23 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

«Водители живут в фурах, яблоки гниют»: на таможне в Челябинской области застряли 11 грузовиков

Хозяин товара говорит о произволе людей в погонах, силовики — о санкционке и отсутствии диалога

Поделиться

Владельцы 11 фур с яблоками, задержанных на Троицком таможенном посту 26 июня из-за санкционного товара, попросили посольство Казахстана в России, Челябинскую транспортную прокуратуру, губернатора области и другие инстанции разобраться в ситуации и защитить их бизнес. Водители большегрузов обратились в полицию. В челябинской таможне заявили, что незаконный груз подлежит уничтожению. 

Водители 11 фур попросили полицию проверить законность задержания 214 тонн яблок челябинскими таможенниками 

Водители 11 фур попросили полицию проверить законность задержания 214 тонн яблок челябинскими таможенниками 

— Яблоки были выращены, собраны и упакованы в Киргизии, а значит, это товар Таможенного союза, который в соответствии с действующим законодательством может беспрепятственно перемещаться по территории ЕАЭС, — заявил управляющий партнер юридической компании «Лесников и Партнеры» Пётр Лесников, который представляет интересы владельца груза — челябинской компании «АГАПАС-ВЭД». — Фрукты из Киргизии доставили в Казахстан, где казахская фирма ТОО «Багира 2011-kz» продала их челябинской компании «АГАПАС-ВЭД». На территорию России товар ввезён легально казахским перевозчиком ТОО FRUIT TRANS. Это подтверждают представленные таможенному органу документы. Таможенного контроля на границе с Казахстаном нет. Но сотрудники Челябинской таможни 26 июня всё же остановили 11 фур с 214 тоннами этих яблок стоимостью 16 миллионов рублей, изъяли документы на весь груз и автомобили, а затем сопроводили гружёный транспорт на таможенный пост.

По словам юриста, водителям фур до 30 июня даже не объяснили причины задержания.

— Уже восемь дней водители фур вынуждены ночевать в транспорте на таможенном посту, ведь они отвечают за товар на 16 миллионов рублей, — отметил Пётр Лесников. — Пока не закончился бензин, водители поддерживали в рефрижераторах температуру +2 градуса, чтобы фрукты не испортились. А теперь фрукты наверняка начали гнить, ведь на улице всё-таки +30 градусов! При этом водители ни помыться, ни отдохнуть толком не могут. Им приходится жить в фурах без самых необходимых удобств. Находясь в безвыходной ситуации, водители попросили полицию Троицка разобраться в сложившейся ситуации и привлечь должностных лиц Челябинской таможни к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий.

По словам юриста, перевозчик FRUIT TRANS обратился в посольство Казахстана в РФ, консульство республики в Омске, Генпрокуратуру России, Уральскую транспортную прокуратуру и Челябинскую транспортную прокуратуру, а также к полпреду президента РФ УрФО, уполномоченным по правам человека и по защите прав предпринимателей в РФ и Челябинской области, губернатору региона, в ФТС России и Уральское таможенное управление.

— Мы попросили всех их разобраться в ситуации, а также защитить права незаконно задержанных водителей и нашей собственности, — заявил директор FRUIT TRANS Чингиз Забулла оглы Мирзоев. — Всё это время автомобили простаивают, наша фирма несёт серьёзные убытки, которые ставят компанию на грань выживания.

— Сейчас одна из главных задач — не допустить уничтожения фруктов для того, чтобы была возможность доказать, что эти яблоки не санкционные, — заключил Пётр Лесников.

— На российско-казахстанской границе задержано 11 фур с яблоками, — прокомментировали в пресс-службе Челябинской таможни. — Согласно документам, урожай собран в Киргизии. Представители ведомства взяли пробы фруктов и отправили их на экспертизу. Специалисты установили — регионом происхождения яблок является территория Европы. Следовательно, представленные документы на товар недостоверны. Выводы эксперта подтвердила и официальная информация государственных органов Киргизской Республики, полученная в рамках международного сотрудничества.

Челябинская таможня запросила дополнительные документы и сведения у владельцев товара, чтобы устранить возникшие несоответствия и минимизировать возможные негативные последствия, связанные с задержанием фур с фруктами.

— Однако руководители организации под различными предлогами уклоняются от диалога с таможенными органами, — подчеркнули в пресс-службе Челябинской таможни. — Например, они так и не представили дополнительные пояснения и документы на товар. Тем временем вместо конструктивного диалога на основе требований законодательства отдельные доверенные лица предпринимателей искусственно создают и нагнетают конфликтную ситуацию, в том числе с привлечением СМИ. Действия владельцев товаров и иных лиц, участвующих в его ввозе в Российскую Федерацию, привели к тому, что на сегодня на произвол брошены водители транспортных средств. Сотрудники Троицкого таможенного поста Челябинской таможни готовы оказать им необходимую помощь.

Для обеспечения безопасности и защиты национальных интересов Российской Федерации действие запрета на ввоз в Россию товаров отдельной категории продлено до 31.12.2018 года (Указ президента РФ от 06.08.2014 № 560, Постановление Правительства РФ от 07.08.2014 № 778). Санкционные товары, ввезённые с нарушением законодательства, подлежат уничтожению. Сообщить о местах продажи или хранения санкционных продуктов в Челябинской области можно по телефону и Viber +7 (950) 725-28-51.

На госгранице в Челябинской области регулярно задерживают спорный товар. В конце июня в Брединском районе таможенники тормознули 20 тонн польских яблок, которые ввезли в Россию через Казахстан. Санкционный товар предназначался для продажи в Самаре. Его уничтожили на специализированном полигоне.

В ноябре прошлого года на границе России и Казахстана на Южном Урале задержали пять фур со 122 тоннами польских груш и яблок. Это самая крупная партия санкционных продуктов, выявленная на Урале со времён введения эмбарго.

Если вы хотите поделиться информацией о событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    4 июл 2018 в 16:17

    Давите бульдозерами, чего тут думать? Вместе с фурами! Ибо воистину! Силовики, да и власти вообще только и и умеют сейчас давить да разрушать...

    Гость
    4 июл 2018 в 16:04

    О, сейчас опять плач о перекупах будет. Мол они же свои, а поляки мол уже получили деньги.
    Да и наплевать на перекупов. Тем более что они таким образом полякам помогают держать санкции(оплачивая продукцию).
    Знали же на что шли закупая запрещенный к провозу продукт. Захотели подзаработать - опыт получили.

    Челябинец
    4 июл 2018 в 16:14

    Ешьте сами свои яблоки казахи...нам они не нужны своих полно!