23 октября среда
СЕЙЧАС +9°С

На крыше автопарковки: в Челябинске открыли культурное кафе

74.ru узнал, где будут кормить гостей саммита ШОС

Поделиться

На крыше парковки построили кафе

На крыше парковки построили кафе

В центре Челябинска на крыше многоуровневой автопарковки открылось кафе «Фонд культуры». Это новый проект владельцев ресторана «Шафран». Но в отличие от известного заведения в парке Гагарина акцент теперь сделан на русской кухне. Сколько лет строили новое кафе, насколько востребованы в городе заведения крупного формата и где будут кормить гостей саммита ШОС? 74.ru узнал подробности проекта.

Владельцы известного в Челябинске ресторана восточной кухни «Шафран» в июне запустили новый проект — «Фонд культуры». По данным сервиса Картотека.ru, собственники «Шафрана» — Алексей Мартынов и Ростислав Грек. Новое заведение расположено в нетипичном месте — на крыше многоуровневой парковки на проспекте Ленина, 26г. Здесь надстроили дополнительный этаж. Много внимания уделено интерьеру — он выполнен в стиле дворянского поместья. Несмотря на довольно крупный формат — несколько зон, банкетный зал, летняя терраса — и высокий средний чек, заведение называют кафе, а не рестораном.

Идея ресторанного проекта возникла три года назад

Идея ресторанного проекта возникла три года назад

— Мы хотели создать в нашем городе место, где культура будет во всём — интерьере, музыке и, конечно, меню, — рассказал 74.ru арт-директор кафе «Фонд культуры» Владимир Малышев. — Дизайн заведения переносит нас в старинный особняк русского помещика. Когда-то здесь блистал высший свет, а сейчас он покинут и запущен…

По словам представителя заведения, над проектом начали работать три года назад. Здесь построили целый этаж, оборудовали лифт. Атмосферу создаёт искусственно состаренный интерьер, в основе которого ручная лепнина, антикварная мебель и подсвечники, раритетные книги и картины по мотивам живописи всемирно известных художников.

Дизайнеры работали с имперским размахом

Дизайнеры работали с имперским размахом

По словам Владимира Малышева, закрытая часть заведения рассчитана на 120 посадочных мест. Помещение разделено на зоны, у каждой из которых своё название: партер, амфитеатр, каминный зал, библиотека. Есть летняя терраса, где в тёплое время года можно будет сидеть за столиками под открытым небом. Также планируется открыть банкетный зал на 80 мест и дополнительные мягкие зоны. К осени, после окончания всех работ, заведение сможет принять 300 человек.

В кафе «Фонд культуры» предлагают русскую кухню: строганина, крошево, выкройка ягненка, кулебяка, караси в простокваше и так далее. Спиртное пока можно приносить с собой, но в будущем обещают отдельную винную комнату. Средний чек — 1500 рублей без учёта спиртного. По пятницам и субботам организуются музыкальные программы — классика, джаз, блюз, лаунж. Во время дневных обедов будут звучать арфа и рояль — сейчас реставрируется музыкальный инструмент 1912 года.

Летом будет работать кафе под открытым небом

Летом будет работать кафе под открытым небом

Конкуренции на рынке представители нового кафе, по их словам, не боятся. Уверены, что для каждого заведения найдётся свой гость. Также они не скрывают, что делают ставки на саммиты ШОС и БРИКС, которые пройдут в Челябинске в 2020 году.

— Кафе рассчитано на людей, которые хотят общаться и вести переговоры не спеша, в приятной обстановке, — добавил Владимир Малышев. — Большинство посетителей такого типа заведений в Москве и Санкт-Петербурге — туристы, в основном иностранцы. Местных жителей — процентов 20.

Объём инвестиций в проект не называется. По данным экспертов 74.ru, вложения измеряются десятками миллионов.

Эксперты высоко оценили оригинальный стиль и интерьер нового заведения.

— Всё продумали. Круто, красиво, с интересными фишками и мелочами, которые цепляют: стульчики под сумки, искусственные трещины, сколы, — отметил руководитель проекта Restonews Азат Сапармамедов. — Кухня отличная. Ценник, конечно, выше среднего, но стоит потраченных денег.

К осени заведение сможет принять 300 человек

К осени заведение сможет принять 300 человек

В то же время эксперты высказали сомнения по месторасположению нового заведения.

— Проспект Ленина рядом, но место не самое удачное, визуально кафе не видно. Пешеходного трафика практически нет, хотя чек этого и не подразумевает. Автомобильный трафик транзитный. Все мы помним, что не очень хорошо шли дела у ресторана-пивоварни «Спиридонов», в итоге они закрылись, — сказал гендиректор консалтинговой компании Артур Андреев. — Смущает тот факт, что ресторан с высоким чеком находится над парковкой.

Эксперты со скепсисом воспринимают появление заведений с большими форматами.

— Не понимаю, где они будут брать гостей, — удивился Артур Андреев. — При чеке в 100–200 рублей никаких вопросов бы не возникло. Боюсь, что в Челябинске наполнить такой формат клиентами будет крайне тяжело. Безумству храбрых поём мы песни! Но время покажет. На самом деле всячески желаю коллегам успеха, хотя некоторые факторы смущают.

Если вы узнали о закрытии или открытии какого-либо заведения общепита в Челябинске, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш Телеграм.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    19 июн 2018 в 08:07

    Прекрасное место с видом на гаражи, в 50 метрах от жд дороги с дымящими тепловозами и товарняками и отличным видом на тюрьму и промзону на горизонте. Удачи!

    Гость
    19 июн 2018 в 09:24

    Это первое заведение такого уровня, в Че! Молодцы! Благодаря таким проектам Челябинск становиться лучше! Кто бывает в столицах, тот поймет. Удачи и процветания.

    Мы Русские - С нами Бгг
    19 июн 2018 в 08:23

    Зачем деревне "культурное кафе"?