20 мая понедельник
СЕЙЧАС +4°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

Дорожное предприятие под Челябинском продали за полмиллиарда рублей

Самое «вкусное» в этом активе — 56 земельных участков и 242 нежилых объекта

Поделиться

У бывшего дорожного предприятия — солидный имущественный комплекс

Фото: Челябинский областной фонд имущества

Некогда крупная дорожная организация под Челябинском, получавшая многомиллионные контракты, 30 июля ушла с молотка. Покупатель предложил за предприятие по эксплуатации искусственных сооружений «РЕМЭКС» немногим более полумиллиарда рублей. При этом начальная цена объекта превышала миллиард рублей. Кому достался актив и чем он интересен — в материале 74.ru.

Челябинский областной фонд имущества выставил на торги 100 процентов доли в уставном капитале ООО «Предприятие по эксплуатации искусственных сооружений ''РЕМЭКС''». Учредителем этой компании от имени региона выступает Министерство имущества и природных ресурсов. Начальная цена объекта — миллиард три миллиона 790 тысяч рублей.

— Производственная площадка расположена в Сосновском районе, в селе Долгодеревенское, — рассказали в Челябинском областном фонде имущества. — Имущественный комплекс состоит из 242 объектов недвижимого имущества и 56 земельных участков общей площадью 182 804 квадратных метра.

Ранее «РЕМЭКС» был областным государственным унитарным предприятием и занимался строительством и ремонтом дорог. О его приватизации заговорили несколько лет назад. Сначала включили в прогнозный план приватизации госимущества на 2012–2014 годы. По закону ГУПы необходимо преобразовать в акционерные общества, все акции которых оставались бы в собственности Челябинской области. И только потом продавать. История затянулась, и «РЕМЭКС» перекочевал в план приватизации имущества на 2015–2017 годы.

Созданное в сентябре 2017 года ООО «Предприятие по эксплуатации искусственных сооружений ''РЕМЭКС''» стало полным правопреемником ГУПа. Но основным видом деятельности нового предприятия значились уже аренда и управление недвижимостью, а не строительство дорог. По данным на ноябрь 2017 года, в ООО «РЕМЭКС» числилось всего восемь работников. В декабре прошлого года ООО «РЕМЭКС» наконец-то выставили на аукцион. Но заявок не было. Торги объявлялись ещё несколько раз — итог тот же.

Основная часть активов предприятия находится в городах и районах области — Магнитогорске, Нязепетровске, Троицке, Верхнеуральске, селе Долгодеревенское, и так далее. В Челябинске расположено семь нежилых зданий на улице Героев Танкограда, 44п.

— Недвижимость — это главное, чем может заинтересовать предприятие, — отметил эксперт рынка коммерческой недвижимости Денис Стукалов. — Проблема в том, что большинство объектов расположено в области, поэтому круг потенциальных покупателей резко сужается.

Эксперт напомнил, что приватизация государственной собственности продолжается с 1991 года. Золотым временем для её покупки были первые пять-семь лет, поэтому сейчас особого ажиотажа на таких торгах не наблюдается.

Последний аукцион объявлен на понижение. Это заинтересовало потенциальных покупателей. Как сообщили в областном фонде имущества, на торги поступили две заявки — от компаний «РесурсКомплектСнаб» и «ТехноПарк».

— Предприятие продавалось по плану приватизации регионального имущества. Торги прошли в форме публичного предложения, — сообщили в фонде имущества Челябинской области. — 100 процентов акций ООО «Предприятие по эксплуатации искусственных сооружений ''РЕМЭКС''» продано за 501 миллион 895 тысяч рублей. Победителем аукциона стало ООО «ТехноПарк». Компания обязана заключить договор купли-продажи до 6 августа.

 Подобные крупные объекты продаются не с первого раза, они интересны только при снижении цены, указывают эксперты.

— В 2017 году поступления арендных, лицензионных, комиссионных платежей, роялти — основная часть выручки предприятия — составили немногим более 98 миллионов рублей, а чистая прибыль — всего около 1,2 миллиона рублей, комментирует эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев. — На балансе ООО «РЕМЭКС» на начало года было почти 1,3 миллиарда основных средств. Выставляя его на продажу за один миллиард рублей, уже закладывают дисконт около 16%. Но и этого может оказаться недостаточно.

«РЭМЭКС» — одно из четырех дорожных предприятий, включенных в областную программу приватизации имущества, сообщили в региональном Минимущества. В июне за 81 миллион 867 тысяч 500 рублей продано ООО «Чебаркульское предприятие по ремонту и содержанию автомобильных дорог». Его также приобрело ООО «ТехноПарк».

На продажу выставлены еще два — ООО «Карталинское предприятие по ремонту и содержанию автомобильных дорог» и ООО «Сосновское предприятие по ремонту и содержанию автомобильных дорог».

Весной 2015 года ОГУП по эксплуатации искусственных сооружений «РЕМЭКС» вошло в перечень неэффективно используемых. Через год, в апреле 2016 года, Минимущества области вновь проверило унитарные предприятия. Работу «РЕМЭКС» опять признали неудовлетворительной.

В Челябинске 26 июля за 63,5 миллиона рублей продали ЧПО «Книга». Когда-то это было крупнейшее полиграфическое предприятие Южного Урала.

Областные власти неоднократно пытались продать имущество Копейской фармацевтической фабрики. Но из-за отсутствия заявок аукционы признавали несостоявшимися.

Если вы хотите поделиться информацией о продаже крупных объектов в Челябинске, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «Вконтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Не забывайте подписываться на
наш канал в Telegram.