17 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

Очередной заход греческого фастфуда: челябинцам предложили гирос и скепасти

Владельцы заведения сделали ставку на студентов

Поделиться

В Челябинске в районе ЮУрГУ заработал фастфуд с акцентом на греческую кухню. Кафе Gyros открылось в помещении бывшей кулинарии по улице Сони Кривой. Как сообщил 74.ru владелец заведения Борис Монахов, идею познакомить челябинцев с традиционными греческими блюдами он привез из Ставропольского края. Эксперты говорят, что у подобного формата есть перспективы, но все будет зависеть от реализации проекта.

Рядом с вузами открылся греческий фастфуд

Рядом с вузами открылся греческий фастфуд

Небольшое кафе быстрого питания с греческим названием разместилось в населенном студентами микрорайоне. Заведение с ярким интерьером рассчитано на 12 посадочных мест, работает с 11 до 23 часов. Также здесь можно взять заказ навынос. В меню представлены традиционные блюда греческой кухни — гиро и скепасти, а также шаурма, кофе и безалкогольные напитки.

В Греции популярный фастфуд именуют гирос (от греческого — круг, вращение). От турецкого донера и арабской шавермы он отличается видом мяса, также сюда добавляют картофель фри и греческий соус дзадзики. На юге России получил распространение такой вариант, как гиро.

— Большинство челябинцев не пробовали гиро и даже не слышали такие названия. А на юге России, в Ставропольском крае, где мы жили до недавнего времени, эти точки питания очень популярны, — рассказал Борис Монахов. — Гиро — это своеобразная греческая шаурма, только вместо лаваша используются пита или булочка. Если гиро в Челябинске еще можно найти, то скепасти — курочку на гриле с овощами и греческой лепешкой под фирменным соусом — делаем только мы.

Блюда делают при заказчиках

Блюда делают при заказчиках

Владелец нового заведения — родом из Челябинской области, до недавнего времени жил в Ставропольском крае. Семейный бизнес Борис Монахов решил открыть именно в Челябинске. Инициатор проекта греческого фастфуда надеется, что вкусная, сытная и демократичная еда придется южноуральцам по вкусу. Тем более что средний чек в новом заведении невысокий — от 150 до 200 рублей.

Основную ставку в кафе делают на молодежь — рядом расположено несколько вузов и студенческие общежития. Но, по словам Бориса Монахова, среди посетителей заведения уже сейчас — люди разных возрастов. В перспективе владельцы планируют развитие сети греческого фастфуда.

В кафе — 12 посадочных мест 

В кафе — 12 посадочных мест 

В Челябинске уже были попытки развивать греческий фастфуд, напомнили эксперты. Несколько лет назад открывалось заведение с таким названием на улице Красной, но довольно быстро закрылось. До сих пор работает точка, где делают гирос, в Ленинском районе, недалеко от входа в ТРК «Алмаз». Также подают это блюдо в некоторых заведениях восточной кухни.

— Все зависит от качества реализации. Общепита сейчас много, денег на всех не хватает. Если они смогут сделать настоящий греческий gyros — на свежеприготовленной, горячей пите, тогда это имеет смысл, — говорит гендиректор консалтинговой компании в сфере общепита Артур Андреев. — Если же это будет очередная подделка под gyros, которых уже было немало в городе, то особого интереса у посетителей не вызовет.

Местоположение у нового греческого фастфуда неплохое. Но сейчас даже локация решает не все, добавляет эксперт.

— В этом районе есть своя конкуренция. Чтобы посетитель выбрал тебя, нужно делать действительно качественный продукт. Тогда это будет интересно с гастрономической точки зрения, — отмечает Артур Андреев. — И только тогда можно говорить о перспективах развития заведения. Людям будет интересно попробовать новое блюдо национальной греческой кухни. Пока же все предыдущие попытки сделать gyros были абсолютно провальными. Никто не мог испечь настоящую или найти подходящую питу, все было невкусно, грустно и печально.

Удивить челябинцев особенностями кухонь других стран пытаются многие предприниматели. Например, в мае в центре Челябинска заработала чешская пекарня «Трдельник». Она заняла место закрывшегося стритфуда с шаурмой. В июне на крыше многоуровневой автопарковки открылось кафе «Фонд культуры».

К осени в челябинском двухэтажном особняке XIX века планируют открыть рестобар. Когда-то здесь работал первый пивзавод в городе.

За последние полгода было и немало потерь. Так, в конце июня на Кировке закрылся скандальный клуб Nebar. Он проработал в Челябинске меньше года и постоянно попадал в поле зрения антимонопольной службы из-за вывесок с полуобнажёнными девушками и провокационных рекламных слоганов.

В конце марта в Челябинске выставили на продажу кафе «Инжир».

В мае на пешеходной Кировке выставили на продажу Bukowski bar. Заведение реализуется вместе с летним кафе «Дача на Кировке».

В феврале прекратил работу «Ресторанный дом Спиридонова». Он считался одним из старожилов челябинского рынка общепита.

Если вы узнали о закрытии или открытии какого-либо заведения общепита в Челябинске, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

Не забывайте подписываться на
наш канал в Telegram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 авг 2018 в 10:34

Если жену посадит на кассу, сам станет на выдачу, а брата или сыновей поставит к плите и посуду мыть - шансы на успех есть. А если жена будет в салоне красоты, дети в ночном клубе а сам на рыбалке - нет. Девочки и мальчики, нанятые с улицы за 15тыс., опустят это дело до шаурмячной мигом. Обычная история рособщепита, повторена миллионы раз. А в подвал спускаться за шаурмой...

Гость
1 авг 2018 в 08:56

У людей на хлеб еле еле и коммуналку с такой жизнью и зарплатами! уж не до булочек. какое уж тут может быть повышение пенсионного возраста!!!

Гость
1 авг 2018 в 08:36

150-200 рублей для студента потратить на перекус? Недельный запас макарон с майонезом целый!!!