20 ноября среда
СЕЙЧАС -23°С

«Книга» — лучший подарок: предприятие в центре Челябинска продали за 63,5 миллиона рублей

С 2016 года восемь аукционов по этому объекту отменили из-за отсутствия заявок

Поделиться

Полиграфическое предприятие с землёй в центре Челябинска продали 26 июля на торгах. Покупатель — один из арендаторов административного корпуса предложил за него 63,5 миллиона рублей. Кому достался актив, какие объекты в него входят и каковы варианты дальнейшего использования, узнал 74.ru.

Предприятие продали с девятого раза

Предприятие продали с девятого раза

Когда-то ЧПО «Книга» считалось крупнейшим полиграфическим предприятием Южного Урала. Но в последние годы его объёмы производства упали. В 2014 году объединение «Книга» включили в прогнозный план приватизации имущества Челябинской области. Акции ЧПО «Книга» пытались продать ещё два года назад. Но заявки на торги никто не подавал. В июне этого года актив, который находится в собственности региона, выставили на аукцион в девятый раз.

Предприятие основано в конце 1945 года, выпускает все виды полиграфической продукции — от книг до листовок и коробок из картона. В собственности объединения «Книга» участок на улице Постышева, 2 площадью 17 829 кв. м — напротив ТРК «Горки» через автодорогу «Меридиан», четырёхэтажное здание заводоуправления площадью 2 122,6 кв. м, производственное здание 175,4 кв. м, формовой и переплетный цеха, склад готовой продукции, центральный склад 5436,8 кв. м, помещения в здании цеха флексографической печати 1 720,3 кв. м, гараж 1 702,6 кв. м, боксы 96,8 и 106,4 кв. м в ГСК «Творческий».

— Производственная площадка расположена в центре города. В непосредственной близости проходят крупные транспортные артерии Челябинска. Все объекты — в хорошем техническом состоянии, — рассказали в Челябинском областном фонде имущества. — Будущий владелец сможет использовать объект под складской центр для продовольственных и промтоваров, центр СТО для легковых автомобилей и большегрузов или получать стабильную прибыль от сдачи в аренду помещений. Также можно в короткие сроки настроить работу по изготовлению печатной продукции.

В план приватизации типографию включили четыре года назад

В план приватизации типографию включили четыре года назад

Типография зарабатывает и на сдаче в аренду офисных помещений. По данным 2ГИС, сейчас на Постышева, 2 располагается ещё 15 компаний различных сфер деятельности. По данным бухгалтерского баланса ЧПО «Книга», за прошлый год выручка от продажи продукции, работ и услуг составила 33 миллиона 866 тысяч рублей, чистая прибыль — 1 миллион 420 тысяч рублей.

Стоимость полиграфического объединения на последних торгах оставили прежней — 79 миллионов 393 тысячи 305 рублей. Но теперь аукцион шёл не на повышение, а на понижение цены. Минимальная цена предложения («цена отсечения») определена в 39 миллионов 696 тысяч 652 рубля 50 копеек, то есть падать можно было только до половины начальной цены.

Помещения требуют ремонта

Помещения требуют ремонта

На аукцион подали пять заявок — ЗАО «Типография «Автограф», ООО НПО «Радиотехнические системы», ООО «ТЕРРА», А.В. Юхачев, ООО «Гранд». Всех участников допустили к торгам. На самом аукционе присутствовало четверо, пятый участник не явился.

— На пятом шаге понижения один из участников подтвердил цену 47 миллионов 655 тысяч 983 рубля. Далее торги продолжились в виде аукциона на повышение цены, — рассказали в областном фонде имущества. — В результате развернувшейся борьбы, после ещё пяти шагов на повышение, участник заявил цену 63 миллиона 514 тысяч 644 рубля. Победителем признано ЗАО «Типография «Автограф»».

Специалисты фонда имущества акцентировали, что в результате торгов понижение от начальной цены продажи составило всего 20 процентов.

Офисное здание активно сдают в аренду

Офисное здание активно сдают в аренду

Типография «Автограф» — один из давних арендаторов здания на улице Постышева, 2. Но четыре года назад руководство предприятия серьёзно конфликтовало с тогдашним начальством ЧПО «Книга». Дело доходило до расторжения договора аренды, отключения печатных машин и привлечения правоохранительных органов. Директор типографии «Автограф» Игорь Духовный даже писал тогда открытое письмо к и. о. губернатора Челябинской области Борису Дубровскому с просьбой о защите.

В октябре 2014 года гендиректором ЧПО «Книга» вместо Алексея Аксёнова назначили Анжелику Большакову, ранее работавшую заместителем директора ГУП «Протокол». И типографию «Автограф» оставили в покое.

Участники рынка предполагали, что ЧПО «Книга» интересно в основном из-за недвижимости в центре города, а не как действующее предприятие.

— Там ни оборудования толком нет, ни ремонта в помещениях, — объясняла ранее директор другой типографии, пожелавшая остаться инкогнито. — Причём в таком захолустье это всё расположено, и такое вложение денег в ремонт нужно — уму непостижимо!

Тем не менее покупателем актива стала компания, имеющая непосредственное отношение к типографской деятельности.

— Будем развивать полиграфическое направление. То, что нам пригодится из производственных мощностей ЧПО «Книга», обязательно используем, — сообщил в разговоре с корреспондентом 74.ru коммерческий директор ЗАО «Типография Автограф» Виктор Ваганов. — Планов много. Но пока все это требует осмысления.

В ноябре 2015 года «Челябинский фонд имущества» продал «Коркинскую типографию» за 4 620 980 рублей и «Варненскую типографию» за 954 590 рублей.

В 2015 году крупнейшую в Челябинской области типографию — ОАО «Челябинский Дом печати» выставили на продажу за 569 миллионов рублей. Аукцион не состоялся из-за отсутствия заявок.

С 2014 года продавались «Увельская типография» и «Брединская типография». Несколько раз снижались цены на эти полиграфические предприятия. В ноябре 2017 года их продали за 1 миллион 687 тысяч 617 рублей и 668 тысяч 654 рубля.

Если вы хотите поделиться информацией о продаже крупных объектов в Челябинске, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «Вконтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Не забывайте подписываться на
наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Афанасий
26 июл 2018 в 16:38

Там хрен подъедешь. Кругом одни пробки. :)

Гость
26 июл 2018 в 16:58

Вы попробуйте построить такую типографию за 63,5 млн.

Гость
26 июл 2018 в 21:48

Правильно сказано про это место - захолустье. Но в центре. Но с видом на железную дорогу :)) Коммерческого жилья здесь строить...