29 мая пятница
СЕЙЧАС +14°С

В столице Южного Урала появится новое предприятие - Уральский завод специального арматуростроения (ООО «УЗСА»). Здесь будут выпускать шаровые краны специального назначения для газовой отрасли, которые сегодня импортируются из-за рубежа. Где разместится это производство, сколько новых рабочих мест получит Челябинск и каков общий объем инвестиций? Подробности – в материале Chel.ru.

О создании нового предприятия объявила Объединенная металлургическая компания (Москва), в состав которой входит челябинское АО «Трубодеталь». Новый завод построят как раз на базе промышленной площадки «Трубодетали». Его задача – локализовать в России производство шаровых кранов специального назначения для газовой отрасли диаметром до 1400 мм, рассчитанных на давление до 42 МПа. Аналогов этой продукции в России до сих пор нет, все импортируется из-за границы. 

Напомним, в феврале 2016 года Chel.ru сообщал о том, что завод «Трубодеталь», входящий в состав Объединенной металлургической компании, и ПАО «Газпром» подписали долгосрочный договор на обеспечение нужд газовой компании шаровыми кранами специальных назначений. По данному соглашению ОМК создаст и освоит технологию, а также обеспечит выпуск шаровых кранов, которые заместят подобную продукцию, импортируемую сегодня «Газпромом».

Объем инвестиций в строительство нового завода составит свыше 5 млрд руб. Производство создаст более 150 современных высокотехнологичных рабочих мест.

Инженеры-конструкторы уже разработали проекты ряда специальных шаровых кранов. Опытные образцы продемонстрировали руководителям ПАО «Газпром» на VI Петербургском международном газовом форуме, который проходил в начале октября. Часть образцов уже прошла испытания или готовится к ним на объектах «Газпрома».

Новое производство будет состоять из комплекса высокоточного металлообрабатывающего, контрольно-измерительного и испытательного оборудования, оборудования для нанесения сверхзвукового газопламенного напыления и других высокотехнологичных процессов. Работа завода позволит оснастить современной российской продукцией месторождения по добыче газа в условиях с повышенным содержанием агрессивных компонентов, в том числе на шельфе. Газовики смогут использовать отечественные комплектующие в транспортировке газа, включая компрессорные станции с повышенными требованиями к надежности и давлениям, и в переработке, в том числе в СПГ-проектах и на газоперерабатывающих заводах.

В настоящее время завершаются проектные работы и выбор подрядчика на строительство производственного цеха нового предприятия, сообщили в пресс-службе АО «Трубодеталь». Освоение выпуска шаровых кранов для специальных условий по полному циклу запланировано в 2018–2019 годах, максимального уровня локализация достигнет в последующие несколько лет.

Объем инвестиций в строительство нового завода составит свыше пяти миллиардов рублей, уточнили в ОМК. Не имеющее сегодня в России аналогов производство добавит Челябинску более 150 современных высокотехнологичных рабочих мест.

«Создание нового производства в полном соответствии с договоренностями с нашим стратегическим партнером – компанией «Газпром» – демонстрирует широкие возможности ОМК для реализации крупных инвестиционных проектов и большой опыт в производстве трубопроводной арматуры, – отметил президент ОМК Владимир Маркин. – Уральский завод специального арматуростроения позволит уже через несколько лет без потери качества перейти от импорта высоко востребованной продукции к использованию отечественных изделий, что повысит энергетическую безопасность России».

Генеральным директором нового предприятия назначен директор Центра стратегических проектов ОМК Игорь Воронин, ранее он работал управляющим директором ОАО «Трубодеталь».

Эксперты назвают проект интересным. «Во-первых, он отвечает целям импортозамещения, что важно для других отраслей и экономики в целом. Во-вторых, диверсифицирует деятельность ОМК, повышает её конкурентоспособность, даёт дополнительный источник дохода, помогает реализации продукции других заводов компании. И, в-третьих, такая продукция может быть востребована на зарубежных рынках. Это повышает узнаваемость компании и может принести новые заказы, что выгодно с экономической точки зрения», – считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Создание такого производства логично дополняет продуктовую линейку компании, добавляет эксперт, ведь она сможет предложить клиентам не только трубы, но и разнообразную арматуру для них.

По словам генерального директора Уральского завода специального арматуростроения Игоря Воронина, новое предприятие – это завод полного цикла, там будут все переделы, включая производство и обработку, здесь же будут делаться все виды покрытий.

Конкуренция на этом рынке жёсткая, обращает внимание ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. Но место для новых игроков есть, особенно, если их продукция будет иметь хорошее сочетание цены и качества, отмечает он.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!