Бизнес Рунет будет жить по понятиям

Рунет будет жить по понятиям

Комиссия по информационной политике Совета Федерации обсудила проект модельного закона «Об Интернете». Основной его целью является толкование таких понятий, как «Интернет», «сайт» и «доменное имя», а также пресечение правонарушений в Сети...

" src=

Комиссия по информационной политике Совета Федерации обсудила проект модельного закона «Об Интернете». Основной его целью является толкование таких понятий, как «Интернет», «сайт» и «доменное имя», а также пресечение правонарушений в Сети. Эксперты уверены в необходимости такого закона, но подчеркивают, что разрабатывать его нужно только совместно с участниками рынка.

Разработкой проекта закона «Об Интернете» занимались центр интернет-технологий и Ассоциация электронных коммуникаций. На заседании Совета Федерации проект представила председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмила Нарусова. Она подчеркнула, что документ не имеет репрессивной направленности и предназначен для «регулирования ряда вещей в Интернете, поскольку в недобросовестных руках это провоцирует различного рода правонарушения и преступления». В качестве таких «вещей» г-жа Нарусова называет распространенную в Сети детскую порнографию, торговлю детьми, а также инструкции по сбору взрывных устройств. Людмила Нарусова также отметила, что, прежде чем создавать репрессивный аппарат, необходимо определиться с понятиями.

Модельным законом называют документ, разработанный для того, чтобы законодатели в разных странах могли утверждать его в качестве местного закона или утверждать его в качестве действующего местного закона частично и после доработок, или не утверждать его в этом качестве вовсе. Нынешний проект модельного закона «Об Интернете» разрабатывался по поручению Межпарламентской ассамблеи СНГ. Для участвующих в ней стран он будет носить рекомендательный характер.

Действительно, с понятием «Интернет» в нашем законодательстве дела обстоят не очень. Законов, трактующих смысл слов «Интернет» или «сайт», не существует ни в России, ни в большинстве стран СНГ. Соответственно, при расследовании преступлений, связанных с информационными технологиями, возникают довольно глупые ситуации. Например, Александр Копцев, устроивший резню в московской синагоге, выходил в Сеть в поисках антисемитской литературы из интернет-кафе. В результате против последнего было заведено уголовное дело по статье 282 Уголовного Кодекса (возбуждение национальной и религиозной вражды).

Дабы избежать повторения подобной истории, первая глава проекта полностью посвящена понятийному аппарату. Вторая рассказывает о принципах, на которых государство хочет регулировать Интернет, третья – каким образом оно будет это делать. Вопреки ожиданиям, проект не предусматривает введение цензуры. А право на беспрепятственный доступ граждан в Сеть называется в законопроекте первостепенным. По итогам заседания было решено, отправить проект разработчикам, чтобы уточнить формулировки. Срок – до марта этого года.

Независимый аналитик Юрий Григорьев уверен, что подобный закон необходим. И польза от него будет уже потому, что он определит основные понятия. «Соответственно, уголовные дела, дела о защите авторских прав и другие вопросы, где замешан Интернет, будут решаться быстрее», – говорит он.

Старший системный администратор «Верес-ADSL» Денис Войтюк считает, что для тех, кто не выходит за правовые рамки, данный закон не особо важен. «Однако сегодня при рассмотрении дел, связанных с Интернетом, из-за отсутствия правовых определений и оценок суды находятся в затруднительном положении, – продолжает он. – Введение такого закона расставит все точки над i. Говорить про репрессии я бы не стал, так как закон един для всех, и если правонарушитель, находясь в России, пытается укрыться за доменами или IP-адресами других стран, это не должно его освобождать от ответственности. Закон также облегчит работу юридических отделов организаций, предоставляющих услуги по доступу в Интернет, так как договоры будут подкреплены официально принятыми определениями и терминами».

PR-менеджер ЗАО «Компания ЭР-Телеком» Ирина Рябовол опасается, что новый закон будет расходиться с реалиями. «Во-первых, если даже определение понятия интернет-среды вызывает затруднение, что уж говорить о глубоком понимании ее сути, – поясняет она свою точку зрения. – Во-вторых, закон коснется, скорее всего, легальных пользователей Интернета, провайдеров, владельцев серверов и сайтов, что связано с возможностью фиксации правонарушителя. Пока модельный закон вызывает только недоумение. И хочется верить, что в таком «сыром» виде он не попадет в регионы для дальнейшей апробации».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления