечкина, понизить ставку на 0,5% Банк России не сможет из-за необходимости поддерживать курс рубля. «На сентябрь и декабрь приходится максимальный пик выплат по государственному долгу, пусть размер выплат не имеет экстремальных значений, но валюту под данные выплаты государству все же лучше покупать по более дешевому курсу, – считает эксперт. – Удержать хороший курс для покупки доллара при сильном понижении кредитной ставки более чем на 0,5–0,75 процентных пункта не представляется возможным. Поэтому наши ожидания сводятся к тому, что на заседании 16 сентября кредитная ставка будет понижена не более чем на 0,25 процентных пункта».

Аналитики «Райффайзенбанка», говоря об удачной конъюнктуре для смягчения денежно-кредитной политики, отмечают в то же время ряд сдерживающих факторов. «Неопределенность бюджетной стратегии сохраняется, – считают эксперты. – В частности, предложения по сокращению расходов пока остаются только в планах Минфина. Кроме того, начало оживления кредитной активности, о котором упоминала глава ЦБ, также вызывает беспокойство регулятора. Наконец, эффективность процентной политики ЦБ снижается в условиях структурного профицита ликвидности, который складывается в банковской системе. Регулятор отмечает, что подобная ситуация фактически равносильна смягчению политики. Поэтому, несмотря на то, что для этого на ближайшем заседании есть все шансы, с учетом вышеперечисленных факторов риска мы не исключаем ужесточения риторики регулятора».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    15 сен 2016 в 18:35

    загнали в нищету и теперь процентами меряются

    Гость
    15 сен 2016 в 18:47

    А монополистам поровну, они уже подняли расценки и на тепло и на услуги ЖКХ, ....

    15 сен 2016 в 19:50

    Они экономикой целой страны рискнули и проигрались вдрызг. А что им курс рубля? Конечно, рискнут, жажда отыграться непреодолима.