16 июля вторник
СЕЙЧАС +17°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

«Продолжает принимать заказы»: челябинский бизнесмен исчез, взяв с клиентов предоплату за мебель

Рассказываем, как составить договор, чтобы избежать обмана

Поделиться

Многие отказались от заключения договора с предпринимателем, почитав отзывы о нём в интернете

Фото: читатель 74.ru

Сразу несколько челябинцев рассказали о предпринимателе, который собирает заказы на изготовление мебели, но после получения предоплаты перестаёт выходить на связь. Одной покупательнице удалось доказать факт обмана в суде, другие остались ни с чем. Подробности истории и инструкция о том, как не попасть в подобную ситуацию, — в материале 74.ru.

— Заказала в ноябре 2017 года кухонный гарнитур в ИП «Доступная мебель» Юрия Витальевича Солнцева, внесла предоплату в 10 тысяч и жду кухню до сих пор! — рассказала челябинка Ирина. — Знаю более чем о десяти потерпевших. И раз за разом в нашем «полку» прибавляется: Солнцев продолжает принимать заказы! Мы проверяли со знакомыми: звонили ему, он приезжал на замеры… При этом обманывает пенсионеров и мамочек с маленькими детьми. Большинство заказов — на изготовление мебели для детских комнат. Хочу предостеречь жителей города от работы с этим человеком.

Другая челябинка заказала у этого же предпринимателя детскую.

— Тогда же, в конце января, оплатили практически всю сумму и ждём мебель до сих пор, — возмущается Оксана Винникова. — Во-первых, сроки двигались раз 15. Каждый раз Солнцев обещал перезвонить, сообщить. Но в реальности за всё это время позвонил лишь однажды — сказать, что снова перезвонит. Много раз отвечал всякими отговорками, говорил «детская готова, завтра доставим». Восемь раз я отменяла планы, весь день ждали мебель, но он её так и не привёз! То грузчики у него на работу не вышли, то машина сломалась, то заказов много — не успел… Когда позвонили с наездами, сказал, что склад закрыли, а его на территорию не пускают. Заверил, что вернёт деньги. Возвращает до сих пор! Хотя в договоре указан срок 10 дней... Когда звоним — не берет трубку, а если возьмёт — обещает отдать деньги. Пробовали проверять — продолжает брать всё новые и новые заказы, на замеры выезжает и деньги с клиентов берёт. Будьте осторожны!

В мае Оксана написала заявление в прокуратуру Советского района.

— Они отправили в участковый пункт полиции на Доватора, 19а. Мне один раз позвонила следователь и тоже пропала, — продолжает Оксана Винникова. — Я снова написала заявление и поехала в отдел полиции «Советский» на Монакова, 2. Там меня даже слушать не стали. Позвонили девушке, которая занималась моим заявлением на Доватора, и вдруг выяснилось, что она дело закрыла. Даже не вызвав меня на допрос.

Несмотря на претензии клиентов, мебельщик продолжает принимать заказы от других людей

Несмотря на претензии клиентов, мебельщик продолжает принимать заказы от других людей

Челябинка Ирина, устав ждать обещанного, обратилась в суд.

— И не зря, — уверена она. — Мой иск о защите прав потребителей по договору в сфере услуг и торговли к Юрию Солнцеву рассматривался в судебном участке № 8 Калининского района Челябинска. Судья постановила расторгнуть договор и взыскать с него оплаченную сумму. Сейчас исполнительный лист находится у судебных приставов, жду денег.

Многие в последний момент отказались от заключения договора с предпринимателем, почитав отзывы о нём в интернете.

— Мы выбрали детскую для сынули, всё обсудили с Солнцевым, и он даже приехал на замеры, — рассказала Алевтина. — Договорились, что обсчитает, и буквально в течение пары дней внесём предоплату — ждали зарплату мужа. И случайно буквально в последний момент нашла в интернете отзывы о его работе... В общем, не состоялась наша сделка, и я счастлива.

Связаться с предпринимателем при подготовке материала не удалось. Предлагаем ему позвонить в редакцию нашего сайта для изложения своей точки зрения.

