21 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Дорожное предприятие под Челябинском продали за полмиллиарда рублей

Самое «вкусное» в этом активе — 56 земельных участков и 242 нежилых объекта

Поделиться

Некогда крупная дорожная организация под Челябинском, получавшая многомиллионные контракты, 30 июля ушла с молотка. Покупатель предложил за предприятие по эксплуатации искусственных сооружений «РЕМЭКС» немногим более полумиллиарда рублей. При этом начальная цена объекта превышала миллиард рублей. Кому достался актив и чем он интересен — в материале 74.ru.

У бывшего дорожного предприятия — солидный имущественный комплекс

У бывшего дорожного предприятия — солидный имущественный комплекс

Челябинский областной фонд имущества выставил на торги 100 процентов доли в уставном капитале ООО «Предприятие по эксплуатации искусственных сооружений ''РЕМЭКС''». Учредителем этой компании от имени региона выступает Министерство имущества и природных ресурсов. Начальная цена объекта — миллиард три миллиона 790 тысяч рублей.

— Производственная площадка расположена в Сосновском районе, в селе Долгодеревенское, — рассказали в Челябинском областном фонде имущества. — Имущественный комплекс состоит из 242 объектов недвижимого имущества и 56 земельных участков общей площадью 182 804 квадратных метра.

Ранее «РЕМЭКС» был областным государственным унитарным предприятием и занимался строительством и ремонтом дорог. О его приватизации заговорили несколько лет назад. Сначала включили в прогнозный план приватизации госимущества на 2012–2014 годы. По закону ГУПы необходимо преобразовать в акционерные общества, все акции которых оставались бы в собственности Челябинской области. И только потом продавать. История затянулась, и «РЕМЭКС» перекочевал в план приватизации имущества на 2015–2017 годы.

Созданное в сентябре 2017 года ООО «Предприятие по эксплуатации искусственных сооружений ''РЕМЭКС''» стало полным правопреемником ГУПа. Но основным видом деятельности нового предприятия значились уже аренда и управление недвижимостью, а не строительство дорог. По данным на ноябрь 2017 года, в ООО «РЕМЭКС» числилось всего восемь работников. В декабре прошлого года ООО «РЕМЭКС» наконец-то выставили на аукцион. Но заявок не было. Торги объявлялись ещё несколько раз — итог тот же.

Основная часть активов предприятия находится в городах и районах области — Магнитогорске, Нязепетровске, Троицке, Верхнеуральске, селе Долгодеревенское, и так далее. В Челябинске расположено семь нежилых зданий на улице Героев Танкограда, 44п.

— Недвижимость — это главное, чем может заинтересовать предприятие, — отметил эксперт рынка коммерческой недвижимости Денис Стукалов. — Проблема в том, что большинство объектов расположено в области, поэтому круг потенциальных покупателей резко сужается.

Эксперт напомнил, что приватизация государственной собственности продолжается с 1991 года. Золотым временем для её покупки были первые пять-семь лет, поэтому сейчас особого ажиотажа на таких торгах не наблюдается.

Последний аукцион объявлен на понижение. Это заинтересовало потенциальных покупателей. Как сообщили в областном фонде имущества, на торги поступили две заявки — от компаний «РесурсКомплектСнаб» и «ТехноПарк».

— Предприятие продавалось по плану приватизации регионального имущества. Торги прошли в форме публичного предложения, — сообщили в фонде имущества Челябинской области. — 100 процентов акций ООО «Предприятие по эксплуатации искусственных сооружений ''РЕМЭКС''» продано за 501 миллион 895 тысяч рублей. Победителем аукциона стало ООО «ТехноПарк». Компания обязана заключить договор купли-продажи до 6 августа.

 Подобные крупные объекты продаются не с первого раза, они интересны только при снижении цены, указывают эксперты.

— В 2017 году поступления арендных, лицензионных, комиссионных платежей, роялти — основная часть выручки предприятия — составили немногим более 98 миллионов рублей, а чистая прибыль — всего около 1,2 миллиона рублей, комментирует эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев. — На балансе ООО «РЕМЭКС» на начало года было почти 1,3 миллиарда основных средств. Выставляя его на продажу за один миллиард рублей, уже закладывают дисконт около 16%. Но и этого может оказаться недостаточно.

«РЭМЭКС» — одно из четырех дорожных предприятий, включенных в областную программу приватизации имущества, сообщили в региональном Минимущества. В июне за 81 миллион 867 тысяч 500 рублей продано ООО «Чебаркульское предприятие по ремонту и содержанию автомобильных дорог». Его также приобрело ООО «ТехноПарк».

На продажу выставлены еще два — ООО «Карталинское предприятие по ремонту и содержанию автомобильных дорог» и ООО «Сосновское предприятие по ремонту и содержанию автомобильных дорог».

Весной 2015 года ОГУП по эксплуатации искусственных сооружений «РЕМЭКС» вошло в перечень неэффективно используемых. Через год, в апреле 2016 года, Минимущества области вновь проверило унитарные предприятия. Работу «РЕМЭКС» опять признали неудовлетворительной.

В Челябинске 26 июля за 63,5 миллиона рублей продали ЧПО «Книга». Когда-то это было крупнейшее полиграфическое предприятие Южного Урала.

Областные власти неоднократно пытались продать имущество Копейской фармацевтической фабрики. Но из-за отсутствия заявок аукционы признавали несостоявшимися.

Если вы хотите поделиться информацией о продаже крупных объектов в Челябинске, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «Вконтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Не забывайте подписываться на
наш канал в Telegram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 июл 2018 в 15:18

ой, даже не знаем кому достанется))))

Гость
30 июл 2018 в 16:21

ООО "РЕМЭКС" совсем недавно реорганизовалось из ОГУП "РЕМЭКС". При этом уставный капитал ОГУП был 50.000 рублей. Перед реорганизацией в контору стремительно влили огромное количество имущества и техники, в результате чего после реорганизации ее уставный капитал стал 1 миллиард 300 миллионов рублей. И, вдруг, буквально через каких-то пол года после реорганизации все это добро ценой почти в полтора ярда выставляется одним лотом на торги с понижением и продается за пол миллиарда :) :) :)
Красиво, не правда-ли?

Гость
30 июл 2018 в 16:06

"Некогда крупная дорожная организация под Челябинском, получавшая многомиллионные контракты, 30 июля ушла с молотка. Покупатель предложил за предприятие по эксплуатации искусственных сооружений «РЕМЭКС» немногим более полумиллиарда рублей. При этом начальная цена объекта превышала миллиард рублей. ")))
Угадайте, как грится, что случилось, вдруг))?