30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -13°С

«Вытесняют с рынка»: жалобу челябинских аптек на демпинг федеральных сетей признали несостоятельной

Конкуренты продавали лекарства по цене ниже закупочной

Поделиться

Антимонопольная служба отказалась возбуждать дело по жалобе челябинских аптек на недобросовестную конкуренцию со стороны федеральных сетей. В ведомстве считают, что продажа лекарств по ценам ниже закупочных не нарушает закон «О защите конкуренции».

Челябинские сети пожаловались на продажу лекарств у федеральных конкурентов по ценам ниже закупочных

Челябинские сети пожаловались на продажу лекарств у федеральных конкурентов по ценам ниже закупочных

Поделиться

— В своём заявлении челябинское ООО «Алвик» указало, что аптечные сети «Живика» (ООО «Бета Живика», «АС-Бюро плюс» и «Аптечная сеть О»), «Вита» (ООО «Лира», «Ариадна» и «Зевс») и «Аптека от склада 16» при входе на рынок Южного Урала продавали лекарственные препараты ниже себестоимости, — сообщила пресс-секретарь Челябинского УФАС Наталья Мартынюк. — А включённые в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) отпускали по ценам ниже уровня, указанного производителем. Это, по мнению заявителя, приводит к снижению товарооборота региональных аптечных сетей и, как следствие, к вытеснению их с рынка.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В УФАС приняли заявление, но в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства отказал.

— Если аптека не занимает доминирующего положения на рынке и её действия не ведут к ограничению и устранению конкуренции или ущемлению интересов других хозяйствующих субъектов в сфере предпринимательской деятельности, то она может продавать включённые в перечень ЖНВЛП лекарственные препараты по ценам ниже предельной отпускной цены производителя, — объяснила Наталья Мартынюк. — Более того, такие действия не могут быть признаны актом недобросовестной конкуренции. А приведённые в заявлении сведения о существенном снижении цен некоторыми аптечными организациями сами по себе не позволяют сделать вывод о нарушении ими закона «О защите конкуренции». 

Представители региональных аптечных сетей обсудили ценовой демпинг в фармацевтической торговле со стороны крупных федеральных сетей и их последствия ещё в феврале. Руководители более двух десятков компаний заявили, что их федеральные конкуренты нарушают антимонопольное законодательство. Подписи под обращением в УФАС поставили предприниматели из Челябинска, Копейска, Миасса, Аши, Карталов, Чебаркуля, Озёрска и других городов области. 

Разобраться с демпингом антимонопольную службу также попросил уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров. Спустя неделю УФАС отклонило жалобу челябинских аптек на демпинг федеральных сетей: в ней не хватало конкретики — какие лекарства «федералы» продают по ценам ниже закупочных и в каких конкретно аптеках. Затем юристы челябинской аптечной сети «Алвик» составили более чёткую жалобу, которую и отклонило теперь УФАС.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...