Юристы считают, что на такие случаи однозначно распространяется действие закона «О защите прав потребителей».

— Чтобы не попасть в подобную ситуацию, необходимо внимательно ознакомиться с условиями договора купли-продажи и поставки мебели, — рассказал юрист ООО «ЮК «Филатов и партнёры»» Максим Белобров. — Особое внимание обратить на предмет договора, где чётко и ясно должно быть указано, что и за сколько приобретается, а также условия доставки мебели, сроки и ответственность продавца за пропуск срока изготовления и доставки товара. Если что-то смущает, лучше договор не подписывать, пусть даже и цена привлекательная. Как правило, за низкую стоимость приходится расплачиваться долгим ожиданием товара и низким качеством изготовления.

Покупателям также рекомендуют не оставлять большую сумму предоплаты.

— Часто бывает, что продавец, получив всю сумму по договору, не торопится оказывать свои услуги и всячески затягивает сроки. Так, например, и получилось в этом случае, — объяснил Максим Белобров. — Лучше оставить в счёт предоплаты небольшой задаток, а остальную сумму доплатить при поставке товара. Это простимулирует продавца к более быстрой работе и минимизирует риски покупателя.

Если продавец всё же нарушил условия договора, сначала необходимо обратиться к нему с письменной претензией.

— В претензии нужно попросить вернуть деньги за непоставленный товар и дать на это срок в 14 дней в соответствии с законом «О защите прав потребителей», — уточнил юрист. — Это так называемый обязательный досудебный порядок, без которого суд не примет иск. Если ничего не изменилось, то вам прямая дорога в суд. В иске нужно просить взыскать сумму уплаченных денег за товар, неустойку за просрочку исполнения обязательства и штраф в размере 50 процентов от присуждённой судом суммы, а также различные судебные расходы — услуги за представителя экспертизы и так далее.

Не торопиться с подписанием и внимательно читать условия, в том числе и текст, напечатанный мелким шрифтом, нужно при заключении любого договора. Это может спасти от серьёзных проблем, с какими столкнулись, например, полсотни челябинцев, согласившись на бесплатные консультации в юридической фирме.

Чета пенсионеров из Магнитогорска заказала возведение индивидуального дома, но, оплатив все работы, осталась ни с чем — строительная компания пропала вместе с деньгами. Возбуждения уголовного дела в отношении директора организации уже больше года безуспешно добиваются ещё несколько таких пострадавших семей.

Как не увязнуть в сомнительном кредите, читайте в материале 74.ru.

Если вы хотите поделиться информацией о мошенничестве, интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»
Гость
18 июл 2018 в 08:36

Больше всего в этой истории мне нравятся действия «правоохранительных» органов.

Гость
18 июл 2018 в 08:50

чего вы хотите-кидалово всегда было в моде в скрепной державе,а в период хаоса -будет только нарастать!Жаль что не проводят по этому виду ЧМ,как в ногомяче,мы бы там безсменно чемпионили во всех категориях-вклады,пенсионные накопления,бензиновый недолив,виолончелизм и мн.другое-просто не перечесть,и так вплоть до сыросодержащих и иных продуктов,за которые мы платим кровные....а не денежносодержащие бумажки....!!!Пора привыкнить и терпилить!!!

Гость
18 июл 2018 в 13:09

Никакой предоплаты, никому и никогда. Минималовка - пару тысяч, и не более. Не хочется на таких условиях работать? Сиди, голодай, жди сговорчивого покупателя. Я, как покупатель, рискую больше, своими денежками. Боишься, что покупатель в последний момент откажется от заказа? Ну замечательно, добро пожаловать в суд, самый гуманный суд в мире! Судись с покупателем, взыскивай свои «убытки», которые ты ещё обязан будешь доказать, и их окончательный размер определит судья. Составляй договор с покупателем, пропиши штрафы за отказ от заказа, а потом судись, в чем проблема? Заказ на большую сумму, хочешь большой аванс? А банковскую гарантию готов выдать на полный возврат аванса покупателю, а потом пытаться с банком «играться»? Грамотное ведение бизнеса заключается именно в этом, а не в попытках заранее наложить руку на чужие деньги, ещё ничего не сделав.