15 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Европой пахнет: таможня отправила 214 тонн задержанных в Троицке яблок обратно в Казахстан

Правоохранители посчитали товар санкционным

Поделиться

Задержанные 26 июня на Троицком таможенном посту 11 фур с яблоками вернулись в Казахстан, сообщили 74.ru в пресс-службе челябинской таможни. Экспертиза подтвердила европейское происхождение фруктов. Представители перевозчика заявили, что немалая часть яблок общей стоимостью 16 миллионов рублей уже испортилась, и подали в суд на таможенников и пограничников. Подробности — в нашем материале.

214 тонн яблок были задержаны челябинскими таможенниками<br><br>&nbsp;

214 тонн яблок были задержаны челябинскими таможенниками

 

В 30-градусную жару сотрудники челябинской таможни остановили 11 фур с 214 тоннами яблок стоимостью 16 миллионов рублей. Они заподозрили перевозку санкционных товаров. Представители ведомства изъяли документы на весь груз и автомобили, а затем сопроводили транспорт на таможенный пост.

Владельцы груза настаивали на том, что везут фрукты из Киргизии. А это страна Таможенного союза.

— Яблоки выращены, собраны и упакованы в Киргизии, а значит, это товар Таможенного союза, который может беспрепятственно перемещаться по территории Евразийского экономического союза, — заявил управляющий партнер юридической компании «Лесников и Партнеры» Пётр Лесников, который представляет интересы владельца груза — челябинской компании «АГАПАС-ВЭД». — Фрукты из Киргизии доставили в Казахстан. Казахская фирма ТОО «Багира 2011-kz» продала их челябинской компании «АГАПАС-ВЭД». В Россию товар ввезён легально казахским перевозчиком ТОО FRUIT TRANS. Это подтверждают представленные таможенному органу документы. Таможенного контроля на границе с Казахстаном нет.

Директор FRUIT TRANS Чингиз Забулла оглы Мирзоев заявил, что из-за простоя большегрузов несёт серьёзные убытки, фирма на грани выживания.

Перевозчик обратился за помощью в разные инстанции: от посольства Казахстана в России и Федеральной таможенной службы до Генпрокуратуры и полпреда президента в УрФО.

На место выезжал помощник уполномоченного по правам человека в регионе Маргариты Павловой. Управляющий партнер юридической компании «Лесников и Партнеры» Пётр Лесников, который представляет интересы владельца груза — челябинской компании «АГАПАС-ВЭД», заявил, что после этой проверки сотрудники таможни начали прессинговать водителей, заставляя их перевезти груз в Южноуральск.

В таможне отвечали, что готовы провести все процедуры в максимально короткие сроки. Но, по их сведениям, водители фур сами не явились на спецсклад.

В итоге 13 июля, простояв больше двух недель на таможенном посту в Троицке, все 11 большегрузов отправились назад в Казахстан.

— Экспертиза показала, что яблоки выращены на территории Европы. А это не соответствует информации, заявленной перевозчиком в представленных документах, — рассказали 74.ru в пресс-службе челябинской таможни. — Решение о выдворении товара принял Россельхознадзор по Челябинской области.

Корреспондент 74.ru обратился в региональный Россельхознадзор с просьбой уточнить претензии со стороны этого ведомства.

— Мы посмотрели документы на груз, предоставленные таможней, и приняли решение о запрете его ввоза, — рассказала начальник отдела надзора за обеспечением карантина растений Россельхознадзора по Челябинской области Ольга Ширяева. — Причина в том, что указанная на этикетках продукции фирма не числится в списке официально разрешенных к экспорту продукции на территорию России. 

Министерство сельского хозяйства и мелиорации Республики Киргизия предоставляло Россельхознадзору РФ информацию об экспортерах, которые планируют поставлять свою продукцию в Россию, уточнили в ведомстве.

— И такого производителя яблок, как фирма «Пикассо», там нет. По каким причинам она не попала в этот список, мы не знаем, — добавила Ольга Ширяева. — Но на сегодняшний момент у нас официальная информация, что фирмы в перечне нет, поэтому ввоз продукции был запрещен.

Представитель перевозчика Пётр Лесников заявил, что компания будет отстаивать свои права в суде.

— Таможня осознала масштаб проблемы и спустя 17 дней его негласного простоя на Троицком таможенном посту решила руками Россельхознадзора запретить ввоз товара. И отправить его обратно в Казахстан, — сказал Петр Лесников. — Конечно, за это время благодаря стараниям таможенников товар, а его общая стоимость 16 миллионов рублей, испорчен. Будем судиться.

12 июля казахская фирма ТОО «Багира 2011-kz» подала заявление в арбитражный суд. Предприниматели требуют признать незаконными действия Пограничного управления ФСБ РФ по Челябинской области и челябинской таможни. Судебное заседание назначено на 27 сентября.

На госгранице в Челябинской области регулярно задерживают спорный товар. В конце июня в Брединском районе таможенники тормознули 20 тонн польских яблок, которые ввезли в Россию через Казахстан. Санкционный товар предназначался для продажи в Самаре. Его уничтожили на специализированном полигоне.

В ноябре прошлого года на границе России и Казахстана на Южном Урале задержали пять фур со 122 тоннами польских груш и яблок. Это самая крупная партия санкционных продуктов, выявленная на Урале со времён введения эмбарго.

Если вы хотите поделиться информацией о событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 июл 2018 в 15:56

У нас скоро ранетки созреют, вот заживём!

Гость
20 июл 2018 в 15:20

А почему не в Челябинск?.... У нас что урожай яблок в области?????
Из Казахстана сейчас пойдут яблочные компоты....

Александр Д
21 июл 2018 в 11:11

Это типично для нашего общества - испортили яблок на 16 миллионов и с гордостью отрапортовали: мы на страже, польские яблоки не прошли.