15 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

В «Ростелекоме» отказались от продажи главпочтамта в Челябинске

Торги на недвижимость компании за 400 миллионов отменили

Поделиться

Землю и здание в самом сердце Челябинска, на Кировке, принадлежащие крупнейшему в России оператору связи — «Ростелекому» — сняли с продажи. 23 июля заканчивался приём заявок. Почему оператор связи передумал расставаться с таким активом и какова дальнейшая судьба знакового для города объекта, разбирался 74.ru.

Такая «корова» нужна самому?

Такая «корова» нужна самому?

Аукцион по продаже административно-офисного здания общей площадью около 9000 квадратных метров и участка на улице Кирова, 161 — улице Цвиллинга, 22 назначили на 26 июля. В разноэтажном объекте расположены центральное отделение «Почты России», офисы «Ростелекома», в цокольном этаже есть кафе-столовая. Здание главпочтамта построено в 1936 году и является объектом культурного наследия. Всё имущество принадлежит «Ростелекому».

Начальную цену определили в 397 миллионов 190 тысяч рублей. Это на 13 миллионов рублей меньше, чем в прошлом году. Тогда за комплекс зданий «Ростелекома» просили 410 миллионов рублей, но желающих купить недвижимость не нашлось.

— Объект снят с аукциона по решению собственника — «Ростелекома», — объяснили 74.ru в АО «Российский аукционный дом».

Связисты передумали торговать комплексом зданий связи в центре Челябинска 

Связисты передумали торговать комплексом зданий связи в центре Челябинска 

«Ростелеком» начал оптимизировать активы несколько лет назад.

— На территории УрФО и Пермского края выставлено на продажу более 140 объектов, — комментировали ранее в «Ростелекоме». — Реализации подлежат как офисные, так и бывшие технологические площадки, высвобождаемые в результате модернизации технической базы. Телекоммуникационное оборудование, которое использовалось ещё несколько лет назад, требовало в десятки раз больших площадей для своего размещения по сравнению с новым, современным.

Объект на Кирова, 161, который челябинцы привыкли называть главпочтамтом, вошёл в федеральную программу оптимизации портфеля недвижимости «Ростелекома».

— В то же время в «Ростелекоме» реализуется программа изменения бизнес-процессов, цель которых — сделать обслуживание абонентов удобным и комфортным. В связи с этим объект недвижимости снят с торгов для проведения дополнительного анализа использования площадей, — прокомментировали 74.ru в пресс-службе челябинского филиала «Ростелекома». — По результатам анализа продажа объекта может быть возобновлена.

Эксперты указывали, что продать столь крупный и неформатный объект можно только с хорошим дисконтом. Тем более что административному зданию более 80 лет, и оно наверняка требует значительных вложений в реконструкцию.

— Сроки и цена продажи подобных объектов — очень сложный вопрос, — отметил эксперт в сфере коммерческой недвижимости Денис Стукалов. — Ещё труднее вести речь об инвесторах, которые приобрели бы здание для сдачи в аренду. Тут мы опять упираемся в общую нерадостную ситуацию на рынке.

По одной из версий, здание «Ростелекома» могут использовать для размещения сотрудников седьмого кассационного суда общей юрисдикции. Челябинск стал одним из восьми городов, где планируется создать такую структуру. Кассационные суды будут вышестоящей инстанцией для апелляционных судов, судов субъекта РФ, районных судов и мировых судей на территории соответствующего кассационному судебного округа. Законопроект о создании в России кассационных и апелляционных судов внесён в Госдуму в начале июля. 17 июля депутаты одобрили в окончательной редакции закон о создании в России обособленных кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции.

В июне челябинский Сбербанк начал реализацию своей недвижимости. К продаже готовятся четыре офиса и крытый паркинг.

В мае в центре Челябинска проданы два офиса «Челябинского рабочего». Это основные активы старейшей областной газеты, ставшей банкротом и закрытой два года назад.

В мае решили продать ТК «Агаповский». Это один из самых крупных тепличных комбинатов на Южном Урале.

В марте на территории бывшего таксопарка в Калининском районе — так называемом новом авторынке «Искра» выставили на продажу торговые помещения. Собственники оценили их в 1,2 миллиона рублей.

Если вы хотите поделиться информацией о событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 июл 2018 в 16:16

Так лоббист этой покупки областным правительством , сейчас сохранением своей свободы занят, а без его настойчивости "незаинтересованной" и здание не нужно стало.

Гость
23 июл 2018 в 15:51

Вот досада, я деньги уже почти собрал

Федор
23 июл 2018 в 22:41

Все пытаются продать. А как с теми. кто при Давыдове троллейбусное депо на Артиллерийской продал? Еше на свободе?