25 мая суббота
СЕЙЧАС +7°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

«Книга» — лучший подарок: предприятие в центре Челябинска продали за 63,5 миллиона рублей

С 2016 года восемь аукционов по этому объекту отменили из-за отсутствия заявок

Поделиться

Предприятие продали с девятого раза

Фото: Илья Бархатов

Полиграфическое предприятие с землёй в центре Челябинска продали 26 июля на торгах. Покупатель — один из арендаторов административного корпуса предложил за него 63,5 миллиона рублей. Кому достался актив, какие объекты в него входят и каковы варианты дальнейшего использования, узнал 74.ru.

Когда-то ЧПО «Книга» считалось крупнейшим полиграфическим предприятием Южного Урала. Но в последние годы его объёмы производства упали. В 2014 году объединение «Книга» включили в прогнозный план приватизации имущества Челябинской области. Акции ЧПО «Книга» пытались продать ещё два года назад. Но заявки на торги никто не подавал. В июне этого года актив, который находится в собственности региона, выставили на аукцион в девятый раз.

Предприятие основано в конце 1945 года, выпускает все виды полиграфической продукции — от книг до листовок и коробок из картона. В собственности объединения «Книга» участок на улице Постышева, 2 площадью 17 829 кв. м — напротив ТРК «Горки» через автодорогу «Меридиан», четырёхэтажное здание заводоуправления площадью 2 122,6 кв. м, производственное здание 175,4 кв. м, формовой и переплетный цеха, склад готовой продукции, центральный склад 5436,8 кв. м, помещения в здании цеха флексографической печати 1 720,3 кв. м, гараж 1 702,6 кв. м, боксы 96,8 и 106,4 кв. м в ГСК «Творческий».

Фото: Полина Авдошина (инфографика)

— Производственная площадка расположена в центре города. В непосредственной близости проходят крупные транспортные артерии Челябинска. Все объекты — в хорошем техническом состоянии, — рассказали в Челябинском областном фонде имущества. — Будущий владелец сможет использовать объект под складской центр для продовольственных и промтоваров, центр СТО для легковых автомобилей и большегрузов или получать стабильную прибыль от сдачи в аренду помещений. Также можно в короткие сроки настроить работу по изготовлению печатной продукции.

В план приватизации типографию включили четыре года назад

Фото: Chelfond.ru

Типография зарабатывает и на сдаче в аренду офисных помещений. По данным 2ГИС, сейчас на Постышева, 2 располагается ещё 15 компаний различных сфер деятельности. По данным бухгалтерского баланса ЧПО «Книга», за прошлый год выручка от продажи продукции, работ и услуг составила 33 миллиона 866 тысяч рублей, чистая прибыль — 1 миллион 420 тысяч рублей.

Стоимость полиграфического объединения на последних торгах оставили прежней — 79 миллионов 393 тысячи 305 рублей. Но теперь аукцион шёл не на повышение, а на понижение цены. Минимальная цена предложения («цена отсечения») определена в 39 миллионов 696 тысяч 652 рубля 50 копеек, то есть падать можно было только до половины начальной цены.

Помещения требуют ремонта

Фото: Chelfond.ru

На аукцион подали пять заявок — ЗАО «Типография «Автограф», ООО НПО «Радиотехнические системы», ООО «ТЕРРА», А.В. Юхачев, ООО «Гранд». Всех участников допустили к торгам. На самом аукционе присутствовало четверо, пятый участник не явился.

— На пятом шаге понижения один из участников подтвердил цену 47 миллионов 655 тысяч 983 рубля. Далее торги продолжились в виде аукциона на повышение цены, — рассказали в областном фонде имущества. — В результате развернувшейся борьбы, после ещё пяти шагов на повышение, участник заявил цену 63 миллиона 514 тысяч 644 рубля. Победителем признано ЗАО «Типография «Автограф»».

Специалисты фонда имущества акцентировали, что в результате торгов понижение от начальной цены продажи составило всего 20 процентов.

Офисное здание активно сдают в аренду

Фото: Chelfond.ru

Типография «Автограф» — один из давних арендаторов здания на улице Постышева, 2. Но четыре года назад руководство предприятия серьёзно конфликтовало с тогдашним начальством ЧПО «Книга». Дело доходило до расторжения договора аренды, отключения печатных машин и привлечения правоохранительных органов. Директор типографии «Автограф» Игорь Духовный даже писал тогда открытое письмо к и. о. губернатора Челябинской области Борису Дубровскому с просьбой о защите.

В октябре 2014 года гендиректором ЧПО «Книга» вместо Алексея Аксёнова назначили Анжелику Большакову, ранее работавшую заместителем директора ГУП «Протокол». И типографию «Автограф» оставили в покое.

Участники рынка предполагали, что ЧПО «Книга» интересно в основном из-за недвижимости в центре города, а не как действующее предприятие.

— Там ни оборудования толком нет, ни ремонта в помещениях, — объясняла ранее директор другой типографии, пожелавшая остаться инкогнито. — Причём в таком захолустье это всё расположено, и такое вложение денег в ремонт нужно — уму непостижимо!

Тем не менее покупателем актива стала компания, имеющая непосредственное отношение к типографской деятельности.

— Будем развивать полиграфическое направление. То, что нам пригодится из производственных мощностей ЧПО «Книга», обязательно используем, — сообщил в разговоре с корреспондентом 74.ru коммерческий директор ЗАО «Типография Автограф» Виктор Ваганов. — Планов много. Но пока все это требует осмысления.

В ноябре 2015 года «Челябинский фонд имущества» продал «Коркинскую типографию» за 4 620 980 рублей и «Варненскую типографию» за 954 590 рублей.

В 2015 году крупнейшую в Челябинской области типографию — ОАО «Челябинский Дом печати» выставили на продажу за 569 миллионов рублей. Аукцион не состоялся из-за отсутствия заявок.

С 2014 года продавались «Увельская типография» и «Брединская типография». Несколько раз снижались цены на эти полиграфические предприятия. В ноябре 2017 года их продали за 1 миллион 687 тысяч 617 рублей и 668 тысяч 654 рубля.

Если вы хотите поделиться информацией о продаже крупных объектов в Челябинске, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «Вконтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Не забывайте подписываться на
наш канал в Telegram.