16 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Челябинскую сеть «Красное&Белое» оштрафовали за рекламу алкоголя к Хеллоуину

Поводом для наказания стала жалоба в Роспотребнадзор

Поделиться

Антимонопольная служба оштрафовала челябинскую сеть «Красное&Белое» на 50 тысяч рублей за рекламу алкоголя на своём сайте. Об этом 74.ru сообщила пресс-секретарь Челябинского УФАС  Наталья Мартынюк.

Сеть «Красное&Белое» рекламировала алкоголь в преддверии Хеллоуина

Сеть «Красное&Белое» рекламировала алкоголь в преддверии Хеллоуина

— На рекламу алкоголя на сайте Krasnoeibeloe.ru житель Челябинска пожаловался в управление Роспотребнадзора по Челябинской области, которое перенаправило обращение в нашу службу, — рассказала Наталья Мартынюк. — На главной странице сайта в режиме слайд-шоу размещалось несколько баннеров с изображением бутылок с алкоголем с указанием цены и активной ссылки «Подробнее…».

За такие баннеры сеть оштрафовали на 50 тысяч рублей

За такие баннеры сеть оштрафовали на 50 тысяч рублей

В УФАС выяснили, что правом администрирования, наполнения и изменения сайта обладает ООО «Килобайт».

— Было возбуждено административное дело по итогам рассмотрения которого в феврале компания признана нарушившей рекламное законодательство, — уточнила пресс-секретарь ведомства. — Сети «Красное&Белое» выдано предписание о необходимости убрать рекламу алкоголя с сайта. А сейчас определена сумма штрафа — 50 тысяч рублей.

К сентябрю антимонопольная служба определится с ещё одним штрафом компании — на сей раз за рекламу алкоголя перед Новым годом

К сентябрю антимонопольная служба определится с ещё одним штрафом компании — на сей раз за рекламу алкоголя перед Новым годом

По закону сведения о товарах, размещённые на сайте или в соцсетях производителя или продавца, не являются рекламой, если они информируют посетителей о продукции, ассортименте, правилах пользования. Но если информация направлена на привлечение внимания к конкретному товару и его выделение среди таких же, то её могут признать рекламой. А реклама алкоголя в интернете запрещена пунктом 8 части 2 статьи 21 закона «О рекламе».

В конце августа антимонопольная служба намерена определиться с наказанием за такое же нарушение — рекламу алкоголя на сайте в преддверии Нового года. Компании грозит штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Перестав продавать табачную продукцию в более чем 170 магазинах на Южном Урале, сеть «Красное&Белое» избежала крупного штрафа. Это произошло после жалобы в УФАС конкурента «К&Б» из Нижнего Новгорода, который обратил внимание, что в Челябинской области сигареты реализуют в рядом с образовательными учреждениями и предоставила в подтверждение копии кассовых чеков.

В марте часть магазинов челябинской сети «Красное&Белое» перестала торговать крепким алкоголем. Неофициально перебои объяснялись переоформлением лицензий.

Компания «Красное&Белое» минувшей осенью в очередной раз попала в топ-50 самых быстрорастущих компаний России. Челябинская сеть опередила ЧТПЗ и ЧЭМК в рейтинге 200 крупнейших частных компаний, составленном журналом Forbes в 2017 году. По объёму выручки «К&Б» занимает 14-е место среди всех ритейлеров страны. В 2017-м сеть заняла первое место в рейтинге влияния компаний в соцсетях. Её владелец Сергей Студенников с 2014 года входит в список богатейших бизнесменов Forbes и в топ-100 самых богатых челябинцев по версии 74.ru 2016 года.

Если вы хотите поделиться информацией о событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    13 июл 2018 в 15:26

    как эти стукачи достали, только и может в и-нете ерунду разыскивать. ты лучше выйди да алкашей с детской площадке выгони которые по вечерам алкоголь распивают. эксперт"диванный"

    Гость
    13 июл 2018 в 15:35

    Фирме, специализирующейся на продаже алкоголя нельзя на своём же сайте показывать бутылки с алкоголем и писать цену, зато можно открыто рекламировать по первому каналу пиво (особенно в дни чемпионата по футболу), всего лишь добавив надпись "безалкогольное". Воистину, страна чудес!

    Гость
    13 июл 2018 в 15:40

    У КБ выручка 50т.р. за полдня работы только с одной точки, так что за такую рекламу не жалко заплатить ещё